Me
gusta la calabaza tanto para platos dulces como salados.
Las
mías llegan a casa desde Valencia, cosas
de familia.
En
fallas, comí buñuelos hasta jartarme y comentando mi hartura a Carmen, una
valenciana de pro amiga de mi familia, y ahora también mía, me dio la receta
del bizcocho de calabaza que hacen en su casa. Aprovechando que tenía calabaza
valenciana era el momento justo para probar esa receta. Receta que os cuento
tal cual, sin añadidos de ningún tipo.
Ingredientes:
4
huevos
2 vasos
de calabaza asada
2 vasos
de azúcar
2 y 1/2
vasos de harina2
1/2
vaso de aceite
2
sobres de levadura Royal
La
raspadura de un limón
Batir
todos los ingredientes, incorporar la levadura al final y verter en el molde.
Cocer
durante 30-45' a 180°.
"Mis
añadidos" han consistido en:
Poner
la calabaza ya asada en un colador y dejar que escurriera toda el agua.
Tamizar
la harina y añadir a ésta una pizca de sal.
Utilizar aceite de arbequina.
Éstos
han sido los únicos apaños, no sé si merece la pena llamarlos cambios.
Es un
bollo denso pero francamente delicioso y desde luego enorme, pero con más de
una utilidad que un desayuno o la merienda, para postre no me parece
aconsejable a no ser que se le ayude un poco y... ayudé.
En una
sartén con mantequilla puse rodajas de manzana y de plátano, por encima un poco
de azúcar y dejo que se caramelice a fuego lento.
Mientras,
cubro el fondo de un aro de emplatar con una fina capa de bizcocho que mojo con
unas gotas de un almíbar que sobró de confitar unas naranjas sanguinas, tan rico que daba pena tirarlo.
Por
encima, unas rodajas de esa manzana y en el centro plátano. Otra capa de bizcocho, más almíbar, sin
empapar la mezcla. Otra capa de fruta y para refrescar un poco el paladar unos
trocitos de mango y ¡dios bendito! Cómo estaba aquello de bueno, que digo
bueno, requetebueno.
Gracias
Carmen por pasarme tu receta, como verás, he intentado aprovecharla al
máximo, y prometo una tercera forma de
aprovechar ese trozo que ya se queda un poco recio, que no seco.
Este bizcocho tiene una miga que me llama a gritos!!! Esperaremos que lleguen las primeras calabazas a finales del verano para poder ponernos mano a la obra.
ResponderEliminarY creo que en casa no llegará a postre jejeje
Besos y feliz semana,
Palmira
Pero qué apañada, Marga. Contigo da gusto,
ResponderEliminarBesos a todos
Gracias por la receta, pastel de calabaza todavía se veía bien.
ResponderEliminarhttp://www.zashop.es