18 de enero de 2015

Lángos "Hungría- cocinas del mundo"



He buscado, he leído, he releído, he vuelto a buscar… y seguía estando completamente en blanco… pero de pronto encontré algo “lángos”, me pareció tan sencillo como  apetecible. También es verdad que no había una sola receta, ni siquiera, como siempre, con los mismos ingredientes, así que me decidí por la que me resultaba como más… no sé, digamos que sencillamente era la que quería hacer y listo.

Dice la Wikipedia que “lángo” viene del húngaro “láng” que significa 'llama”. Porque se preparaba en el horno casero cerca de las llamas. Era una masa de pan y se comía en el desayuno. Ya no se hacen en el horno, ahora se fríen en aceite.

He leído que la cocina húngara se caracteriza por sus sabores picantes. También que la mayoría de sus platos principales se preparan con carne de cerdo, vaca, oca o pollo. Verduras como el champiñón, col, zanahoria, apio, pimiento verde, patatas… y, por supuesto, el pimentón que, en húngaro, se dice “paprika”.

Antes de empezar con los ingredientes, debo decir que la culpable de este viaje por Hungría es Concha la jefa de cocina y aficiones, y sinceramente, ha sido estupendo el viaje virtual por este país y su gastronomía. Lo cierto es que es un placer, gracias a estos viajes por el mundo, descubrir mes a mes un nuevo país, realmente se descubren tantos y tantos nuevos sabores, olores, colores, productos, costumbres, en fin, tanto bueno y sobre todo, a veces, tan diferente a nuestra cultura que hace que cada vez me apetezca más y más viajar de verdad a esos países.

Insisto, hay más de una receta para estos lángos, con patata, yogur, huevo, en fin, os cuento la que he utilizado:

- 400g de harina
- 200g puré de patata
- 4g levadura de panadero
- 10g sal
- 2 cucharas de azúcar glas
- 400ml de leche +
- Aceite de girasol para freír
- Queso Idiazábal
- Pimentón dulce "La dalia"

Tan sencillo como mezclar todos los ingredientes y amasar bien hasta obtener una masa fina y lisa. Dejé reposar mínimo dos horas.



Hice bolas, que no pesé, pero como del tamaño de una mandarina y las fui estirando con  el rodillo, bien enharinado para que no se pegue la masa ni al rodillo ni a la encimera.



En una sartén amplia y con abundante aceite de girasol, fui friendo de uno en uno, dando vuelta de vez en cuando para que se hicieran bien por los dos lados y quedaran doraditos, no quemados. Aunque el primero quedó un poco… en fin, a partir del tercero, todos casi perfectos.

Según salían a escurrir sobre papel de cocina.

Preparé el aceite de ajo, bueno, tonterías las justas… un diente de ajo machacado y aceite de oliva virgen extra, bien mezclado y listo.

Y ya lo más fácil, aún, primero pintar la superficie con un poco del aceite de ajo, cubrirlos con queso rallado, yo utilicé un Idiazabal con premio, y por encima del queso no podía faltar un poco de paprika, o mejor dicho, un rico pimentón bien nacional, que tenemos un rato, este pimentón dulce "La dalia".


En alguno de ellos y encima del pimentón, unos trocitos de rico jamón ibérico… ¿Se puede pedir más?


Que este pan húngaro, va a formar parte de mis panes favoritos, es un hecho, porque de verdad que me ha sorprendido, y no sólo por su sencillez, ha sido su sabor lo que me ha cautivado.

Ahora toca visitar vuestras crónicas de viaje y, sin duda, ir a ver que país han elegido nuestras amigas Nieves y Elena en su cajita. Nos vemos pronto, buen viaje.


En Febrero viajamos 
¿a dónde?

19 comentarios:

  1. Jo Marga, que cosa más buena. Al que lleva jamoncito le pegaba un bocado ya mismo aunque esté con el café, Un viaje muy interesante por la cocina Húngara,

    Bss

    Elena

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  2. Con esta receta seguro que quedo estupendamente con los amigos. Tiene una pinta....¡Madre mía qué buena!.
    Besitos

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  3. Estupendísima receta! Me gusta mucho, mucho! Besos! :)

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  4. Una receta sencilla que me llama mucho la atención, ya tenemos otra idea de masas para comerlas con lo que mas nos guste, yo me apunto al de jamón.
    Una idea estupenda para una cena o para merendar, incluso ideal para cumpleaños o cocteles con amigos.
    Besos
    Nieves

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  5. Pues te ha pasado como a mi, que tardé bastante en encontrar algo que me llamara la atención jajajajaja. Pero mira tocaya, que te ha quedado fenomenal y deben estar deliciosos estos panes! Estupenda receta! Un besito y feliz domingo!

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  6. Que curioso que la masa lleve patata. La explicación del nombre me ha parecido muy bonita, pero ojalá la hubiera leído mientras le hincaba un diente a uno de tus làngos jeje

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  7. ohhh las masas con patata saben deliciosas!!! eso tiene que estar genial, una receta sorprendente!!

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  8. Marga yo estuve a punto de realizar esta receta, me llamó mucha la atención. La apunto para hacerla otro día. Un besote!

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  9. Que pinta,tiene que estar muy rico.
    Yo como siempre hice algo dulce.besinos

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  10. Me encanta este pan y te ha quedado con una pinta espectacular, ñam ñam
    Un beso

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  11. desconozco por completo la gastronomía húngara pero estas cositas tienen una pinta fenomenal.. ¡hay que ver lo que aprendemos con los blogs de cocina!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  12. Ostras q bueno!!!! Nyam nyammm està la hago seguro, Q buena pinta!!!!!!

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  13. Ricos de verdad, doy fe.....y mis lorzas tambien....jijiji, lo del huevo encima es toda una idea !!!!!!!!
    Besitos

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  14. Estupendíssimo qual cosa buona.
    😘😘😘😘😘😘😘

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  15. Jo que pinta mas buena, esta receta me la apunto por cierto que me pido uno de cada, con jamón tiene que estar de muerte.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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  16. Me lo apunto en mi lista de deseos, y es que tiene que estar para chuparse los dedos! Un beso.

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  17. Marga, yo también creo que este pan húngaro va para mi cocina!!! Estupenda receta y de las que me gustan, super sencilla!!!
    Besss!
    IDania

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  18. Nunca he hecho una masa con patatas, me llevo la receta porque me encanta. Besos.

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  19. Me gusta mucho este pan y con el jamoncito debe estar de vicio....
    Un beso

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