12 de junio de 2013

Croquetas DE QUESO CON MEMBRILLO

Cremosidad absoluta

Queso + membrillo = Croquetas


¿Qué NO podría llevar una croqueta? A mí no se me ocurre nada. ¿Por qué me hago esta pregunta? Sencillo y me explico.

Muchos restos de quesos varios cortados y claro, ¿qué hacer? Envasarlos al vacío, hacerte bocatas, comer, merendar, cenar queso y más queso hasta que se acabe, es una opción nada despreciable, pero se me ocurre otra mejor, bueno, a mí me lo pareció en aquel momento y eso hice.

Croquetas. Sus rellenos se prestan casi a lo infinito, se podrían hacer de casi todo, desde luego con resultados de lo más diferentes. ¿Todas comestibles? En fin, unas más que otras, sin duda.

Éstas quedaron genial, con un puntito dulce pero ricas, ricas.

Queso + membrillo = Croquetas y sus Ingredientes:1 cebolleta pequeña (30g)

  • 1 puerro
  • 30g de mantequilla
  • 30g de aceite de oliva virgen extra
  • Preparo el sofrito inicial con la cebolleta y el puerro muy picadito junto con la mantequilla y el aceite. Añado una pizca de sal.
  • Cuando está muy pochadito, pero no quemado:
  • 100g de harina
  • 1/2  litro de leche entera + 1/2 litro de leche de coco


cebolleta, puerro, mantequilla

Lo primero, la harina que dejo cocer un par de minutos para que pierda su sabor a crudo para a continuación, y poco a poco, ir incorporando "las leches".

Un sofrito bien pochado

La harina siempre bien sofrita

Entre medias:  la sal y la nuez moscada ¿Cuánta nuez moscada? Al gusto de cada uno, y si no te gusta sencillamente no la pones.

leche-de-coco aporta un sabor brutal

Dejo cocer un rato largo, y casi al final:

  • Unos 150g de quesos (camembert, comté, manchego)
  • 30g de pasas
  • 30g de membrillo


Picar un poco el membrillo, las pasas y los quesos, camemberte, comté y nuestro manchego

Los quesos los he pasado por la picadora junto con las pasas. Como la pasta ya está prácticamente cocida el tiempo de cocción de los quesos es mínimo, tan solo hace falta que se fundan y que estén perfectamente incorporados. Ya solo falta añadir el membrillo, al final del todo, picar, añadir, remover y retirar. No hace falta que cueza más.

Una bechamel bien cocida siempre resulta más fina y delicada

Y listas para pasar a su fuente de reposo cubierta toda la superficie con un film de plástico o ligera capa de mantequilla para que no se seque.

Sólo queda dejar que se enfríen. Darles forma, pasarlas por huevo batido pan rallado y listas para su fritura en aceite bien caliente y que las cubra por los cuatro costados.

Crujientes por fuera, suaves y cremosas por dentro

Y si pan con queso sabe a beso… croquetas con membrillo y queso… ¡Un acierto!

Queso + membrillo = Croquetas


14 comentarios:

  1. Marga, tienen que estar buenísimas, y además muy originales.
    besos

    ResponderEliminar
  2. Marga, se ven espectaculares. Hace tiempo que no hago croquetas porque no tengo mucho tiempo y, la verdad, las hecho de menos.Menuda especialidad estas con membrillo.
    Bss
    Mar

    ResponderEliminar
  3. tendré que probarlo porque la combinacion sin ser croqueta me encanta, asi q asi tb tendra q estar riquisimo!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  4. Marga, qué idea tan genial de aprovechamiento.
    Y tiene que estar de lujo, con un sabor extraordinario, nos encantan.....
    Y lo de añadir la leche de coco, una muy buena idea también, nunca la habíamos usado en una receta de este tipo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  5. yo he probado también muchas combinaciones, y esta la conocía pero aun no la he preparado. el contraste dulce y salado debe estar muy bien!!

    ResponderEliminar
  6. MArga, ¡qué idea más original!
    Tienen que quedar riquísimas es que en forma de croqueta, todo sale rico, ¿verdad?
    Besos y feliz finde,
    Palmira

    ResponderEliminar
  7. Vaya idea buena, todo un acertado manjar. Saludicos.

    ResponderEliminar
  8. Estoy de acuerdo contigo, las croquetas admiten TODO.
    Seguro que el contraste del queso y el membrillo dentro de la croqueta es fabuloso.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  9. Ya lo tengo más que claro en vista de la experiencia: lo tuyo son los rellenos. Si no son de empanadas, son de croquetas, y por los ingredientes y la pinta, a cual más rica. Pero oye, eso sí, sin menospreciar nada de lo que haces habitualmente.

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  10. Jajaja, qué poeta te has vuelto! me encanta! muy ricas esas croquetas, no las he probado en croqueta y ya estoy tardando ;)

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  11. Lo que me deja absolutamente anonadada es la leche de coco, menuda imaginación !!!! pero viendo el relleno de la empanada sorpresa se puede esperar cualquier cosa de esa cabecita .... ;)
    Besotes

    ResponderEliminar
  12. Deseando estaba de encender el ordenador y ver estas fantásticas croquetas que Tere ayer tanto me dejó con la miel en los labios... uuumm se ven deliciosas y de un sabor super atrevido.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  13. Marga, pero que invento!!! Super originales y deben saber ricas, ricas!!!
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  14. Marga, llevo queriendo pasar para leer en condiciones tu entrada y hoy, por fin, lo he conseguido !!! No se cómo no lo he hecho antes, madre del amor hermoso. Esto me ha dejado marcada y te digo que, desde hoy, hay un antes y un después en la historia de las croquetas. Un aplauso enorme por esta aportación a tan inmenso y fabuloso mundo. Impresionante!

    Bss

    ResponderEliminar