27 de enero de 2015

Friands


Otra receta del libro "Pasteles vintage" de Jane Brocket, los “friands”. Un maravilloso descubrimiento.

Son originarios de Francia, donde se les conoce como “financiers”, nombre que viene de su forma rectangular como las barras de oro y del vínculo histórico de estos pasteles con el distrito financiero de París.  Hoy en día es más probable encontrarlos con el nombre de friands y de  forma ovalada.  Son, en la actualidad, muy populares en Australia. La tierra del canguro sí que sabe…

Ingredientes:

- 175g de mantequilla y un poco para engrasar el molde
- 200g de azúcar glas
- 60g de harina
- 120g de almendras molidas
- Una pizca de sal
- La piel de un limón rallada fina (bien lavada)
- 5 claras de huevo
- 1 o 2 frambuesas por friands

Horno a 200º

La mantequilla en un cazo pequeño al fuego para que se caliente suavemente hasta que se derrita. Se deja hervir a fuego lento unos minutos hasta que crepite y tenga un color dorado oscuro y que huela a almendras, cuidando que no se queme. Dejo enfriar.

Tamizo el azúcar glas junto con la harina en un bol (preferiblemente con pico vertedor). Añado las almendras, la sal y la piel de limón rallada. Remuevo y mezclo.


Bato, aparte,  las claras con un tenedor hasta que se disuelvan y empiecen a formar espuma en la superficie. Añado a los demás ingredientes y mezclo con una espátula. Ahora se incorpora la mantequilla derretida y se mezcla hasta incorporarla completamente con los demás ingredientes.



Los friands se cuecen en moldes ovalados, o en su defecto, moldes para cakes. Se untan con mantequilla todos los huecos y se llenan hasta la mitad con la mezcla. Sobre cada uno se coloca una o dos frambuesas, como en ese momento no tenía frambuesas utilicé trocitos de higo que para eso ahora están buenísimos.


Listos para el horno donde estarán entre 15-20 minutos, hasta que la superficie esté dorada y hayan subido.

Ya cocidos se dejan enfriar sobre rejilla antes de desmoldar.


Están deliciosos recién hechos, te comerías todos, aunque es recomendable no hacerlo para evitar empachos. Además, al día siguiente, los que quedan están igual de ricos.

Un descubrimiento estos friands que ya forman parte de mis dulces, de desayuno o merienda, preferidos.





14 comentarios:

  1. Los financiers son riquisimos y además muy agradecidos porque son sencillos de preparar. Eso si nunca los he visto con el nombre de friands que en francia viene a ser un hojaldre relleno de carne o jamón principalmente... Y se siguen llamando financiers.
    Deliciosos pero sin abusar!
    Besos,
    Palmira

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    1. A mi también me chocó el nombre, pero da igual, financiers o friands están deliciosos.

      Besos

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  2. No los conocía y al principio cuando he visto las primeras fotos pensé que serían tipo "torrijas" y fíjate que resultado ¡¡espero probarlos pronto!! ;-)
    Besos
    Nieves

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  3. Poniendo tentaciones a la hora del café de después de la cena. ¿Y que hago yo ahora? Creo que iré a ver que encuentro en la cocina. ;)

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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    1. Calla... calla... no tengo remedio!!! ;)

      Besitos

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  4. Hola Margarita. Me ha llamado la atención estos pastelitos que has hecho con una imagen deliciosa, lo he visto en la lista de blogs de otro blog y he venido a conocer el tuyo.Por cierto, tienes unas riquísimas recetas.
    Saludos.
    www.saladosypostres.blogspot.com

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  5. Respuestas
    1. Cuanto me alegra y mil gracias por volver a contarmelo :)

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  6. Receta 10 para mi, me encantan y sin embargo no los he preparado nunca, a ver si tu receta me da el ùltimo empujón.
    Muas

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    1. Venga... ánimo... que está chupado...

      Bss

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