10 de enero de 2016

Costine in umido con ceci (costillas de cerdo con garbanzos)





Comida de amigas donde cada una tenía que llevar un plato italiano con condición, quiero decir, que no podía ser ni pasta ni pizza. Gran idea para buscar un plato algo diferente y vaya si encontré, ese era el problema, encontré tantos y tan diferentes que no sabía por cual decidirme. Hasta que llegué a este “costine in umido con ceci” (costillas de cerdo cocidas a fuego lento con garbanzos) ahí terminaron todas las dudas ¡ese era mi plato!

Es un plato contundente típico de la cucina povera (cocina pobre), había que lograr máximo sabor con ingredientes sencillos, los cortes de carne más baratos, legumbres, hierbas de campo y salsa de tomate casera. Este, sin duda, es un claro ejemplo de esa cocina que merece estar en una comida de reunión de amigas.

Ingredientes:

- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada fina
- 1k de costillas de cerdo
- 400g de passata o salsa de tomate concentrado
- 400ml de caldo de verdura
- Sal y pimienta negra recién molida
- 2 ramitos de tomillo o unas hojas de salvia
- 2 hojas de albahaca
- 400g de garbanzos (ya remojados)

Cazuela amplia donde quepa el guiso con aceite, añado la cebolla y rehogo hasta que se ablande. Retiro y reservo.

En la misma cazuela, añado un poco más de aceite e incorporo las costillas que doro bien por todas partes. Vuelvo a poner la cebolla, la salsa de tomate, el caldo, la pimienta negra y las hierbas, tapo y dejo cocer unos 40 minutos.

Mientras he cocido los garbanzos con un par de zanahorias, un puerro, una ramita de apio y  una hoja de laurel.

Pasados los 40 minutos añado los garbanzos y sigo cociendo, a fuego lento, otros 30 minutos. Es el momento de probar y rectificar de condimentos si es necesario.

Tan solo falta servir con un buen pan al lado, mejor si ese pan es de lo más rústico.

Os diré que en casa de mi amiga se calentó en el horno, y no diré que estaba mejor pero rico un rato largo.


Casi es pecado decir que este plato es cucina povera porque a mi realmente me parece “cucina domenica nel cielo”.

3 comentarios:

  1. Las recetas de la cocina humilde italiana son maravillosas como este pedazo guiso de legumbres, una delicia.
    Besos y muy feliz semana,
    Palmira

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  2. Feliz Año 2016 lo primero
    Y que me gusta un cuchareo.......esas costillas tienen una pinta maravillosa....ummmm llevo el plato,vale?
    Feliz semana y muchos besitos ¡¡¡

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