Esto de hoy, es una forma de no tirar sobrantes de comida, aunque
a veces, como me dicen en casa, salen más caros tus aprovechamientos que tirar
las sobras, y es verdad, tan solo a veces, y hoy no es el caso.
Una rodaja y media de morcilla de autor o
lo que es lo mismo, morcilla de arroz de Burgos, frita, pero de autor, que ya
no es lo mismo, casi es pecado no aprovechar ese resto. Unas lonchas de
mortadela de Bolonia fantástica que disfrutaba sus últimos días de nevera, y
una pera bastante madurita, de las que cuando la pelas te chorrean hasta los
codos.
Ingredientes:
- 1½ rodaja de morcilla de arroz frita
- 3 lonchas de mortadela de Bolonia
- 1 pera madura
- Mantequilla
- 1 cucharita de harina
- leche de coco
- Masa filo
Primero salteo en la mantequilla la pera
troceada. Añado la morcilla y el fiambre muy picado. Un par de vueltas
para que se mezcle bien todo. Ahora la harina que dejo se sofría con el
resto de los ingredientes. Cuidado con la harina, cuando digo una cucharita es
una cucharita, no quiero que el relleno de estos crujientes o samosas, sea
pasta para croquetas.
Toca la leche de coco para ligar bien
todos los ingredientes. Dejo cocer unos minutos y listo. Que enfríe un poco.
Solo falta preparar las samosas. Corto
tiras de la masa de unos 8 x 20cm. Cada tira con tres capas de filo. Pinto cada
hoja de filo con mantequilla derretida. Coloco en un extremo una generosa
cantidad del relleno y pliego la parte de la derecha como si fuera un
triángulo. Voy plegando la masa manteniendo la forma de triángulo hasta llegar
al final de la masa cortada. Si me sobra masa de largo, que en alguna me ha
pasado, corto a ras y listo.
Solo falta cocerlas, en el horno, bien
pintadas con huevo y a 180º, hasta que estén bien crujientes por los dos lados.
También se pueden freír, quedan igual de
ricas pero algo más aceitosas. Personalmente las prefiero al horno.
Y ya está, plato terminado, bien
aprovechado y bien rico.
Se ven deliciosas¡¡¡¡
ResponderEliminarFeliz domingo y besitos¡¡
No hace mucho comí samosas o sambusas rellenas de carne y estaban muy ricas así que éstas tuyas seguro que están de escándalo.
ResponderEliminarBesotes y que pases buena semana...