9 de octubre de 2011

Jamón... jamón

jamon


Hoy no hay una receta muy trabajada, tan solo un bocadillo delicioso, bueno, a mi me gusta, porque hoy COVAP patrocina esta entrada. Dudé mucho si lo hacía o no, tuve que convencerme a mi misma para aceptar el ofrecimiento, entonces recordé las veces que me habían dado algo sin pedirme nada a cambio, por eso, decidí ser agradecida y aceptar su ofrecimiento.

Hace un par de meses asistí a una clase de cocina invitada por COVAP en Alambique, la clase la impartía Segundo Alonso –Chef del restaurante La Paloma (Jorge Juan, 39) y asesor del restaurante La Torcaz (C/ Lagasca, 81), que nos preparó unas Manitas de cerdo ibérico deshuesadas y glaseadas y un Solomillo de cerdo ibérico macerado con oloroso de jerez y bayas de enebro empanado con pistacho ¡Uf! fue estupendo, de lo más ilustrativo además de rico.

Esto me hace recordar que hace algo más de un año, también invitada por por ellos, asistí a un curso de corte de jamón. A mi me parecía bastante difícil aprender a deshuesar y cortar bien el jamón en tan solo una sesión, pero me apetecía tanto que no lo dudé ni un momento.

Cuanto siento no recordar el nombre del “maestro cortador”, porque eso era ¡Un maestro! Para la primera parte de su lección eligió un Jamón Ibérico Puro de Bellota ¡Espectacular! Y cuando digo espectacular me estoy refiriendo no solo al jamón, también a D. Maestro cortador, que dominio, que forma de quitar ese hueso “molestón” que hace que los torpes tengamos tantos problemas a la hora de querer imitarles. Hecho esto colocó el rico artículo en su jamonero, por cierto, un jamonero de metacrilato de que me dejo totalmente enamorada.

Después entro el segundo protagonista de esta clase magistral, un Jamón Ibérico de Recebo, en su favor diré que sí, que había diferencia, pero no desmerecía para nada, o fue suerte o es que realmente los Jamones Ibéricos de Recebo de COVAP, son espléndidos.

También había colgadas unas cuantas Paletas de Bellota ¡Madre mía! Que aspecto tenían, aunque esas no las deshuesamos sí que las probé y vaya, otra delicia en el plato.

Volvimos de nuevo otro día al fin de fiesta, allí nos ofrecieron otra oferta de productos de la marca, un queso delicioso, lomo, salchichón, y una morcilla que me dejó impresionada, sinceramente, nunca pensé que una morcilla “en crudo” fuera tan apetecible y rica.

En este acto nos dieron un diploma que guardo con mucho cuidado, no soy una maestra cortadora, ni mucho menos, pero quito el hueso del jamón con menos esfuerzo y corto unas lonchitas finas y prácticamente iguales que da gusto, porque sí que aprendí como hay que poner la hoja del cuchillo para no desgraciar un manjar como este.


portada del libro


También nos regalaron un libro “La dehesa de Los Pedroches y el cerdo ibérico” coordinado por Gonzalo Sol. No se si está a la venta, pero que un libro tan delicioso forme parte de mi biblioteca culinaria es una suerte, sus recetas son espectaculares.


el tomate


¡Ah! El sencillo bocadillo lleva: un mollete, una ducha de aceite por toda sus superficie, a modo de suave nevada una ligerísima capa de queso que se cubre con otra de rico tomate (cortesía de mi amigo J.D.) con su sal correspondiente, algo de huevo y para coronar el festín, D. JAMÓN, unas lonchitas a modo corona que hacen de este bocata el rey de cualquier merienda o cena.

¡Dios! Que bueno estaba

18 comentarios:

  1. Un buen bocado, en el que nosotros cambiaríamos el mollete.

    Como tú, hemos tenido la suerte de participar en alguna clase de COVAP, y disfrutar de ese estupendo libro de recetas.

    Además el jamón es un producto natural sin gluten ¿qué más podemos pedir?... ¡Comerlo!

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  2. Que buena entrada la de hoy... y con jamón de mi tierra

    Pero tengo que decirte que hoy no me das envidia, tengo un jamoncito de esos en casa, jeje

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  3. I love Jamón! No tengo nada más que decir, pues no me canso de comerlo.

    Saluditos

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  4. No hace falta que lo jures, qué delicia!.

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  5. Chelo, dice mi madre que es de bien nacidos ser agradecidos así que no dudes en hacer este tipo de entradas. Ahora mismo me bajo a la jamonería que tengo debajo de casa que abre los domingos.....el resto ya lo tengo, eso voy a cenar hoy. Un beso.

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  6. :O Yo tb quiero aprender a cortar jamón! Y degustarlo después, a ser posible XD

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  7. Marga, yo ante un buen jamón no me resisto. Se me cae la babilla con tus explicaciones sobre el jamón. La próxima vez dile que hay muchas voluntarias para hincar el diente a ese manjar, je,je. Bss (Elena)

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  8. Caminarsingluten

    Si, ya se que nos hemos diplomado en el mismo curso ;)
    Un besazo a los dos.

    Recetasdemama

    Ya podrás… ¡Cobarde! jejeje
    Besazo

    Manderley de GuindillayCanela

    … y si es del bueno mejor que mejor :)

    miren

    Me lo comí todo, pero… compartí

    Loly

    ¡Que lo disfrutes! y que sabias son las madres ¿Verdad?

    Miriam

    ¡Uf! Creo que voy a tener que repetir curso porque hoy me he estado pegando con uno, pero p’a cabezona yo ;)

    La cajita de nieveselena

    Yo, me rindo a sus pies ;)
    Mil besos

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  9. Pues me ha encantado esta sencilla receta, porque además conozco bien los jamones de COVAP y son extraordinarios. Un beso Marga

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  10. Luz G

    Doy fe de ello, son fantásticos

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  11. Se me hace la boca agua con esta entrada...

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  12. Es que un mollete con jamón es de los mejores inventos de la humanidad.
    Besitos.

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  13. ¡¡Acabo de descubrir este blog y me parece magnífico!! Espero aprender mucho de él, ya que acabo de iniciarme en esta maravillosa aventura del blog. Aprovecho para adjuntarles mi enlace:
    http://gastrodisfrute.blogspot.com/

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  14. vaya, vaya....que calladito se lo tenía usted. O sea que, maestra jamonera...qué cosas.

    ¿Y dice usted que sabe como colocar la hoja del cuchillo para que el corte sea limpio y fino?.

    Pues eso es algo muy grande ¿no?

    Después de tantos años viéndola cocinar divinamente ahora resulta que es una artista del corte jamonero. Siempre sorprendiendo!!

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  15. esto si que es un buen bocado, que me pierde con un buen vino...ahhh lo que daría por una lonchita.
    besos

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  16. paula

    … ya decía yo que alguien babeaba ;).

    zer0gluten

    Sin ningún género de dudas.
    Muac, muac

    L’ENTREGU

    Gracias, me paso a dar una vuelta por gastrodisfrute :)

    Josemari

    Verás… el hueso a veces se me resiste, es más, se me enfrenta… pero las lasquitas de jamón… se suman a mi interés por ellas y vaya… vaya… jejeje!!!

    ELENA

    Vente, que aun queda ;).
    Besos mil.

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  17. oye si tú pones el jamón yo pongo tomates -no son my allá- y pan, piénsatelo y nos damos una buena merienda, bss

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  18. Que disfrute verlo en el plato, que curso tan interesante; y desde luego, que afortunada...
    ¡Por que, seras,?.
    "Cada uno tiene lo que se merece ".
    Enhorabuena niña.
    BESITOS

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