Alitas de pollo laranxadas
No estaba segura del resultado de este adobo pero sí estaba empeñada en intentar que saliera rico. Tenía dos motivos para intentarlo, el primero, mi cabezonería y el segundo, demostrar que un rico licor que lleva un destilado aromatizado y un redestilado (doble destilación), un proceso de maceración, y además fala galego, podía formar parte, no solo en una copa después de la comida, también dentro de ella, y vaya si cumplió con su papel.
Y esta
vez, por suerte, anoté los ingredientes. Cocinar a bulto me da buenos
resultados pero tiene un inconveniente importante, no soy capaz de repetir la
misma receta dos veces, claro que estoy empezando a tener buenas costumbres.
Cuaderno y lápiz a mano y sobre todo, intentar que sea siempre el mismo cuaderno
;)
Ingredientes para el adobo:
- 15 g de ras el hanut
- 1 guindilla fresca
- 60 ml de miel de caña
- La cáscara de una naranja
- 60 ml de Licor de Laranxa con Herbaluisa
- 60 ml de zumo de naranja
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- Unas hojas de salvia
- Sal
Paso 1.
Todos estos ingredientes bien mezclados.
Todos estos ingredientes bien mezclados.
Faltan
las alitas de pollo, 16 utilicé.
Y una
cajita de setas shimeji.
Paso 2.
Las alitas, bien limpias, las metí en la mezcla laranxeira y allí pasaron toda la noche.
Paso 3.
Al día siguiente puse las alitas en una fuente de horno, y también todo el adobo, y listas para pasar un buen rato en el horno a 160o.
Al día siguiente puse las alitas en una fuente de horno, y también todo el adobo, y listas para pasar un buen rato en el horno a 160o.
Paso 4.
A media cocción puse por encima las setas, un poco rociadas con aceite para que no se quemaran. Huelga decir que me preocupé de darles un par de vueltas mientras se asaban.
A media cocción puse por encima las setas, un poco rociadas con aceite para que no se quemaran. Huelga decir que me preocupé de darles un par de vueltas mientras se asaban.
Yo no
sé si será el licor, seguramente el conjunto de la mezcla, pero os aseguro que
el resultado merece la pena. Ya es un hecho que han pasado a ser mis alitas de pollo favoritas al horno.
Tengo
que agradecer a Belén de Licores Alicornio (Ourense) que me enviara dos maravillosos
licores elaborados artesanalmente de manera ecológica. Son espléndidos, y no
solo para copa, esta receta demuestra que pueden ayudar a mejorar el plato más
humilde, porque otra cosa no será, pero la humildad de las alitas de pollo está
más que testada.
Y este
no es mi último reto, me queda utilizar, en otro guiso, el Licor de Framboesa con Augardente de
Albariño.
Alitas de pollo laranxadas
Alitas de pollo laranxadas
Esto sin haberlo probado ya se sabe que está de escándalo! Pintaza!!
ResponderEliminarEn serio... deliciosas :)
EliminarPor las fotos veo la gran pintaza que tienen las alitas, me fío de tu criterio en cuanto a sabor porque con ese adobo y el licor de laranxa es imposible que estén malas.
ResponderEliminarDeseando ver en inventas con el licor de Framboesa.
Bss.
Para chuparse los dedos ¡viva la sencillez!
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