5 de julio de 2015

Más que un bizcocho de calabaza


Me gusta la calabaza tanto para platos dulces como salados.

Las mías llegan a casa desde Valencia,  cosas de familia.

En fallas, comí buñuelos hasta jartarme y comentando mi hartura a Carmen, una valenciana de pro amiga de mi familia, y ahora también mía, me dio la receta del bizcocho de calabaza que hacen en su casa. Aprovechando que tenía calabaza valenciana era el momento justo para probar esa receta. Receta que os cuento tal cual, sin añadidos de ningún tipo.

Ingredientes:

4 huevos
2 vasos de calabaza asada
2 vasos de azúcar
2 y 1/2 vasos de harina2
1/2 vaso de aceite
2 sobres de levadura Royal
La raspadura de un limón

Batir todos los ingredientes, incorporar la levadura al final y verter en el molde.

Cocer durante 30-45' a 180°.

"Mis añadidos" han consistido en:

Poner la calabaza ya asada en un colador y dejar que escurriera toda el agua.

Tamizar la harina y añadir a ésta una pizca de sal.

Utilizar aceite de arbequina.

Éstos han sido los únicos apaños, no sé si merece la pena llamarlos  cambios.



Es un bollo denso pero francamente delicioso y desde luego enorme, pero con más de una utilidad que un desayuno o la merienda, para postre no me parece aconsejable a no ser que se le ayude un poco y... ayudé.

En una sartén con mantequilla puse rodajas de manzana y de plátano, por encima un poco de azúcar y dejo que se caramelice a fuego lento.



Mientras, cubro el fondo de un aro de emplatar con una fina capa de bizcocho que mojo con unas gotas de un almíbar que sobró de confitar unas naranjas sanguinas,  tan rico que daba pena tirarlo.



Por encima, unas rodajas de esa manzana y en el centro plátano.  Otra capa de bizcocho, más almíbar, sin empapar la mezcla. Otra capa de fruta y para refrescar un poco el paladar unos trocitos de mango y ¡dios bendito! Cómo estaba aquello de bueno, que digo bueno, requetebueno.

Gracias Carmen por pasarme tu receta, como verás, he intentado aprovecharla al máximo,  y prometo una tercera forma de aprovechar ese trozo que ya se queda un poco recio, que no seco.


3 comentarios:

  1. Este bizcocho tiene una miga que me llama a gritos!!! Esperaremos que lleguen las primeras calabazas a finales del verano para poder ponernos mano a la obra.
    Y creo que en casa no llegará a postre jejeje
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  2. Pero qué apañada, Marga. Contigo da gusto,
    Besos a todos

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  3. Gracias por la receta, pastel de calabaza todavía se veía bien.
    http://www.zashop.es

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