El concurso que nos ofrecen en
“la cajita de Nieves y Elena” merece la pena, y mucho, sobre todo si la suerte te
acompaña, y digo suerte porque estoy segura de que va a haber tanta competencia
para llevarse el premio que yo ya he empezado a encender velas, porque seamos
sinceros, ¿a quién no le apetecería disfrutar de una comida para dos en ElBohío de Pepe Rodríguez? A mí me apetece y mucho, ya lo creo que sí, y es realmente fácil participar.
Tan solo tenemos que viajar un poquito por los platos publicados de la Cajita, y tener tienen mogollón, así que esto es lo más complicado del concurso, elegir que preparas. Aunque a mí no me costó decidirme ¿por qué? Tan sencillo como tener echado el ojo a esta “carne altoro” desde el mismo día que la vi publicada. Es ese tipo de platos como de toda la vida, como el de las abuelas, y por supuesto de las madres. Con ella elegida me puse manos a la obra.
Sé que es difícil ganar, pero si no lo intentas... entonces... será imposible.
Tan solo tenemos que viajar un poquito por los platos publicados de la Cajita, y tener tienen mogollón, así que esto es lo más complicado del concurso, elegir que preparas. Aunque a mí no me costó decidirme ¿por qué? Tan sencillo como tener echado el ojo a esta “carne altoro” desde el mismo día que la vi publicada. Es ese tipo de platos como de toda la vida, como el de las abuelas, y por supuesto de las madres. Con ella elegida me puse manos a la obra.
Sé que es difícil ganar, pero si no lo intentas... entonces... será imposible.
Y… ¿Qué hay que hacer? ¿Copiar
la receta tal cual? Pues sí, hacer el plato que elijas y presentarlo como si
fueras a servirlo en una mesa de ElBohío,
como cada uno de nosotros pensemos que lo serviría el mismísimo chef
Pepe Rodríguez.
Quien se lleve el premio
podrá sentirse orgulloso, yo lo estaría, porque ¿quién decide el ganador? Nada
más y nada menos que el mismísimo Pepe Rodríguez y su hermano Diego, un lujo
total para todos los que deseamos ganar esas dos plazas ;)
Ingredientes:
- 1 k de carne (yo
cantero de añojo)
- 1 pimiento rojo
grande
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate grande
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cayena
- Pimienta en grano
- 4 clavos
- 1 cucharita de orégano
- 1 cucharita de comino molido
- 1 cucharita de pimentón dulce
- 1 cucharita de
pimentón picante
- 250 ml de vino tinto
- 100 ml de tomate frito (yo casero totalmente)
- Aceite y sal
La Cajita dice que en
la receta tradicional hay que poner todo en crudo, pues en crudo, tan
sencillo como eso.
También nos cuentan que es
una receta originaria de Cádiz, un típico estofado de carne con verduras, vino
y con “especias de caracoles”, este es el nombre con el que se venden ya
envasadas, pero si no se tienen, tan fácil como hacernos una mezcla casera.
He utilizado una cazuela
apta para el horno. En el fondo aceite de oliva virgen, las verduras cortadas
en juliana generosa, la carne troceada, las especias, el tomate y el vino.
Todo al fuego, cuando empezó a hervir lo pasé directamente al horno, y bien tapado para que no evaporara
demasiados líquidos, lo dejé cocer 3 horas a 170º.
Cada hora, más o menos, y con
cuidado para no quemarme, removía un poco la carne.
Una hora antes de finalizar añadí como 100ml de tomate frito
casero, mezclo para repartir el tomate y otra vez al horno. Esto lo
hice cuando ya llevaba 2 horas dentro.
Yo preparé el guiso un día antes, me gusta dejar reposar los
guisos de este tipo, creo que están mejor de un día para otro.
Solo faltaba preparar algún acompañamiento para esta carne y
su deliciosa salsa, personalmente adoro las patatas fritas acompañando estos
platos tan contundentes, y eso hice.
Pelé una par de patatas generosas, bien peladas y limpias
las corté en cubos y con un sacabocados hice en cada uno de ellos un hueco
importante. Ahora en un cazo hermoso, con abundante aceite, una cayena y una hoja de laurel
“cocí” las patatas a fuego mortecino hasta que estuvieron perfectamente cocidas, o
confitadas en el aceite. Llegado ese
momento puse el fuego a toda pastilla para que en un par de minutos su exterior resultara tan crujiente que estuvieran irresistibles. Las retiro del aceite y las paso a papel de
cocina para que pierdan absolutamente cualquier resto de aceite.
Solo queda emplatar, servir y disfrutar ¡Platazo!
Platazo total amiga, una maravilla de versión digna de tu cocina, como no podía ser de otra manera, me encanta.
ResponderEliminarMuchas suerte en el concurso.
Besos
Nieves
Wooooooooooooow fantastica presentacion de una receta deliciosa! Suerteeeeeeeeee
ResponderEliminarNo se que pensarán los de El Bohío, pero a mi me parece todo un platazo digno de una carta de estrellas Michelín. No sabemos que decidirán, pero desde luego lo van a tener dificil con este nivel.
ResponderEliminarBss
Elena
Querida Marga........... sin palabras me dejas, no se Pepe, pero yo esta presentación y emplatado lo veo de estrella. Ni que decir tiene que la preparación de esta receta me encanta, en invierno yo hago muchas veces los estofados en el horno a baja temperatura y la verdad es que sale un guiso impresionante y te doy la razón en este tipo de guisos e, reposo es importante.
ResponderEliminarFelicidades amiga mía y suerte.
Recetón!!!!! A mi ya ni se me ocurre participar.... lo único, si necesitas copañía para ir a disfrutar del premio, ya sabes donde estoy!!!!... jajajaj... Impresionante. La receta es de esas que sé que voy a preparar (con lo que me gusta a mi un guiso de ternera), pero es que tu versión es de lujo!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena. Un abrazo,
Begoña
La pintaza es tremenda... El emplatado está perfecto, y desde luego esa carne promete, esos sabores, la cocción... mmmmm me encanta todo. Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarMmmmm solo por el aspecto me ha convencido totalmente! Además esa salsita es perfecta para mojar pan que es uno de mis placeres... Una copita de vino tinto y la comida perfecta, me la apunto
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