12 de junio de 2013

Queso + membrillo = Croquetas

detalle-bn

¿Qué NO podría llevar una croqueta? A mí no se me ocurre nada. ¿Por qué me hago esta pregunta? Sencillo y me explico.

Muchos restos de quesos varios cortados y claro, ¿qué hacer? Envasarlos al vacío, hacerte bocatas, comer, merendar, cenar queso y más queso hasta que se acabe, es una opción nada despreciable, pero se me ocurre otra mejor, bueno, a mí me lo pareció en aquel momento y eso hice.

Croquetas. Sus rellenos se prestan casi a lo infinito, se podrían hacer de casi todo, desde luego con resultados de lo más diferentes. ¿Todas comestibles? En fin, unas más que otras, sin duda.

Éstas quedaron genial, con un puntito dulce pero ricas, ricas.

Ingredientes:

1 cebolleta pequeña (30g)
1 puerro
30g de mantequilla
30g de aceite de oliva virgen extra
Preparo el sofrito inicial con la cebolleta y el puerro muy picadito junto con la mantequilla y el aceite. Añado una pizca de sal.
Cuando está muy pochadito, pero no quemado:
100g de harina
1/2  litro de leche entera + 1/2 litro de leche de coco

ingredientes

Lo primero, la harina que dejo cocer un par de minutos para que pierda su sabor a crudo para a continuación, y poco a poco, ir incorporando "las leches".

sofrito

sofreir-harina

Entre medias:  la sal y la nuez moscada ¿Cuánta nuez moscada? Al gusto de cada uno, y si no te gusta sencillamente no la pones.

leche-de-coco

Dejo cocer un rato largo, y casi al final:

Unos 150g de quesos (camembert, comté, manchego)
30g de pasas
30g de membrillo

queso-mebrillo-pasasjpg

Los quesos los he pasado por la picadora junto con las pasas. Como la pasta ya está prácticamente cocida el tiempo de cocción de los quesos es mínimo, tan solo hace falta que se fundan y que estén perfectamente incorporados. Ya solo falta añadir el membrillo, al final del todo, picar, añadir, remover y retirar. No hace falta que cueza más.

la-pasta

Y listas para pasar a su fuente de reposo cubierta toda la superficie con un film de plástico o ligera capa de mantequilla para que no se seque.

Sólo queda dejar que se enfríen. Darles forma, pasarlas por huevo batido pan rallado y listas para su fritura en aceite bien caliente y que las cubra por los cuatro costados.

detalle

Y si pan con queso sabe a beso… croquetas con membrillo y queso… ¡Un acierto!

14 comentarios:

  1. Marga, tienen que estar buenísimas, y además muy originales.
    besos

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  2. Marga, se ven espectaculares. Hace tiempo que no hago croquetas porque no tengo mucho tiempo y, la verdad, las hecho de menos.Menuda especialidad estas con membrillo.
    Bss
    Mar

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  3. tendré que probarlo porque la combinacion sin ser croqueta me encanta, asi q asi tb tendra q estar riquisimo!!!
    saludos

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  4. Marga, qué idea tan genial de aprovechamiento.
    Y tiene que estar de lujo, con un sabor extraordinario, nos encantan.....
    Y lo de añadir la leche de coco, una muy buena idea también, nunca la habíamos usado en una receta de este tipo.
    Abrazos.

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  5. yo he probado también muchas combinaciones, y esta la conocía pero aun no la he preparado. el contraste dulce y salado debe estar muy bien!!

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  6. MArga, ¡qué idea más original!
    Tienen que quedar riquísimas es que en forma de croqueta, todo sale rico, ¿verdad?
    Besos y feliz finde,
    Palmira

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  7. Vaya idea buena, todo un acertado manjar. Saludicos.

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  8. Estoy de acuerdo contigo, las croquetas admiten TODO.
    Seguro que el contraste del queso y el membrillo dentro de la croqueta es fabuloso.

    Bss

    Elena

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  9. Ya lo tengo más que claro en vista de la experiencia: lo tuyo son los rellenos. Si no son de empanadas, son de croquetas, y por los ingredientes y la pinta, a cual más rica. Pero oye, eso sí, sin menospreciar nada de lo que haces habitualmente.

    Besos y feliz semana.

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  10. Jajaja, qué poeta te has vuelto! me encanta! muy ricas esas croquetas, no las he probado en croqueta y ya estoy tardando ;)

    Besos guapa!

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  11. Lo que me deja absolutamente anonadada es la leche de coco, menuda imaginación !!!! pero viendo el relleno de la empanada sorpresa se puede esperar cualquier cosa de esa cabecita .... ;)
    Besotes

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  12. Deseando estaba de encender el ordenador y ver estas fantásticas croquetas que Tere ayer tanto me dejó con la miel en los labios... uuumm se ven deliciosas y de un sabor super atrevido.
    Besos
    Nieves

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  13. Marga, pero que invento!!! Super originales y deben saber ricas, ricas!!!
    Besitos,
    IDania

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  14. Marga, llevo queriendo pasar para leer en condiciones tu entrada y hoy, por fin, lo he conseguido !!! No se cómo no lo he hecho antes, madre del amor hermoso. Esto me ha dejado marcada y te digo que, desde hoy, hay un antes y un después en la historia de las croquetas. Un aplauso enorme por esta aportación a tan inmenso y fabuloso mundo. Impresionante!

    Bss

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