7 de febrero de 2011

Un guiso en una segunda oportunidad

detalle guiso recuperado


Esta receta se ha ganado el derecho a participar en el concurso de ¡Aprovéchame! que organiza Laura, y aunque sólo sea por ese queso canario que nos ofrece ya merece la pena compartir esta carne cocida y después guisada.


Cuando escribía estas líneas era uno de esos días en los que no me apetecía nada, ni escribir, ni cocinar, ni leer, en fin, nada de nada, pero pensando, pensando, me di cuenta de que no siempre es bueno y casi siempre poco saludable.

Por eso mismo, por pensar, a veces salen cosas buenas y os aseguro que este “guiso” lo es. Por otra parte es un plato reciente, vaya, del sábado.

Después de preparar mi caldo sopero semanal y disponerme a decidir que hacer con un pedazo de morcillo cocido de algo más de medio kilo, y con un aspecto de lo más innoble y seco que os podáis imaginar, estando ya al borde de tirarlo pero con esa especie de sentimiento de culpabilidad que me provoca tirar comida en buen estado, seca y sosa, pero en buen estado, decido darle una segunda oportunidad.

Oportunidad que podría resultar un fiasco pero me pareció buena idea lo que se me estaba ocurriendo así que me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que no es una receta muy poco ortodoxa os iré contando como lo hice y como fui incorporando los ingredientes que había en el frigo.


carne cocida


Ingredientes, más o menos:

- Un trozo de carne cocida, morcillo en este caso.
- ¼ de litro de caldo, donde la carne dejo su sustancia.
- ¼ de litro de ese vino tinto maravilloso de Valdeorras
- Mantequilla, unos 50g
- Panceta curada y adobada, otros 50g más o menos.
- Una rama de tomillo
- Otra de mejorana


Cazuela de barro y horno precalentado a 160º.


trozos fritos setas


En una sartén con un poquito de aceite doro los trozos de carne que antes he pasado por un poco de harina. Ya doraditos los pongo en la cazuela de barro.

Añado los líquidos, caldo y vino. Y aquí es cuando me acuerdo de esos restos de setas que están tranquilamente en su fiambrera, champiñones portobello y unas setas de chopo que había preparado con un sofrito de cebolleta y puerros hacía un par de días.


vino caldo setas mantequilla hierbas panceta


Los recupero y a la cazuela también.

Ahora las hierbas, la mantequilla y la panceta y al horno donde estará 3 horas, sí, 3 horas, tranquilamente, sin preocuparciones, ya que no se quemará ni se pasará. El resultado ha sido fantástico, tanto que después de haber escrito estas líneas y compartir el plato ya estoy más animada.


emplatado guiso recuperado

37 comentarios:

  1. pues el final de esa trozo tan reseco como decias ha quedado ,fantastico es pocoooooo fenomenal,me hubiera gustado probarloooo un besazo

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  2. Pues has hecho un plato exquisito, a posta no te hubiera salido mejor.

    Bsss.

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  3. jajaja....del trozo ese seco de carne al plato del final ha pasado un milagro...tu!

    Un beso,

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  4. pues que todos los trozos resecos tengan este final !!

    madre mía me estás levantando antojos de guisos tradicionales de los de mojar pan y copita de vino tinto jaja

    besotess

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  5. Tiene una pinta estupenda! A veces no hay que darle tantas vueltas a las cosas.

    Besos

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  6. Que maravilla!! magia en la cocina! me ha encantado! yo también hago magia de vez en cuando, pero este plato de ha quedado de auténtico lujo!
    Besos!

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  7. Marga, tú sabes que sigo con la dieta??? esto creo que podría comerlo, de hecho creo que me lo zamparía en un santiamén, qué salsa, lo peor es que mojaría pan, jajajajja, así voy de lenta en la dieta.

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  8. debuencomeryalgomas

    Lo cierto es que se deshacía en la boca de puro tierna. Un beso

    Fran

    Con carne “NO RESECA” puede ser un plato rico, rico. En un ratito me paso a curiosear :)

    La cocina de mi abuelo

    Es que donde esté un rico guiso…

    Maria Pilar-COCINICA

    Seguro, y seguramente si lo repito no saldrá igual :(
    Besitos.

    Sonia

    Jajaja!!!! Gracias mil :)
    Besazo.

    Cabriola

    ¡Mojar pan! Creo que me quedé corta con la salsa, el doble de vino y caldo para la próxima vez, mis dos adictos comensales de diario no daban abasto a mojar pan jajajaja!!!
    Besos mil

    Manderley

    Tienes razón pero son ellas, las cosas, las que dan vueltas a mi cabeza :)

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  9. Sofritos y Refritos

    Pero que apañaditas somos ¡Eh!
    Besos ;)

    Luz

    Yo también pero en fase avanzada, es decir, sigo sin comer todo lo que MÁS me gusta jajaja!!! Pero eso sí, este verano casi bikini podría ponerme + jajajajaja!!!!!

    Ahora pienso que si hubiera o hubiese guardado en un taper mis 15 kilillos de grasa perdida podría haber hecho jabón, bueno no, que no se hacerlo :(

    ¡Que desperdicio!

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  10. Una receta maravillosa ;)
    Luce riquísimo...

    Besitos

    Norellys

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  11. Un plato extraído de tu blog, no podía faltar en este concurso tan creativo, vaya morcillo tan 'gourmet' que te has sacado de la manga. Mucha suerte, Un saludo.

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  12. Que buena idea tuvistes desde luego que la diferencia de ver la carne del cocido a esa salsita es abismal.
    Saludos

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  13. Pues para pensar en tirarlo has hecho un guiso muy apañado. Suerte en el concurso!!!

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  14. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    MARGARIDA

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  15. Pues a mi me parece una gran receta de aprovechamiento y de nuevas!!!! Yo suelo tirar el morcillo después de hacer un caldo, pero ahora no lo tiro ni muerta!!!! Como cambia el plato desde la primer foto (la del morcillo secote) a la última (un guisazo de los más jugoso!)

    Un besote!!!!

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  16. Buf, pues alucino de que hayas podido revivir y dar lustre a una cosa tan "innoble" como esa... y cocinándola más tiempo aún, muy interesante...

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  17. Una gran idea...y que pinta!!
    besos

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  18. el peligro esta en tener un buen pan a mano

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  19. Madre mía!!! Un guiso de lo más apetititoso por más que el morcillo tuviera aspecto soso...

    Te ha quedado precioso en ese platito... y el sabor de las especias....mmm

    Besotes

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  20. Madre mía! Eso si es dar un final noble a un pedazo de carne seco!
    HAs hecho una obra de arte... y casi sin darte cuenta! Me ha encantado, tiene una pinta envidiable!

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  21. WOW que pintazaa!! Quien se puede resistir!!

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  22. Margarida, mi niña, pues si tú estás más animada, yo estoy super feliz de que te animases creando una hermosa y aprovechá recetilla para mi concurso. La verdad es que me parece una receta magnífica, sobre todo porque a mí, a veces, me pasa lo mismo con unos buenos trozos de morcillo para la sopa o el puchero y luego no sé qué hacer con él. Pues ya tengo una estupenda idea para aprovecharlo y realmente de lujo. Porque, quién diría que esto es una humilde sobra????.
    Un besote y muchas gracias por participar

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  23. Pues si que le has sacado partido a un trozo de carne seca... con este guiso se conviritó en un plato de lujo. Me ha encantado

    Besos. Ana

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  24. La Marga dulce/salado, creativa y sorprendente, pero la Marga cocido/guisado es la que me llevaría a una isla desierta....jajajaj

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  25. Norellys

    Mil gracias, tu comentario luce estupendo ;)

    Carlos

    Mira, no ganará, pero estaba delicioso aunque no pierdo la esperanza, ese queso…

    Maria Dolores

    La verdad es que tenía un aspecto tan lamentable la pobre que necesitaba un paso por quirófano sí o sí ;)

    Carmen

    Gracias, gracias :)

    Las bollis

    Casi fue una pena que el trozo no fuera más grande jejeje!!!!

    Jose Ramon Santana Vazquez

    No tengo palabras, bueno una ¡GRACIAS!

    Glo

    Es que casi todas las sobras se merecen una oportunidad ;)

    Miriam

    Hay amiga, el horno, ese gran aliado :)

    Nuria

    Y fácil ¡Eh!

    Espe

    Chica lista y sabia ;)

    Ribereña

    La mejorana le da un punto especial, me encanta. Besitos.

    extremeña

    Esta semana coceré kilo y medio, merece la pena jejeje!!!

    MdM

    En casa nadie lo hizo ;)

    Laube

    Me resistía a participar a pesar de que la proposición, en mi caso, era súper tentadora, aunque no quería hacer algo a propósito, pero al ver como me miraba ese pobre pedazo de carne me dije “este para el concurso de Laura”
    Besos mil :)

    Ana

    ¡Ay! Los guisos, que cosa más buena, casi lo mejor de las cocinas ¿Verdad?
    Besos

    Josemari

    Jajaja!!! No quiero que se enfade Maite, así que veniros a los madriles y hablamos ;)

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  26. esto es la maravilla de la magia de la cocinera como de una carne insipida y seca se transforma en una manjar
    besos
    miquel

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  27. Margarida, esta es una de las mejores segundas oportunidades que he visto, ha pasado de ser un plato seco a ser de lo más jugoso, mis felicitaciones ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  28. Que plato más rico!! Me encanta esta propuesta.
    Un beso y suerte

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  29. Hace mucho que no entro en los blogs, problemas médicos me han tenido alejada de este fantástico mundo, pero ahora,encontrándome algo mejor, me dispongo poco a poco a retomar lo dejado y darle un gran cambio, dejará de ser anónimo y cambiaré también su enfoque.
    Espero que te guste y que siga contando con tus visitas y comentarios.
    Como siempre es agradable volver a relacionarse con las personas de antaño.
    un abrazo

    CUATRO ESPECIAS

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  30. Miquel

    Ya me gustaría poder utilizar la magia para otros menesteres jajajaja!!!

    Un besito :)

    Paula

    Gracias maja. Un beso.

    Mª Robledo

    El queso, el queso, ojala me lo lleve jejeje!!!

    Besitos :)

    COCINA DE COLOR LILA

    ¡Tiene la niña…!

    ELENA

    No dudes ni por un momento que seguirás contando con mi presencia.

    Besazo gordo :)

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  31. Pero mira en que has convertido ese trozo de carne, que guiso más espectacular, nada novedoso en tu cocina deliciosa :-).
    Besos

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  32. Que pinta tan maravillosa tiene este guiso! Yo tambien soy muy de reciclar con las sobras, y salen cosas estupendas!!
    Me ha encantado tu blog! Ya tienes nueva seguidora ;)
    Marta

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