Vaya recetita que se ha buscado Sofía la dueña de milideasmilproyectos para este mes de
Septiembre, ¡fantástica!. Me encantan los patés y éste no podía ser menos. Si
bien es cierto, que he cambiado un ingrediente, bueno… cambiar lo que se dice
cambiar… tampoco, porque sí lo he utilizado, pero de distinta procedencia.
La sustitución de algún ingrediente, que a veces tengo que
hacer, no hace menos interesante este buen recetario de cocina "Las-mejores-recetas-de-mi-madre" . Páginas llenas
de cocina de madre ¿se puede pedir más?
El resultado ha sido espléndido.
Los ingredientes:
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200g de carne magra de cerdo
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200g de tocino entreverado fresco de cerdo
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200g de hígado de cerdo
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300g de mantellina cerdo (sustituida por panceta curada)
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1 limón (no lo he utilizado)
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2 huevos
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Perejil
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6 ajos
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Laurel
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Tomillo
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50ml de vino racio
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50ml de coñac
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Pimienta negra
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Sal
¿Qué ingrediente he sustituido? El hígado de cerdo por
hígado de ternera. Sí, ya sé, se supone que esto tendría que ser un paté de
cerdo y lo es casi, en su totalidad.
Toda la carne tiene que estar pasada por la picadora, con
los agujeros grandes, para que no quede muy molida.
En un bol amplio con las “carnes” añado el resto de los
ingredientes, la pimienta recién molida, el perejil, las hierbas y el ajo
picado muy menudo. Mezclo hasta que quede una mezcla muy homogénea. Tapo y
reservo unas dos horas.
Ahora tocaría limpiar las mantellinas con agua abundante y
zumo de limón para que pierdan sus olores, y digo tocaría porque es un paso que
me he saltado, sencillamente porque no las he encontrado, bueno, tampoco es que
me haya matado a buscarlas. Las he sustituido por lonchas finísimas de panceta
curada.
Con la panceta he forrado un molde tipo cake, la mezcla ya
bien reposada ha pasado al interior del molde. Aliso la superficie y la cubro
con unas cuantas láminas más de panceta. Listo para el horno.
El horno estará a 150º y allí permanecerá una hora y cuarto
aproximadamente, esto dependerá del horno de cada uno, como siempre.
Para comprobar si está bien cocido la prueba de la aguja no
falla.
Una vez cocido y fuera del horno, es conveniente dejar que
repose unas horas dentro del molde antes de desmoldarlo.
Una buena ensalada y unas ricas tostadas de un buen pan son
suficientes para disfrutar este espléndido paté.
Montserrat dice que también se le podría añadir unas setas,
carne e hígado de pato, higos secos, en fin… al gusto.
En el fondo Sofía ha hecho una buena elección, contundente
pero muy sabrosa.
Que rico, no puedo evitarlo, pero me encantan!
ResponderEliminarA mi lo que más me gusta es verte, otra vez, por esta tu caca.
EliminarUn beso enorme
Ummm, yo veo a tu perfecto. Y es que me gustan tanto que me vuelven loca y si son artesanos mejor que mejor.
ResponderEliminarPero nunca lo he hecho, y el tuyo promete. Además todos los ingredientes son fáciles de localizar.
Felicidades, te quedó tremendo.
Besotes, mi niña y feliz Lunes.
Mil gracias, estoy segura que si lo haces te va a encantar.
EliminarBesitos
Marga, lo veo genial, yo lo he preparado con menos calorías, pero igualmente delicioso.
ResponderEliminarNos llevas ventaja, Pero la culpa no es tuya, Sofía nos lió con el día 15.
Muy buena idea el cambio de la mantelina, que yo ni la he encontrado.
Bss.
Yo tampoco encontré, no importa, así también quedó muy rico :)
EliminarUn poco de lío.. si que sí...
Besos
Hola, he venido un momentito de mi otro planeta como dices tu, jajajajaja me hizo mucha gracia el comentario que me dejaste, me rei un rato. Pues viendo lo que se cocina por este planete, creo que me quedo por aqui eh?? Que rico!!! Una delicia para el paladar.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Ya ves... esta terráquea... lo que más tiene... es... ¡Sentido del humor! y sobre todo buena vista para lo bien hecho ;).
EliminarGracias por venir.
Besos
Como dices contundente pero delicioso.
ResponderEliminarBss
Elena
Y no engorda nada... nada... nada ;)
EliminarAinsss esta botella de vi ranci, que se exactamente de donde viene :o)
ResponderEliminarQué ricos estos patés caseros, la tengo marcada en el libro pero ahora me han entrado unas ganas terribles de prepararlo ahora mismo si o si :o)
Ya estoy de vuelta, un beso.
Palmira
Me alegra verte por aquí... otra vez :)
EliminarTe deseo lo mejor de lo mejor, las penas se asimilan... tarda... pero ocurre... lo bueno siempre está con nosotros... se recuerda siempre.
Besos mil
Margarita riquisimo te ha quedado este paté, como veo cada uno le hemos dado nuestra versión, desde luego nos llevamos unas cuantas variantes de este paté de cerdo, que por cierto que bueno esta, como tu dices contundente, pero no es para pegarse el atracón en un solo día, me ha encantado tu propuesta y tu variación, creo que es mejor que la mía, el bacon le da un gran sabor, me la apunto para cuando lo haga de nuevo, para navidades es un buen entrante, besos
ResponderEliminarSofía
Mejor que el tuyo??? Tas tonta o qué!!! Diferente y listo :)
EliminarBesitos mil
Se de buena tinta que los patés se te dan bien ¿este es el que probamos el otro día?
ResponderEliminarBesos
Nieves
No, este era diferente y tan rico como el otro.
EliminarMuac muac requetemuac
Margarita delicioso y esa colocación del bacon me ha dejado flipado. Yo prometo la seman aproxima tenerlo listo, no me ha dado tiempo.
ResponderEliminarBesos
#nomedalavidapamas
Además era tan finito :)
EliminarBesos
Otra de untar y untar .....y untar .....y engordar sin parar !!!!! todo lo mas rico del mundo mundial ....ainnnnsss que azzzzco de dietas !!!! por cierto que, cuando han probado las niñas este paté???? ande estaba yo ???? eh ???
ResponderEliminarLas niñas no han probado este, como tú probaron otro ;)
EliminarBesitos miles
Hola,
ResponderEliminarMe gustaría hacer la receta pero tengo una duda, si no te importa aclarármela: ¿Qué carne se compra para los 200g de carne magra de cerdo? Acostumbro a comprar en un hipermercado, y no dispone de carnicería con personal, sino que está todo ya cortado y envasado.Así que no sé que debo buscar. Gracias.