Publicar una receta de PacoTorreblanca me parece una osadía total, lo sé,
pero me he atrevido porque el resultado final ha sido muy dulce ;).
Ni por un momento pensé que
este milhojas quedaría tan digno, no de escaparate, pero digno sí que sí.
Si Torreblanca no es el
mejor pastelero del mundo, que lo es, poco le falta. Evidentemente no eran tontos los que le encargaron hacer la
tarta que sirvieron en el enlace de Felipe y Leticia, desde luego debió ser una
tarta digna de “reyes”.
No tengo nada que añadir sobre
este maestro que no esté más que sabido, por eso hoy y con todos los respetos
voy a intentar hacer una versión de su milhojas de crema pastelera.
Ingredientes para la crema pastelera (del libro de recetas del maestro Paco Torreblanca)
- 125gr de azúcar
- 125gr de nata para montar (mínimo 35% M.G)
- 375ml de leche
- 40gr de maicena
- 4 yemas de huevo (144gr)
- ½ vaina de vainilla
- 2 Hebras de azafrán
En un cazo pongo la leche, la
nata, la mitad del azúcar, las hebras de azafrán y la vaina de vainilla abierta
con sus pepitas bien raspadas.
Aparte bato las yemas, la
maicena y la otra mitad del azúcar hasta que blanqueen.
Añado la leche caliente poco a
poco a las yemas, sin dejar de batir para que no cuajen.
Paso la mezcla al cazo y lo llevo
a ebullición sin dejar de remover durante, por lo menos, cuatro minutos, hasta
que la crema no sepa a maicena.
Yo la hice el día antes, dice
el libro que está mejor de un día para otro.
La guardé en un recipiente con
tapa pero eso sí, poniendo un film completamente pegado a la crema para que no
hiciera costra.
El hojaldre:
1 plancha
La corté a la mitad a lo largo
y después cada mitad en cuatro partes. Estos cortes los hice con una rueda de
las de cortar pizza.
Esta parte me resultó sencilla
y muy divertida, ya que era la primera vez que utilizaba esa técnica.
Después con un tenedor y con
paciencia pinche toda la superficie del hojaldre, pero bien pinchada, que no
taladrada, quiero decir que hay que hacerlo repetidas veces, como si fuera un
tejido de plumetis.
Hecho esto, cubrí toda la
superficie con una capa generosa de azúcar glas, no pongo cantidad porque
dependerá del tamaño de la plancha de hojaldre.
Lo más “complicado” fue dar la
vuelta para repetir la misma operación por el otro lado. Puse otra lámina de
papel de horno cubriendo toda la superficie y con una placa de horno para
galletas di la vuelta como si de una tortilla se tratara.
Una vez hecho, puse encima el
papel de horno y encima del hojaldre coloqué una rejilla donde se dejan enfriar
galletas. Hay que poner peso para que el hojaldre no suba, pero claro, sin
pasarse, por eso opte por esta opción. Y ya estaba listo para el horno. A 180º
unos 20-25 minutos.
La nata montada:
Utilicé 200ml de nata de 35% M.G.
Una cucharita de pasta de avellanas
2
cucharadas de azúcar glas.
Para que todo el milhojas no
fuera solo de crema pastelera preparé una nata con pasta de avellanas que le
dio un sabor sencillamente espectacular.
Sólo tuve que incorporar la crema de avellanas y mezclar con cuidado
para que no se cortara una vez estuvo bien montada y algo endulzada.
Monté los milhojas poco antes
de comer para que no se ablandara el hojaldre. En la parte de abajo puse una
generosa capa de crema pastelera, y en la de arriba otra de la deliciosa avellanata.
Por encima una bonita capa
nevada y como no tenía fresas, ni kiwis, ni otras frutas de bonitos colores, me
apañé con un melocotón, una manzana, una nuez de mantequilla y dos cucharadas
de azúcar, todo en una sartén a fuego lento hasta que el azúcar estuvo
caramelizado.
Y hasta aquí mi contribución a este reto COOKING THE CHEF dedicado a este gran maestro de la dulcería.
Me decidí por este milhojas porque era lo que se adaptaba más a mis
limitaciones con la repostería, sobre todo con la repostería de lujo, y más
cuando la repostería es arte y este señor tiene tanto de eso que es imposible
imitarle.
Mi admiración por su trabajo es infinita.
Buaaaa que bueno!!! ese hojaldre tan crujientes con las cremas...sublime!!! felicidades!!!!
ResponderEliminarDe digno nada... ha quedado espectacular!!! Oye, que no somos Torreblanca y hacer algo así tiene aún más mérico.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar!
besos
Es sin duda un gran maestro de la pastelería y tu milhojas ha quedado espectacular! Además con este toque de avellana tiene que estar más que rico.
ResponderEliminarMuy buena elección!
Besos y feliz domingo,
Palmira
Pues yo si lo veo de escaparate, te ha quedado para darle un mordisco pero a la de ya.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
jooooo que maravillas hacéis....yo nunca estoy a la altura...pero estoy aprendiendo mucho...enhorabuena!!
ResponderEliminarTe han quedado de lujo Margarita!!! Estas milhojas están diciendo cómeme!!! Me encanta el hojaldre y desde siempre las milhojas me han parecido un gran postre. Las cuelo hacer con frecuencia porque me recuerdan mucho a mi madre, a la que le gustaban muchísimo.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog, somos tantos que no sé si había venido alguna ocasión de visita por el mismo.
Un besito,
Qué preciosidad de milhojas, de escaparate de pastelería, bsss
ResponderEliminarPues te ha salido de sobresaliente!!!! Felicitarte por tu elaboración que me parece fantástica!!!!
ResponderEliminarBesos
Hemos coincidido!! Yo tampoco suelo hacer nada de repostería y viendo las opciones pensé como tú que me podía atrever. La idea de la "avellanata" me parece estupenda, la próxima mez lo probaré así. Besos!
ResponderEliminarDeseando estaba ya de ver esta receta.
ResponderEliminarMe parece una delicia y la combinación de cremas que has usado me encanta.
El "moño" de frutas me parece perfecto ;-)
Besos
Nieves
Qué buena pinta tiene tu milhojas, me invita a un trozo... este dulce lo tengo que hacer algún día, pues se ve la mar de apetecible. Besos guapa.
ResponderEliminarMenuda receta más rica, el hojaldre me apasiona y las cremas ya ni te cuento, en la crema pastelera hemos coincidido y opino como tu, es toda una osadía querer emular a este señor.
ResponderEliminarUn besazo
mmmmmmmmmmm
ResponderEliminarHuau, impresionante como te ha quedado. Me están entrando ganas de probar este mihojas... y te ha quedado niquelado..me alegro de que no hayas tenido ningún problema.
ResponderEliminarGracias por participar!
Un milhojas perfecto, la técnica del hojaldre fue la más difícil para mi, espero mejorar bastante para la próxima milhojas. En cuanto a la tuya te ha quedado perfecta, y las cremas una delicia de eso no tengo duda.
ResponderEliminarBesos
Esa crema de avellanas me ha enamorado. Yo también hice milhojas. Pero sin duda la tuya con esta combinación. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos!!
¡¡Enhorabuena!! te felicito porque el reto tenía miga, me parece espectacular tu milhojas, tú no puedes verme pero estoy aplaudiendo.
ResponderEliminarUn abrazo y ¡Feliz Navidad!
Me parece un lujo esta receta,felicitaciones.
ResponderEliminarUna pregunta, usas 3capas de hojaldré para cada ración?,si cortas la lámina de hojaldré en8 partes,no me cuadran