Esta receta es de esas que lleva años en mi cuaderno de páginas azules, no sé ni quien me la dio, si es que me la dio alguien, o de donde la saqué, pero allí estaba, esperando su momento y llegó. Me pareció perfecto para estrenar el molde que me había enviado Silikomart. Claro que se me ocurren más elaboraciones con esta forma tan bonita, además de ser súper cómodo de utilizar porque se adhiere a la placa para meterlo en el horno, y eso me encanta porque no va recorriendo la superficie de un lado para otro.
Como tantas de las recetas que tengo escritas a mano las
cantidades son de aquella manera…
Bueno, lo primero ha sido cocer un bote de leche condensada.
En la olla súper rápida con abundante agua y quitado el papel, si es que lo
lleva. Cierro la olla y cuando el segundo anillo asoma, bajo el fuego y dejo
cocer unos 25 minutos. Dejo enfriar la
olla por completo. Retiro el bote que no abro hasta que esté completamente
frio.
Ingredientes:
- El dulce de
leche
- 5 huevos grandes
- 400ml de
leche entera
- 50g de mantequilla
- 1 cuchara de
café soluble (o de cacao en polvo)
- 50g de nueces de California troceadas
- Unos trocitos
de bica gallega (o sencillamente unas rebanadas de pan)
En el cuaderno dice caramelizar el molde, aunque esta vez no
lo he hecho.
Pongo en el vaso de la kitchen los huevos junto con el dulce
de leche y bato hasta que está bien mezclado.
Por otro lado, caliento una parte de la leche junto con la
mantequilla hasta que esté perfectamente incorporada. Añado el resto de la
leche y voy añadiendo a modo hilo fino al vaso de la batidora y sigo mezclando
hasta que todo sea una crema fina.
Corto en láminas finas
la bica y voy cubriendo todo el fondo del molde morning cake, hago dos capas. Ahora añado la
crema hasta llegar al borde.
Cuezo en el horno a 180º unos 40 o 45 minutos. Dejo que esté
completamente frío para desmoldar ¡Perfecto!
Unos adornos con nata montada y listo para servir.
Las nueces se me
olvidaron por completo, cuando me dí cuenta ya estaba en el horno, una pena, tendré que repetirlo, con pan, caramelizando el molde y sin olvidarme de esas nueces.
A pesar de todo ha quedado delicioso, aunque tenía miedo de que resultara demasiado empalagoso, pero para nada, dulzor justo, por lo menos para mi.
Me ha gustado este molde Silikomart por varias razones: es fácil de
desmoldar, se adhiere muy bien a la superficie de la bandeja del horno porque
hace función de ventosa y evita que se vaya de un lado a otro, y ese hueco
central, que esta vez está vacío, en la próxima irá bien relleno de… ¡Sorpresa!
Uy, uy, uy........qué cosa más rica, Marga, seguramente habrás guardado un trozo en el congelador para mí...jijijijij
ResponderEliminarBesotes
Seguro que ese pudin estaba de muerte relenta no lo siguiente a las fotos e ingredientes me remito por que no puedo catar un trozo ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota en cuanto pueda lo hare me encanta el dulde de leche y me has tentado un monton.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Peligro a la vista!!! Seguro que en casa este pudín sería visto y no visto, me lo copio para alguna reunión con amigos que sino nos lo zampamos entre los 3!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hola Marga, cuando te refieres a poner 2 capas d bica, seria bica/crema, bica/crema? O dos capas d bica y crema al final?
ResponderEliminarQ buena pinta.
El otro día hice dulce d le che X 1a vez pero no cerré la olla, me daba miedo. Si tengo una olla normal, seria más tiempo Q 25m?
Gracias amiga
¡Holaaaaaaaa!
EliminarSería poner primero las dos capas de bica y después, volcar la crema por encima.
Puedes sustituir la bica por sobaos o por cruasanes, y también quedaría super rica con suizos.
Besazo enorme