Los ingredientes:
Para la
cebolla:
· 200g de
cebollas blancas, picadas en trocitos
· 280ml
de leche entera
· 3 hojas
de laurel
Para la
masa:
· 100g de
harina integral de fuerza
· 400g de
harina de fuerza
· 1 ½
cucharadita de sal marina
· 1 ½
cucharadita de levadura fresca desmenuzada
· 250g de
la leche de cocer la cebolla
· 150g de
masa madre blanca
·
250g de cebolla cocida
Caliento
la leche en un cazo junto con la cebolla y las hojas de laurel, cuando rompe el
hervor apago y dejo enfriar durante 30 minutos. Cuelo la cebolla, el laurel y reservo.
En un bol mezclo la harina y la sal. En otro bol disuelvo la levadura en 250ml de la leche de la cocción de las cebollas. Añado a la leche la masa madre y bato hasta que quede muy fino. Por último, añado las cebollas y revuelvo.
En un bol mezclo la harina y la sal. En otro bol disuelvo la levadura en 250ml de la leche de la cocción de las cebollas. Añado a la leche la masa madre y bato hasta que quede muy fino. Por último, añado las cebollas y revuelvo.
Incorporo la harina y mezclo
con las manos hasta que todo esté perfectamente incorporado, el resultado es
una masa homogénea y pegajosa. Retiro la masa que tengo en las manos y la añado
a la masa del bol. Tapo y dejo reposar 10 minutos.
Unto la encimera de la mesa con
un poco de aceite, bueno, toda no, una parte, donde voy a poner la masa para
amasarla durante 10 segundos para terminar con la masa en forma de bola.
En el bol, ya limpio, pongo un
poco de aceite que extiendo por sus paredes. Meto la masa dentro y dejo reposar
10 minutos. Amaso de nuevo y vuelvo a dejar la masa en forma de bola y la dejo
otra vez en el bol, tapada durante una hora en sitio templado (21-25ºC).
Forro con un paño
enharinado el interior de un bol de unos
20cm de diámetro. Espolvoreo un poco de harina sobre la mesa y formo una bola
con la masa con el pliegue hacia arriba y la coloco en el bol con el paño. Dejo
fermentar hasta que casi haya doblado su volumen.
Precaliento el horno a 210º.
Vuelco el pan en una bandeja de
horno espolvoreada con sémola. Vaporizo con agua el interior del horno y dejo
cocer, en el centro del horno, durante 20 minutos. Después, bajo la temperatura
a 190º para que siga cociendo otros 30 minutos, hasta que la corteza esté con color
moreno Cancún.
Dejo enfriar sobre rejilla.
Solo, con mantequilla, con champiñones
salteados, unos cremosos huevos revueltos y un poco de jamón por encima…
manjar de dioses. Sin ninguna duda. Un pan que merece la pena repetir
de vez en cuando.
Fin de este fantástico viaje
por Irlanda, que me ha gustado y mucho, y eso que mi inglés ni siquiera es de
andar por casa, claro que un buen pan no necesita idiomas.
Llega el momento de disfrutar con vuestras aportaciones, y descubrir el país elegido por la dulce Mar, está claro que me refiero a la dueña y señora de la cocina de mar.
En Marzo viajamos
Me ha encantado tu receta. Me hago el pan y este será uno de los que tenga en mi lista.
ResponderEliminar¡¡Bueníííísima!!
Besitos
Confieso que ya forma parte de mis panes favoritos.
EliminarBesitos
Ese pan suena a gloria. Y con el acompañamiento que sacáis en las fotos, dan ganas de ir a veros y probarlo ;)
ResponderEliminarhttp://berguaricoysano.blogspot.com.es/2015/02/jamon-irlandes-naranja-mostaza-miel.html
Si quieres venir... alguna rebanada queda en el congelador ;)
EliminarBss 1000
Éste lo tengo que hacer! Me encanta! Besos :)
ResponderEliminarNo creo que te decepcione, es imposible.
EliminarBesos
Pero qué pan más curioso! Me encanta la técnica para incorporarle la cebolla, lo voy a hacer seguro, ¡qué cosa más buena y original, con lo que me gustan a mi los panes!
ResponderEliminarRealmente la cebolla le da un punto... indescriptible :)
EliminarBss
Hola Marga. Creo que hasta ahora es la receta que desconocía por completo ya que he estado en Irlanda y tengo bastante idea de su cocina tradicional que no es tan variada como parece. Me encanta y como debes saber que me hago mi propio pan, me lo llevo calentito. Un beso y buena semana
ResponderEliminarComo olvidar tu maravillosos Rotllo d'Horta, ese pan que enamora...
EliminarTenía claro que quería hacer un pan y busque en el libro de los viajes de Dan Lepard, al momento quedé enamorada de esta maravilla, y siento pecar de soberbia, pero es que realmente es una maravilla de pan :).
Besos 1000
Este pan es diferente y perfecto para ciertos acompañamientos. Me lo apunto. Un besote y nos vemos en el próximo viaje!
ResponderEliminarTe diré que hasta en un desayuno, tostado con mantequilla o con aceite y un buen jamón puesto encima nada más retirado del calor... ¡manjar de dioses!
EliminarBss
Con lo que me gusta hacer pan! este lo tengo que hacer sí o sí, jeje, delicioso y más en esa tostada que te has montado.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
No lo dudes y no tardes, sería una pena que se pasara el momento y te perdieras el olor que deja en la cocina, del sabor... ni hablamos ;)
EliminarUn beso
Marga te ha quedado de vicio! Me puedo llevar el trocito con jamon? jajajajajaja Un besito
ResponderEliminarClaro que puedes, faltaría más ;)
EliminarBss
Muy buena la eleccion del pan, no lo conocía.
ResponderEliminarBesos
Para mi fue... amor a primera vista... jejeje!!
EliminarUn beso
Yo no suelo hacer pan ,pero este me apetece mucho, se ve delicioso.besinos
ResponderEliminarPiénsalo bien porque si te decides, y debes, no podrás parar, es de lo más gratificante de cocinar, no solo por los sabores que vas descubriendo es por los olores que llenan tu cocina... ¡jope! que cursi me he puesto jajajaja!!! pero es totalmente cierto, hacer pan crea adicción.
EliminarBesitos
Guau que pedazo de pan mas rico Marga! Últimamente estoy haciendo pan y el tuyo me lo apunto me ha encantado!
ResponderEliminarNos vemos en Japón un besote y feliz semana!
Este te encantará, es de corteza crujiente y una miga increíble.
EliminarPor supuesto que nos vemos en Japón :)
Maravilloso el pan que te has marcado Marga. Una verdadera delicia que tiene que estar divino de la muerte solo o con compañía, jeje
ResponderEliminarBss
Elena
Me zampé una rebanada recién tostada, tal cual, no puede esperar a poner nada encima.
EliminarBesos
Qué pan más rico, he visto varios panes para el reto, qué buena pinta tiene...
ResponderEliminarUn beso
Maravilloso hacer panes en casa eso que se pierden los japoneses ;)
EliminarBss
Jajajaj, eres fantástica por todo.
ResponderEliminarEl pan un lujo...pero qué bien te salen los panes. Estoy segura que este estaba riquísimo y que habéis disfrutado de él...¿o tú no te lo has permitido? porque con esa mantequilla, tostadito...ainsssssssssssss.
Un beso muy fuerte.... a ver qué nos haces en el viaje a Japón. Yo creo que va a ser una delicia.
¿Qué no me lo he permitido? ¡Ja! ni de broma me comí unas rebanadas bien rellenas y la primera, como le he dicho a Elena, a palo seco... de relleno ;)
EliminarBeso enorme
No sabes lo que me gusta hacer pan en casa, así que, por supuestísimo, me apunto tu receta, porque debe de estar riquísimo. Un beso.
ResponderEliminarLo está, no puedes dejar de comer trocito a trocito ;)
EliminarBss
No sabes lo que me gusta hacer pan en casa, así que me apunto tu receta, que tiene que estar riquísimo. Un beso.
ResponderEliminarNo sabes lo que me gusta hacer pan en casa, así que me apunto tu receta, que tiene que estar riquísimo. Un beso.
ResponderEliminarMadre mía pedazo de pan te ha salido, tanto la costra como la miga están perfectas, genial. Besos.
ResponderEliminarGracias Laura, me ha encantado compartir este pan delicioso.
EliminarBesitos
Menuda tosta Marga, seguro que ningún irlandes ha comido una igual en su vida jejeje...me encanta el pan de cebolla.
ResponderEliminarSayonara ;-) nos vemos en Japón!!
Nieves
Pues... no te diría yo que no ;)
EliminarNos vemos sin duda :)
Besos
Sin ninguna duda un manjar de Dioses... no me puedo imaginar el sabor de este pan pero por sus ingredientes y su aspecto final, puedo decirte que me está entrando hambre sólo con ver los pedazo tostadas que has preparado!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hasta yo me quedé sorprendida con el resultado final, es de un sabor excelente.
EliminarBuena semana también para ti. Besitos mil.
No conocia este pan de la gastronomia irlandesa, me ha parecido todo un acierto y la pinta desde luego que espectacular, una miga increible!!!
ResponderEliminarBesotes
Por suerte mi memoria aun funciona bastante bien y recordaba haber leído la receta, lo complicado fue, bueno no tanto, encontrar el libro y la página, a partir de ahí...
EliminarBesos
Vaya pinta! es una pena que mi marido odie la cebolla, jajajaj. Me voy a quedar con las ganas de probarlo :_(
ResponderEliminarNo te quedes con las ganas, congela bien ;)
EliminarOhhh Margarita vaya super pan te has marcado, mira que acabo de comer pero ahora mismo me servía una buena rebanada, además me ha gustado descubrir esta receta no la conocía. Un besito preciosa!!
ResponderEliminarNo puedo negarlo, también fue una sorpresa y para mi, pero siempre para bien, superó con creces todas mis expectativas.
EliminarGracias por venir, eres un sol :)
Con vuestro paseo por Irlanda estoy conociendo una cocina totalmente desconocida para mi y me gusta.
ResponderEliminarMuas
Lo mas mejor ha sido el moreno Cancún....jijiji, un pan que tengo que probar sin duda....has congelado ?????? ;)
ResponderEliminarBesazos