14 de mayo de 2014

Paté con carnes de campo


Las judías con liebre me encantan. La liebre encebollada, una delicia. Sí, esto está muy bien, pero sólo me gusta a mí y claro, las consecuencias pueden ser obelix-cas para mi esbelto cuerpo...

Pero un paté, sí, eso podía ser perfecto. Gusta a casi todos y si además no lleva hígado añadido. La mezcla será perfecta, de este modo ninguno de mis comensales hará ascos.

Pensado, preparado y hecho. El resultado ha sido brutal, lo juro, espectacular. No quiero pecar de soberbia, pero es la realidad.

He seguido unos criterios, quizás poco convencionales a la hora de la elaboración, pero no estaba dispuesta  a deshuesar en crudo ni la liebre, ni el conejo. La solución: cocer las dos piezas en agua enriquecida, simplemente, con laurel, pimienta, lo verde de dos puerros, un par de zanahorias y listo.

Ya cocidas, prescindir de los huesos fue coser y cantar. Ahora los demás ingredientes:

- 2 cebolletas
- 1 puerro
- la parte verde de las cebolletas
- 6 champiñones portobello
- aceite

Estos ingredientes troceados, y con el aceite necesario, los sofrío a fuego lento un buen rato.


Pongo en el procesador, o picadora, el sofrito, parte de su aceite y las carnes y añado: 2 huevos + 20 ml de nata líquida + 2 rebanadas de pan de molde + la ralladura  de una  naranja +  unos 6 granos de pimienta negra + una copita de vino de Oporto y unos 100g de tocino con veta ya cocido.


Y a triturar ¿cuánto? Al gusto. El mío, bien triturado.

Sólo falta preparar el recipiente. Un molde para cake cristal, esto no es indispensable, en mi caso es el más grande que tengo y aún así me dio para hacer otro más chiquito.

Con lonchas de bacón cubro toda la superficie del molde ¿cuántas lonchas? dependerá del tamaño del molde.

Sólo falta volcar la mezcla dentro del molde y cubrir la superficie con más lonchas de bacón.

El horno ya estará a 180°.

Pongo el molde dentro de otro recipiente con agua para que cueza al baño María hasta que esté bien cuajado.

El tiempo, como siempre, dependerá de cada horno, pero no será demasiado ya que las carnes están cocidas. Éste ha estado unos 30`.

Fuera del horno dejo que enfríe antes de meterlo al frigo donde estará unas 24 horas con algún peso encima. Yo he utilizado un brick de leche.


Sólo falta desmoldar y servir acompañado con un buen pan, de masa madre es ideal, además de  pan tostado, cualquiera de los dos son una compañía perfecta.


Para el que le gusten los contrastes, una mermelada de mandarina con arándanos y anís que aporta un saborcillo muy, pero que muy especial.

Espero que os guste.

12 comentarios:

  1. Marga me gusta y mucho, exceptuando la liebre que no la he comido nunca, el reto de la preparación me parece genial.
    Una receta para guardar, apaña mucho en verano tener cosas de estas en el frigo.
    Bss.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa soy la única que disfruta con un buen guiso con liebre, pero este paté es estupendo para los contrarios ;)

      Eliminar
  2. menuda pintaza mas rica q tiene!!! la verdad es q la carne de caza me encanta x el sabor q tiene. y esto q has preparado debe de estar delicioso a mas no poder.

    ResponderEliminar
  3. que gustazo de pastel!! te quedo divino y el corte me apasiona...Bess

    ResponderEliminar
  4. Yo no hago feo a la liebre ni al conejo,, mi madre hace una sopa de liebre mmmmm que cods tan buena, y este Paté es muy original, sin duda una receta perfecta para "camuflar" ciertos sabores

    ResponderEliminar
  5. Te juro que el paté tiene una pinta increible, pero yo veo orejas grandes y pienso en Bugs Bony, ¡qué le voy a hacer! Le voy a hacer de cerdo ;)

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. HOla,

    No veo las cantidades de carne, ¿me podrías decir mas o menos cuanto debo poner?.
    Gracias. Saludos
    Carmen

    ResponderEliminar
  7. HOla Marga,

    Me podrías decir la cantidad de carne que pones? Me voy a animar a hacer el pastel, pero con conejo.
    Muchas gracias. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmen, no pesé la carne, pero si tenemos en cuenta que utilicé la carne de 1/2 liebre y la de un conejo de campo pequeño, creo que con la de un conejo hermoso será suficiente.

      Espero que te salga rico, ya me contarás.

      Eliminar