Querida Mar, que
enorme placer viajar contigo por tierra de reinas y faraones. Una cultura con
una historia apasionante que estudiaba con entusiasmo, sin duda mi asignatura
favorita, Historia del Arte.
Sobre su
gastronomía he buscado, he leído, he comparado, he vuelto a buscar, he vuelto a
leer, a releer y he llegado a una conclusión: cualquier receta, da igual que
sea dulce o salada siempre es diferente aunque se llame igual, algo que me ha
confundido bastante con una “excepción” desde luego entre comillas… “baklava” un pastel tradicional de la
cocina árabe. Por lo menos todas las recetas coinciden en que lleva capas de Gulash,
hojaldre especial que desconozco, frutos secos, mantequilla, almíbar, en fin,
unos ingredientes que sin duda varían dependiendo de la zona donde se elabore.
Conclusión, un
poco de aquí, un poco de allá, y algo de más allá han conseguido que mi baklava
quedara para chuparse los dedos.
Ingredientes:
- 200g de coco
rallado
- 150g de pistachos
- 100g de azúcar
- plancha de hojaldre
(de Lidl)
- Mantequilla
Para el almíbar:
- 7 partes de
azúcar
- 2 partes de agua
- 2 cucharadas
soperas de agua de azahar
La mantequilla en
punto pomada.
El coco, el
azúcar y 100g de pistachos troceados en un cuenco, bien mezclados.
La lámina de
hojaldre la corté en 6 trozo iguales y los estiré de uno en uno hasta el
aburrimiento pero sin que se rompiera por ninguna parte de su superficie.
En una fuente de
horno, bien embadurnada por todas partes con mantequilla, coloqué la primera
capa de hojaldre y encima unas cucharadas de la mezcla de coco, azúcar y
pistachos.
Repetí lo mismo
hasta terminar con la sexta lámina de hojaldre y lo metí en la nevera para que
se enfriara.
Después, encendí
el horno a 175º.
Fundí unos 100g
de mantequilla que después de trocear mi baklava, vertí por toda la superficie
y dejé que reposara 30 minutos antes de meter en el horno, donde pasó unos 30 minutos, hasta que toda la
superficie estuvo bien dorada.
Mientras, preparé
el almíbar, agua, azúcar y agua de azahar en un cazo cociendo durante cinco
minutos.
A la hora de
añadir el almíbar no tenía muy claro si mi baklava tenía que estar caliente o
fría, otra de mis muchas dudas dependiendo de la receta. Así que, opté por
añadirlo cuando mi baklava ya no quemara
pero sin estar fría. Antes, esparcí por toda la superficie el resto de los
pistachos muy picaditos. Dejé que reposara toda la noche.
Al día siguiente, sólo quedaba quitar aquellas delicias del molde, me moría por probar y probé… ¡espectacular! No se me ocurre otra palabra que defina mejor el resultado de mi baklava mix.
Tan sólo falta
continuar viajando por los platos
elegidos por los bloguers participantes. Excursiones gratuitas, descubrimientos
gastronómicos de nuevos sabores y colores, dignos de una reina.
(Pintura de la tumba de Nefertari)
Se terminan las
vacaciones pero seguimos viajando ¿a dónde? ¡Francia! ¿Fácil verdad?
Hacer la reserva
y animaros a mandar vuestras recetas de este país que está lleno, entre otras cosas, de buena gastronomía.
Os recuerdo las
culpables de estas cocinas del mundo:
Casi todo light....no se donde dice que esto engorda, por el amor de Dios !!!!!! Podemos preguntar a tu gordologo si podemos comerlo no ???? jijiji.
ResponderEliminarBesitos viajeros
A mi gordologo mejor ni pió... que igual quiere ;)
EliminarBesitos mil
Hola Marga!! El baklava que has preparado tiene una pinta increíble, es unos de mis postres favoritos en el cocina árabe, y por supuesto no podía faltar en la egipcia.
ResponderEliminarNos vemos en Francia.
Un beso.
http://rebelionentucocina.blogspot.com.es
Un dulce que me encanta y sin miel me ha resultado delicioso.
EliminarQuedamos en Francia... seguro
Besos
Conocía este dulce y lo tengo pendiente de hacer, pero surgen otras recetas y se va quedando ahí guardadito en espera de hacerlo. Pero este se ve como tu misma dices espectacular y con coco incluido, mmmmmm!!! y como las fotos no son en 3D y no puedo catarlo, jajajjajj!! pues me quedo con la receta enteraaaa, un besazooo!!! nos vemos en Francia, ;-)
ResponderEliminarNo esperes más, te va a encantar.
EliminarDesde luego que nos vemos en Francia, esta vez lo he puesto facilito.
Besote
Claro que es espectacular ,que pena no se pueda probar a través de la pantalla.
ResponderEliminarYo tambien hice un postre muy dulce.besinos
Has hecho un postre y francamente rico... lástima, como bien dices, que no podamos picar a través de la pantalla ;)
EliminarBesos
Yo hice baklava diferente para otro país. Ésta tuya me da que tiene que estar muy rica, los pistachos me gustan mucho, así que supongo será de mi gusto. Igual la hago para comparar.
ResponderEliminarUn besico
¡Ay! Los pistachos, como me gustan...
EliminarBesitos, te encantará si la haces :)
¡Te ha quedado de impresión! Mi postre también lleva pistachitos y almíbar, pero ahora se me ha antojado el tuyo jaja
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.dk/2014/09/kunafa-dulce-egipcio.html
Tu kunafa es un espectáculo :)
EliminarHola Marga! Me encanta la baklava y el relleno me chifla, que dulce más rico has elaborado.
ResponderEliminarUn beso.
Un dulce que merece la pena probar, sin duda alguna.
EliminarBesos
Casi coincidimos con la receta, mira que me lo pensé aunque al final me fui por otro lado jeje. Seguro que con tu punto quedó muy bueno.
ResponderEliminarUn beso
Nau
www.losantojitosdemaria.blogspot.com
Jajajaja!! yo también dudé entre este y tu Basboussa, cambié porque me parecía más dulce :)
EliminarBesos
Si que era dulce, y mira que a mí me gusta lo dulce... Yo tengo desde hace tiempo pendiente hacer la baklava, me voy a apuntar tu receta.
EliminarMarga, Marga....como siempre haciendo platos fantásticos. Qué bien te salen estos dulces. Además lo explicas tan bien que parece hasta fácil.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte y nos vemos en la france de la france.
Oh là là... la france... y su gran cocina :)
EliminarMar, se nota que eres mi amiga jijiji...
Beso enorme
Te ha salido espectacular, como si de una receta familiar se tratara !!! Creo que cada casa tiene su receta secreta, así que ahora ya tienes la tuya :O)
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Creo que sí, que esta será la mía :)
EliminarAnímate y viaja a Francia con nosotras, tienes ventaja, no necesitarás tirar de la internes ;)
Besos miles
Que rico postre, con pistachos tiene que estar de vicio, me temo que después de nuestro paso por Egipto vamos a tener que ponernos todos a régimen, jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo, nos vemos en la F
mirecetario.es
Entre Egipto y Francia... no se que decirte ;)
EliminarSe ve estupendo Marga aunque en esta ocasión paso, no me gusta nada el coco!!!! jajajajaja pero no pasa nada, sigue teniendo una pinta estupenda! Me encanta la propuesta de Francia, alli nos vemos! Un besito
ResponderEliminarBien... hay otras sin coco, son de Marruecos pero también están d lujo
Eliminarhttp://acibecheria.blogspot.com.es/2013/06/baklavas-de-nueces-y-almendras.html
Bss
¡Qué maravilla! Menuda pinta tiene y nuestra enhorabuena por esta gran iniciativa de recetas del mundo. Por cierto, en nuestro blog andamos de sorteo, nos encantaría que participaras, así que te dejamos el enlace. ¡TE ESPERAMOS!
ResponderEliminarhttp://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more
Celebro que os guste esta historia :)
EliminarHaré una paradita y me paso a ver ese sorteo
Tu baklava esta para perder el sentido, que postre más rico. Nos vemos en mi tierra. Beso.
ResponderEliminar¡Fantásticos los Baklava Marga! ¡Una delicia! y ahora ya deseando embarcar para Francia.
ResponderEliminarBss
Elena
Servidora ya está de camino ;)
EliminarBss 1000
¡Fantásticos los Baklava Marga! ¡Una delicia! y ahora ya deseando embarcar para Francia.
ResponderEliminarBss
Elena
Las baklavas me encantan. Las pido en las teterías, pero en casa no me animo, porque son demasiado dulces como para tomar más de una, y no me vale el esfuerzo de hacer tres o cuatro que son las que puedo gestionar sin empacharme :)
ResponderEliminarClaro que vale el esfuerzo, haz como yo... regala la mitad ;)
EliminarEste dulce siempre es un éxito seguro, a mi me encantan!!
ResponderEliminarMe gusta mucho Francia, lástima que el próximo viaje lo haga Elena ;-)
Besos
Nieves
Nieves. no hay problema, viaja tu también y nos cuentas como te ha ido ;)
EliminarBesitos
No sabes lo que me encanta la Baklava.... No la he probado nunca con coco, pero con pistachos es espectacular, me encantan las fotos que le has hecho!
ResponderEliminar