Este mes no hay país sólo hay "Cocina de Navidad" y es Teresa en su Casa Tere quien recibe nuestras propuestas.
Llevo un mes pensando y pensando… ¿Qué hago? ¿Qué preparo? ¿Qué comparto? En fin, que no terminaba de decidirme y ya empezaba a sentirme un poco agobiada porque se acercaba la fecha de publicación y yo seguía sin aclarar mis ideas, o mejor dicho, sin una idea.
Llevo un mes pensando y pensando… ¿Qué hago? ¿Qué preparo? ¿Qué comparto? En fin, que no terminaba de decidirme y ya empezaba a sentirme un poco agobiada porque se acercaba la fecha de publicación y yo seguía sin aclarar mis ideas, o mejor dicho, sin una idea.
Revisando mis
cuadernos manuscritos me encontré otra
vez con esta delicia, bueno, a mí al menos me lo parece ya que adoro los
milhojas, sean dulces o salados. No es
la primera vez que lo preparo y tampoco la primera vez que aparece en este
blog, pero la Navidad es buen momento
para rescatar este bocado.
Los ingredientes:
- 1 micuit
- 2 manzanas reinetas asadas
- 1 pera conferencia
- 1 trozo de queso de cabra (he
utilizado queso de Cebreiro)
- azúcar
Lo primero que hago es
forrar un molde cuadrado con plástico para facilitar el desmoldado y poder
apretar sin miedo al terminar el montaje.
El micuit debe estar
muy frío para facilitar el corte, cuanto más finas sean las lonchas más capas y
más suave será el resultado final, así como la capa de manzana asada tampoco
debe ser excesiva, lo justo para que no resulte empalagoso ni demasiado dulce.
Y sin más preámbulos
empieza el montaje. Cubrir el fondo del molde con una capa de manzana asada,
encima la capa de queso, no he puesto cantidad ya que dependerá un poco del
tamaño del molde que utilice cada uno, y esta será la única capa de queso que
lleve el plato. Encima la capa de micuit, capa de manzana capa de micuit, capa
de manzana...
La última, que puede
ser también de manzana, la he sustituido por una capa de pera cortada muy fina.
Es mejor colocarla sobre el micuit, se pegará mejor y facilitará el corte
posterior. Ahora cubro el molde con el plástico sobrante, aplasto con la mano
para encajar bien todos los ingredientes y lo reservo en el frigo un par de
horas.
Pasado el tiempo lo
saco del molde y lo corto en cuadraditos pequeños, mejor para un solo bocado pero pueden ser algo más grandes para tomar con cuchillo y tenedor .
Pongo sobre cada trocito una generosa cantidad de azúcar que caramelizo, pincho
cada uno con un palito de bambú y listo para comer.
El resultado es
delicioso, si os gusta el micuit claro, y es un entrante perfecto, aunque más
de un@ lo tomaría como plato principal.
Esta
es mi aportación a “Cocinas del mundo navideño”. Espero que os guste y me
alegraría que os sirviera de ayuda en la mesa de estas fiestas.
En enero repetimos anfitriona y estrenamos país.
Teresa y la letra P nos llevarán a...
¡¡Buenísima tu receta!!. Te ha quedado para llevárselo ya.
ResponderEliminarBesitos y ¡¡Feliz Navidad!!
Ufff esta receta hubiera sido mi perdición si hubiera estado delante mientras intentabas hacerla. Yo también soy amante de las milhojas de todo tipo y esta triunfa.
ResponderEliminarHola Marga. Menuda receta más espectacular.Me encanta la combinación de sabores y es muy elegante. Para mí, ración doble.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Una receta de lujo ideal para cualquier comida de fiesta.
ResponderEliminarFelices fiestas.Besinos desde Asturias
Pues al final te has marcado una receta de lo mas rica como no me cabía duda, me encanta el formato bocado, perfecto para comenzar una buena cena.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas.
Nieves
Marga una receta deliciosa para disfrutar en la mesa con amigos o familiares¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡¡
Yo también me considero fan de las milhojas. Estupenda receta Marga!!!
ResponderEliminarBss
Elena
Aaiiinnnssss.... de esto no me guardes porfis.... os lo dejo todo, todo y todo !!!!jajajaja.
ResponderEliminarBesitos mil
Es una receta para disfrutar del foié micuit de la mejor forma posible, lo probé el año pasado y lo tenía en pendientes, viendo el tuyo me han entrado ganas de hacerlo estas fiestas.
ResponderEliminar¡Felices Fiestas!
http://mirecetario.es
Pues que rico! Una propuesta estupenda para estas fiestas! Un besito
ResponderEliminarWaouu Marga tiene una pinta maravillosa, yo me llevo tu receta, para hacer estas Navidades.
ResponderEliminarAunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. un abrazo grande
Besinos
El Toque de Belén
No he podido pasarme antes para ver las recetas navideñas pero estoy disfrutando con las que he visto, de momento. Como siempre unas fotos estupendas y el contenido....que no me importaría tenerte en cualquier cena navideña....y en las que fueran....
ResponderEliminarUn besote y feliz 2016