10 de marzo de 2012

Bocata con codillo

bocata rebozado de lacón


Este plato es lo más sencillo y más rico que he preparado últimamente. Lo tenía en mente desde que escuché a Abraham García contar algo parecido en RNE. Me quedé con la copla y este es mi resultado.

Creo que podría ser un San Jacobo o un Cordón bleu, siempre tengo dudas entre estas dos preparaciones, aunque nunca he entendido lo de cordón... ¿bleu? en fin, vamos a dejarlo aquí... Digamos que es un bocata y ¡Listo!

He utilizado un codillo salmuerizado, creo que se llaman así, me refiero a esos que están crudos y envasados dentro de un plástico y que en algunos pone algo parecido a codillo alemán.

Lo cierto es que a veces lo compro y después de cocerlo con unas tropecientas verduras, y dejar un caldo de lujo, lo deshueso y lo enrollo apretando sus carnes como si de un castigo se tratara, pero no, lo único que pretendo es poder cortarlo en rodajas y comerlo en frío a modo fiambre, que por cierto diré que está delicioso.

Después de esta breve introducción casi está todo dicho, no pondré cantidades porque dependerá muy mucho del tamaño del codillo o de lo que queráis utilizar.

Corté rodajas de unos 5mm de grueso y preparé un bocata de jamón York y queso, utilizando claro está, el lacón como si del pan se tratara. Y para no tener demasiados problemas a la hora del rebozado puse un poco de bechamel entre el lacón y el relleno. Es decir, lacón, cucharita de bechamel, jamón, queso, otra vez bechamel y más lacón.


queso-jamon-bechamel


Ahora a pasarlo por huevo bien batido y sesión de pan rallado. Lo aplasto, o mejor, lo aprieto bien con sumo cuidado para amalgamar bien el conjunto y ya está. Tan solo falta pasarlos por una fritura en aceite de oliva hasta que estén bien doraditos.

Eso si, es preferible freírlos casi en el momento y disfrutarlos bien calientes.


bocata rebozado de lacón


Un bocata calórico, pero está claro que no se trata de comer un par de ellos al día, o si... bueno... allá cada cual, desde luego no seré yo quien le haga ascos a un par de ellos.

17 comentarios:

  1. No hemos probado a utilizar estos codillos salmuerizados una vez cocidos como fiambre, y bueno, seguro que queda delicioso con la técnica del atado.

    Oye, pues tus 'bocatas' con codillo de película, vaya corte!! y aunque veo que recomiendas que se coman calentitos, no hace falta, los que los hagan, muy pocos los probarán fríos :).

    Un saludo.

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  2. Original y delicioso!! ademas fácil de hacer... no se puede pedir mas
    Besitos

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  3. Madre mía que buena pinta....besos

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  4. Que bocado tan rico, uhmmmmmmmmmmmmm, espectacular, me encanta.

    un biquiño

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  5. Tiene un aspecto impresionante, que forma tan original de tomar el codillo.

    Un saludo.

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  6. ¡Qué delicia Margarida, yo tampoco le haría ningún asco si me pones dos en el plato, me los zamparía sin chistar, mmm!!!
    Encantada de conocerte!!! Por aquí me quedo!!!
    cuchillitoitenedor

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  7. Tomaaaa!!!!! Cuadrado, contundente, como las piedras que levantan por aquí, pues. Pero la piedra tuya es, ¿cómo decir? ¿puro cerdito tierno y jugoso?, rico, rico?? ¿pecado?

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  8. que buena pinta tiene,debe de ser una delicia¡¡¡¡que rico con el quesito...ummmm besines

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  9. Uhmmm, voy a ver si lo encuentro por aquí y lo hago, tiene que estar de muerte!

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  10. jo, me pasa en algunos blogs que no puedo publicar como amiloquemegustaescocinar pero soy Alicia, eh?? ;)

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  11. Yo suelo comprar estos codillos, pero nunca se me había ocurrido hacerlos así, que bocaditos tan suculentos!!!!!

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  12. Hay que ver las cosas tan magníficas que te salen con los apaños, eso es cocina y lo demás es cuento¡¡¡

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  13. A estas horas solo se me ocurre a mí pasarme por tu casa.
    Si me ponen a mano el plato de la foto y una cerveza sin alcohol, juro que no respondo de mis actos.
    Qué bueno, por Dios!!!
    Un beso grandísimo.

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  14. q bocados mas ricos.para un aperitivo geniales.

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  15. Un bocado excelente que apetecible se ve ...besos

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