12 de julio de 2015

Cereza rellena con patatera


Aperitivo con cereza y morcilla patatera


Cereza  rellena con patatera


Cuando pensé en esta mezcla de sabores no las tenía todas conmigo, pero por suerte fue un acierto. Sus ingredientes, sencillos, sabrosos y, sobre todo,  al alcance de cualquier bolsill0, consiguen un bocado delicioso.

Ser finalista con ella en el concurso a la mejor tapa de Cáceres para mí ya es un premio.

Ingredientes para la cereza rellena con patatera

  • 8 Cerezas
  • 1 Morcilla patatera picante (300g aprox.)
  • 100g de cortezas de trigo
  • 1 Clara de huevo batida
  • 50g de queso

Paso 1

Quito el hueso de las cerezas por un lateral para conservar el rabillo.


Paso 2

Relleno el hueco con una bolita de queso que hice con un sacabocados de 10mm  de diámetro y reservo.


Paso 3

Frío la morcilla patatera a fuego lento para que, prácticamente, se confite en su propia grasa. Paso a un recipiente en el que pueda triturarla y dejo que escurra el exceso de su grasa.


Paso 4

Trituro las cortezas de maíz y reservo.


Paso 5

Extiendo una porción de la patatera sobre la palma de la mano, pongo una cereza en el centro y cubro bien toda la superficie de la cereza. Dejo enfriar.


Paso 6

Paso la cereza, con cuidado, por la clara y rebozo con la corteza triturada.


Paso 7

En un cazo pongo aceite de oliva virgen extra, suficiente para que cubra la cereza sin tener que darle la vuelta, por lo que debe estar caliente. Lo mejor es echar un trocito de corteza para comprobar la temperatura. Yo las hice, de una en una,  sujetando por su pedúnculo (rabillo) y sin necesidad de soltarla, la fritura es muy rápida ya que la corteza se fríe deprisa. 

Dejé escurrir sobre papel de cocina.


Paso 8

Para presentarlas preparé unas migas con:

100g de pan+1 cucharita de pimentón dulce de la Vera + sal + agua +2 dientes de ajo + aceite y un poco de paciencia.


Paso 9

Mezclé la sal con el agua y volqué sobre las migas, dejé reposar toda la noche.


Aperitivo con cereza y morcilla patatera


Paso 10


Para hacer las migas mezclé el aceite de la fritura de la morcilla con poco más de aceite limpio sobre el que primero doré el ajo sin pelar, tan sólo con un corte. Reservo. Preparo  las migas que deben quedar bien crujientes.

Paso 11


La salsa de queso, sencilla:

200ml de nata líquida + 100g de queso de La Serena.

Calentar, dejar que funda el queso y listo.


Aperitivo con cereza y morcilla patatera



Para servir coloqué una tira de migas,  dos  cerezas patateras, una pizca de salsa de queso y por si se quiere refrescar el paladar antes de comerse la segunda, 2 hermosas cerezas y listo.

Entrega de premios

Una combinación, cuando menos, sorprendente, pero bien rica y sinceramente, digna ganadora de la Cereza de Plata.

Cereza  rellena con patatera

4 comentarios:

  1. Un bocado exquisitos con toda seguridad. Así, como una mezcla de sabores y texturas impresionante.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  2. Una tapa curiosa, la mezcla de ingredientes debe dar lugar a un sabor delicioso. Enhorabuena por el concurso. Un besote y feliz comienzo de semana!

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  3. Un bocado impresionante y muy sorprendente, no me sorprende nada que resultaras finalista!!!!
    Enhorabuena guapa!!
    Besos
    Palmira

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  4. Estupenda receta y una mezcla de sabores maravillosa, no me extraña que quedaras finalista, ahora a esperar a septiembre, aunque viendo el nivel, que difícil lo voy a tener, besos
    Sofía

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