Esta vez toca pescado. Página 125 del libro “Las recetas demi madre de Joan Roca”, nunca pensé que fuera a sacarle tanto partido a esta
pequeña joya, en serio, tiene tanto bueno y rico… claro que… mi paladar no está
preparado para todo su contenido,
supongo que por una cuestión de cultura gastronómica familiar.
Este mes ha elegido mi muy quería Beatriz, y bien que lo ha
hecho, pescado y del rico, una merluza y su tronco, claro que cuando hice la
compra pedí mi merluza como siempre, en lomos, en casa las espinas las llevan
fatal, pero no me ha importado mucho porque el resultado final es lo que
importa y vaya si estaba buena Dª Merluza.
Ingredientes:
- 1 merluza de 2k
- 2 patatas
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- 1l de aceite de oliva
- 2 dl de vino blanco
- Un chorro de vinagre de
vino tinto
-Sal
Lo primero es rehogar la cebolla. Cortada en juliana fina la
puse en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva a fuego lento y tapada
para que se haga con su propia agua.
Mientras preparé la vinagreta con la mitad de los ajos. Bien
pelados y laminados con aceite suficiente para la vinagreta dejé que se
confitaran hasta que empiezan a dorarse, en ese momento apago el fuego y añado
las hojas verdes del romero, sin el tronco. Cuando estaba casi frío añadí el
vinagre y reservo.
Ahora las patatas, peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro
de grosor, que yo puse a confitar al fuego con abundante aceite y un par de
dientes de ajo enteros, aunque Montserrat dice que se haga en el horno durante
media hora.
Como la merluza ya la tenía bien limpia, solo me faltaba
preparar todo para su paso por el horno que estará encendido a 180º.
En la fuente para el horno puse en el fondo las patatas
confitadas, por encima de ellas la cebolla y ahora la merluza previamente
salada. Por encima de todo el conjunto el chorro de vino y por supuesto otro
más de aceite de oliva virgen extra.
Aprovechar el jugo de la cocción para servir junto con cada
ración.
Por último, caliento la vinagreta y pongo una o dos
cucharadas de ella sobre cada plato con su ración de merluza.
Cuando escribo esto, aún no sé qué nos tocará preparar la
siguiente vez, pero esta elección de Beatriz ha sido todo un acierto, un plato
delicioso, de los que hay que repetir seguro.
Como siempre, espero que os guste y que no dejéis de pasaros
a visitar las elaboraciones de mis socias gastronómicas en este Roca-reto.
Rosalía es rossgastronomica
Beatriz y su 2mandarinasenmicocina
Palmira y su comeconmigo
Sofía y milideasmilproyectos
Beatriz y su 2mandarinasenmicocina
Palmira y su comeconmigo
Sofía y milideasmilproyectos
¡Qué rica ha resultado esta merluza! Sé que en casa será una de las recetas que repetiré una y otra vez porque mira que preparé cantidad pero nos quedamos con ganas de más!
ResponderEliminarY en casa como en la tuya, usamos los lomos y nada de troncos!
Pues nada, a por el arroz !
Besos,
Palmira
Marga veo que eres fiel a la receta original, yo pase de horno, aunque creo que es un plato que lleva poco tiempo de horneado.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, ami me ha encantado, creo que repetiré a ver si en casa cuela y se la comen.
Bss.
Si mis mandarinas vieran tu merluza sin espinas me echarían una buena bronca, jajaja. Qué buena pinta ésta merluza y qué rica estaba. Besos.
ResponderEliminarUn lujo volver a hacer esta receta, no me ha importado en absoluto, la repetiría una y mil veces, una delicia, besos
ResponderEliminarSofía
Qué mano tienes Margarita!
ResponderEliminarEsto es una receta y lo demás....cuento,,jajajaj
ResponderEliminarBesotes
Que maravilla! me chifla esa vinagreta. Menuda receta de 10!
ResponderEliminarmi favorita es la receta de merluza al horno es en mi opinion de los mejores pescados
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