Esta receta se ha ganado el derecho a participar en el concurso de ¡Aprovéchame! que organiza Laura, y aunque sólo sea por ese queso canario que nos ofrece ya merece la pena compartir esta carne cocida y después guisada.
Cuando escribía estas líneas era uno de esos días en los que no me apetecía nada, ni escribir, ni cocinar, ni leer, en fin, nada de nada, pero pensando, pensando, me di cuenta de que no siempre es bueno y casi siempre poco saludable.
Por eso mismo, por pensar, a veces salen cosas buenas y os aseguro que este “guiso” lo es. Por otra parte es un plato reciente, vaya, del sábado.
Después de preparar mi caldo sopero semanal y disponerme a decidir que hacer con un pedazo de morcillo cocido de algo más de medio kilo, y con un aspecto de lo más innoble y seco que os podáis imaginar, estando ya al borde de tirarlo pero con esa especie de sentimiento de culpabilidad que me provoca tirar comida en buen estado, seca y sosa, pero en buen estado, decido darle una segunda oportunidad.
Oportunidad que podría resultar un fiasco pero me pareció buena idea lo que se me estaba ocurriendo así que me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que no es una receta muy poco ortodoxa os iré contando como lo hice y como fui incorporando los ingredientes que había en el frigo.
Por eso mismo, por pensar, a veces salen cosas buenas y os aseguro que este “guiso” lo es. Por otra parte es un plato reciente, vaya, del sábado.
Después de preparar mi caldo sopero semanal y disponerme a decidir que hacer con un pedazo de morcillo cocido de algo más de medio kilo, y con un aspecto de lo más innoble y seco que os podáis imaginar, estando ya al borde de tirarlo pero con esa especie de sentimiento de culpabilidad que me provoca tirar comida en buen estado, seca y sosa, pero en buen estado, decido darle una segunda oportunidad.
Oportunidad que podría resultar un fiasco pero me pareció buena idea lo que se me estaba ocurriendo así que me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que no es una receta muy poco ortodoxa os iré contando como lo hice y como fui incorporando los ingredientes que había en el frigo.
Ingredientes, más o menos:
- Un trozo de carne cocida, morcillo en este caso.
- ¼ de litro de caldo, donde la carne dejo su sustancia.
- ¼ de litro de ese vino tinto maravilloso de Valdeorras
- Mantequilla, unos 50g
- Panceta curada y adobada, otros 50g más o menos.
- Una rama de tomillo
- Otra de mejorana
Cazuela de barro y horno precalentado a 160º.
- Un trozo de carne cocida, morcillo en este caso.
- ¼ de litro de caldo, donde la carne dejo su sustancia.
- ¼ de litro de ese vino tinto maravilloso de Valdeorras
- Mantequilla, unos 50g
- Panceta curada y adobada, otros 50g más o menos.
- Una rama de tomillo
- Otra de mejorana
Cazuela de barro y horno precalentado a 160º.
En una sartén con un poquito de aceite doro los trozos de carne que antes he pasado por un poco de harina. Ya doraditos los pongo en la cazuela de barro.
Añado los líquidos, caldo y vino. Y aquí es cuando me acuerdo de esos restos de setas que están tranquilamente en su fiambrera, champiñones portobello y unas setas de chopo que había preparado con un sofrito de cebolleta y puerros hacía un par de días.
Añado los líquidos, caldo y vino. Y aquí es cuando me acuerdo de esos restos de setas que están tranquilamente en su fiambrera, champiñones portobello y unas setas de chopo que había preparado con un sofrito de cebolleta y puerros hacía un par de días.
Los recupero y a la cazuela también.
Ahora las hierbas, la mantequilla y la panceta y al horno donde estará 3 horas, sí, 3 horas, tranquilamente, sin preocuparciones, ya que no se quemará ni se pasará. El resultado ha sido fantástico, tanto que después de haber escrito estas líneas y compartir el plato ya estoy más animada.
Ahora las hierbas, la mantequilla y la panceta y al horno donde estará 3 horas, sí, 3 horas, tranquilamente, sin preocuparciones, ya que no se quemará ni se pasará. El resultado ha sido fantástico, tanto que después de haber escrito estas líneas y compartir el plato ya estoy más animada.
pues el final de esa trozo tan reseco como decias ha quedado ,fantastico es pocoooooo fenomenal,me hubiera gustado probarloooo un besazo
ResponderEliminar¡Menuda pinta que tiene!
ResponderEliminarAquí puedes ver mis últimas recetas.
que bueno, me gustan este tipo de guisos
ResponderEliminarPues has hecho un plato exquisito, a posta no te hubiera salido mejor.
ResponderEliminarBsss.
jajaja....del trozo ese seco de carne al plato del final ha pasado un milagro...tu!
ResponderEliminarUn beso,
pues que todos los trozos resecos tengan este final !!
ResponderEliminarmadre mía me estás levantando antojos de guisos tradicionales de los de mojar pan y copita de vino tinto jaja
besotess
Tiene una pinta estupenda! A veces no hay que darle tantas vueltas a las cosas.
ResponderEliminarBesos
Que maravilla!! magia en la cocina! me ha encantado! yo también hago magia de vez en cuando, pero este plato de ha quedado de auténtico lujo!
ResponderEliminarBesos!
Marga, tú sabes que sigo con la dieta??? esto creo que podría comerlo, de hecho creo que me lo zamparía en un santiamén, qué salsa, lo peor es que mojaría pan, jajajajja, así voy de lenta en la dieta.
ResponderEliminardebuencomeryalgomas
ResponderEliminarLo cierto es que se deshacía en la boca de puro tierna. Un beso
Fran
Con carne “NO RESECA” puede ser un plato rico, rico. En un ratito me paso a curiosear :)
La cocina de mi abuelo
Es que donde esté un rico guiso…
Maria Pilar-COCINICA
Seguro, y seguramente si lo repito no saldrá igual :(
Besitos.
Sonia
Jajaja!!!! Gracias mil :)
Besazo.
Cabriola
¡Mojar pan! Creo que me quedé corta con la salsa, el doble de vino y caldo para la próxima vez, mis dos adictos comensales de diario no daban abasto a mojar pan jajajaja!!!
Besos mil
Manderley
Tienes razón pero son ellas, las cosas, las que dan vueltas a mi cabeza :)
Sofritos y Refritos
ResponderEliminarPero que apañaditas somos ¡Eh!
Besos ;)
Luz
Yo también pero en fase avanzada, es decir, sigo sin comer todo lo que MÁS me gusta jajaja!!! Pero eso sí, este verano casi bikini podría ponerme + jajajajaja!!!!!
Ahora pienso que si hubiera o hubiese guardado en un taper mis 15 kilillos de grasa perdida podría haber hecho jabón, bueno no, que no se hacerlo :(
¡Que desperdicio!
Una receta maravillosa ;)
ResponderEliminarLuce riquísimo...
Besitos
Norellys
Un plato extraído de tu blog, no podía faltar en este concurso tan creativo, vaya morcillo tan 'gourmet' que te has sacado de la manga. Mucha suerte, Un saludo.
ResponderEliminarQue buena idea tuvistes desde luego que la diferencia de ver la carne del cocido a esa salsita es abismal.
ResponderEliminarSaludos
Pues para pensar en tirarlo has hecho un guiso muy apañado. Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarVAYA PINTA TIENE, SALUDOSS
ResponderEliminar...traigo
ResponderEliminarsangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
MARGARIDA
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
Pues a mi me parece una gran receta de aprovechamiento y de nuevas!!!! Yo suelo tirar el morcillo después de hacer un caldo, pero ahora no lo tiro ni muerta!!!! Como cambia el plato desde la primer foto (la del morcillo secote) a la última (un guisazo de los más jugoso!)
ResponderEliminarUn besote!!!!
Buf, pues alucino de que hayas podido revivir y dar lustre a una cosa tan "innoble" como esa... y cocinándola más tiempo aún, muy interesante...
ResponderEliminarUna gran idea...y que pinta!!
ResponderEliminarbesos
el peligro esta en tener un buen pan a mano
ResponderEliminarMadre mía!!! Un guiso de lo más apetititoso por más que el morcillo tuviera aspecto soso...
ResponderEliminarTe ha quedado precioso en ese platito... y el sabor de las especias....mmm
Besotes
Madre mía! Eso si es dar un final noble a un pedazo de carne seco!
ResponderEliminarHAs hecho una obra de arte... y casi sin darte cuenta! Me ha encantado, tiene una pinta envidiable!
WOW que pintazaa!! Quien se puede resistir!!
ResponderEliminarMargarida, mi niña, pues si tú estás más animada, yo estoy super feliz de que te animases creando una hermosa y aprovechá recetilla para mi concurso. La verdad es que me parece una receta magnífica, sobre todo porque a mí, a veces, me pasa lo mismo con unos buenos trozos de morcillo para la sopa o el puchero y luego no sé qué hacer con él. Pues ya tengo una estupenda idea para aprovecharlo y realmente de lujo. Porque, quién diría que esto es una humilde sobra????.
ResponderEliminarUn besote y muchas gracias por participar
Pues si que le has sacado partido a un trozo de carne seca... con este guiso se conviritó en un plato de lujo. Me ha encantado
ResponderEliminarBesos. Ana
La Marga dulce/salado, creativa y sorprendente, pero la Marga cocido/guisado es la que me llevaría a una isla desierta....jajajaj
ResponderEliminarNorellys
ResponderEliminarMil gracias, tu comentario luce estupendo ;)
Carlos
Mira, no ganará, pero estaba delicioso aunque no pierdo la esperanza, ese queso…
Maria Dolores
La verdad es que tenía un aspecto tan lamentable la pobre que necesitaba un paso por quirófano sí o sí ;)
Carmen
Gracias, gracias :)
Las bollis
Casi fue una pena que el trozo no fuera más grande jejeje!!!!
Jose Ramon Santana Vazquez
No tengo palabras, bueno una ¡GRACIAS!
Glo
Es que casi todas las sobras se merecen una oportunidad ;)
Miriam
Hay amiga, el horno, ese gran aliado :)
Nuria
Y fácil ¡Eh!
Espe
Chica lista y sabia ;)
Ribereña
La mejorana le da un punto especial, me encanta. Besitos.
extremeña
Esta semana coceré kilo y medio, merece la pena jejeje!!!
MdM
En casa nadie lo hizo ;)
Laube
Me resistía a participar a pesar de que la proposición, en mi caso, era súper tentadora, aunque no quería hacer algo a propósito, pero al ver como me miraba ese pobre pedazo de carne me dije “este para el concurso de Laura”
Besos mil :)
Ana
¡Ay! Los guisos, que cosa más buena, casi lo mejor de las cocinas ¿Verdad?
Besos
Josemari
Jajaja!!! No quiero que se enfade Maite, así que veniros a los madriles y hablamos ;)
esto es la maravilla de la magia de la cocinera como de una carne insipida y seca se transforma en una manjar
ResponderEliminarbesos
miquel
Margarida, esta es una de las mejores segundas oportunidades que he visto, ha pasado de ser un plato seco a ser de lo más jugoso, mis felicitaciones ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que plato más rico!! Me encanta esta propuesta.
ResponderEliminarUn beso y suerte
Que pinta!!!
ResponderEliminarHace mucho que no entro en los blogs, problemas médicos me han tenido alejada de este fantástico mundo, pero ahora,encontrándome algo mejor, me dispongo poco a poco a retomar lo dejado y darle un gran cambio, dejará de ser anónimo y cambiaré también su enfoque.
ResponderEliminarEspero que te guste y que siga contando con tus visitas y comentarios.
Como siempre es agradable volver a relacionarse con las personas de antaño.
un abrazo
CUATRO ESPECIAS
Miquel
ResponderEliminarYa me gustaría poder utilizar la magia para otros menesteres jajajaja!!!
Un besito :)
Paula
Gracias maja. Un beso.
Mª Robledo
El queso, el queso, ojala me lo lleve jejeje!!!
Besitos :)
COCINA DE COLOR LILA
¡Tiene la niña…!
ELENA
No dudes ni por un momento que seguirás contando con mi presencia.
Besazo gordo :)
Fabuloso guiso! Una maravilla!
ResponderEliminarPero mira en que has convertido ese trozo de carne, que guiso más espectacular, nada novedoso en tu cocina deliciosa :-).
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan maravillosa tiene este guiso! Yo tambien soy muy de reciclar con las sobras, y salen cosas estupendas!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog! Ya tienes nueva seguidora ;)
Marta