Dice Massimo Bottura que "En Italia te perdonan todo menos el éxito"… ¿Perdón? ¿Está seguro que se refiere a Italia?... en fin…
Después
de leer esto ¿Cómo no me va a dar respeto este Señor? y mucho, como algunos de
los chefs que nos propone este reto, sin duda unos más que otros y desde luego
Massimo Bottura tiene todo mi respeto y admiración. No me voy a poner a
escribir aquí su vida, para eso está no solo la Wikipedia también muchos artículos de grandes profesionales.
Como
otras veces, he buscado recetas al alcance de mi sapiencia y he encontrado más
de una, desde luego la pasta me tira y mucho, y la pasta a la amatriciana originaria de Amatrice, se ha hecho conocida
últimamente por ser Amatrice una de las localidades más devastadas por el
terremoto en Italia el verano pasado. Este chef, prepara su versión particular añadiendo a su receta vinagre
de Módena, vinagre que no lleva la receta original, y dona 5 euros a la Cruz Roja
cada vez que lo sirve en su restaurante. Sólo por esto me gusta más que
cualquier otra y por eso ha sido mi elección.
Ingredientes:
- 500 g de pasta mezze maniche
- 250 g de guanciale (yo papada)
- 2 cebollas
-Vinagre balsámico tradicional de Módena
- 70 g de parmesano reggiano curado 36 meses
- 120 g de pecorino romano
- 6 tomates
- 320 g de pulpa de tomate
El
guanciale es una chacina italiana, curada pero no ahumada, preparada con
papada de cerdo. Ha sido fácil sustituir chacina por una buena papada de cerdo ibérico también
curada, esta no está cubierta de pimienta negra o pimentón pero no tiene nada que envidiarle a ese producto italiano.
He cortado en trozos
pequeños la papada que he frito en sartén, con un poco de aceite para que no se queme, la he dejado hacer hasta que estaba totalmente crujiente. Llegado ese momento la dejo sobre un papel de cocina para que pierda
toda su grasa.
Aprovecho la mitad
de la grasa de la fritura para dorar la cebolla muy lentamente durante 45 minutos
aproximadamente. Cuando está prácticamente hecha añado el vinagre balsámico de
Módena y dejo que se termine de hacer a fuego muy lento. Los tomates cortados
en cubos pequeños junto con la pulpa de tomate, lo añado a la cebolla y dejo
cocer todo junto otros 30 minutos más.
Prácticamente al
final de esta cocción, añado casi toda la papada, reservo un poco para decorar
el plato.
Cuezo la pasta en agua ligeramente salada un par de minutos menos de lo que indica el paquete de la pasta. La voy añadiendo a la sartén donde está terminando de cocerse la pasta. Añado los quesos y un poco del agua de cocción, mezclo todo bien y dejo cocer hasta que la pasta está en su punto.
Sólo falta servirla en un plato hondo, la panceta frita reservada por encima y un par de lascas de queso por encima y lista para disfrutar del intenso sabor de este maravilloso plato de este gran chef. Creo que el vinagre tiene gran parte de culpa en el resultado final.
Cuezo la pasta en agua ligeramente salada un par de minutos menos de lo que indica el paquete de la pasta. La voy añadiendo a la sartén donde está terminando de cocerse la pasta. Añado los quesos y un poco del agua de cocción, mezclo todo bien y dejo cocer hasta que la pasta está en su punto.
Sólo falta servirla en un plato hondo, la panceta frita reservada por encima y un par de lascas de queso por encima y lista para disfrutar del intenso sabor de este maravilloso plato de este gran chef. Creo que el vinagre tiene gran parte de culpa en el resultado final.
En casa, hemos disfrutado con este sencillo plato de pasta, sin pretensiones pero con un saborazo impresionante, no será el mejor de este chef, pero estoy segura que tampoco es el peor, lo encuentro perfecto para este reto del mes de noviembre, Cooking The Chef, dedicado
a este Señor: Massimo Bottura, que de momento ha desbancado a los hermanos Roca de ese
primer puesto, pero... que no se despiste…
Que rica!! La papada de cerdo ibérico le ha dado el gusto nuestro, dí que sí!! Un acierto, Besos!!
ResponderEliminarNada que envidiar la papada al guanciale, estoy segura, pero por lo menos ya se donde comprar la segunda y lo haré, tengo que probar ;)
EliminarBesos
De las salsas más ricas que hay para pasta...bueno, de las que más me gustan a mí. Además como ya sabemos donde conseguir el guanciale...solo tenemos que quedar un día y surtirnos. Los terremotos, ya sabes, tengo noticias de primera mano y la verdad es que la cosa no pinta bien.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte.
Sin duda Mar, es fantástica. Ahora nos queda ir a comprar ese guanciale que tenía una pinta de lujo total asinquen ya estamos tardando en ir ;)
EliminarLos terremotos dan mucho, mucho miedo y "a ti más"
Besos miles y feliz domingo
Qué pedazo de receta rica! Yo también la he hecho pues era algo sencillo y muy italiana con esa salsa tan buena!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu blog. Besos
Gracias Patty, a mi ahora san Google no me deja entrar en tu receta, lo intentaré otra vez.
EliminarUn plato tan sencillo pero tan rico que no me extraña que haya sido la elección de más de una :)
Besos
que pintaza.... con lo que me gusta a mi la pasta ,es un plato de 10
ResponderEliminarPues este te encantará seguro.
EliminarLa pasta me encanta y èsta receta tiene un aire de ser super buena y sabrosa.
ResponderEliminarBuen finde Margarita
Muchos besos
Rosa
Es rico y especialmente sabroso, no se si por el guanciale o por el vinagre, pero seguro que es un plato para repetir.
EliminarBesos
Te han quedado impresionantes Marga pero con recetas de un señor tan grande sólo puede salir un plato maravilloso. He tenido la suerte de participar en un taller que dió en París y es impresionante, cocina intelectual y con el corazón... Lo que nos cocinó fue divino pero la emoción hablando de cómo había buscado recetas para darles salida a las ruedas de parmesano que se habían roto durante otro terremoto. vamos que la persona y el cocinero me entusiasmaron... todavía no sé cómo pude resultar entre los 8 participantes!!!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo,
Palmira
Realmente parece un señor entrañable y desde luego un lujo poder asistir a un curso con el, yo tan solo coincidí en la presentación de su libro en Madrid.
EliminarBesitos miles
Esta pasta esta diciendo "cómeme". Con esa salsa tan sabrosa, tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBss.
Cristina
Me zampé un plato tan... tan... generoso que no necesité cenar jijiji!! Vamos, que hasta es un plato para ahorrar.
EliminarBesos
Hemos coincidido en la elección de la receta y creo que ha sido un acierto porque está riquísima.
ResponderEliminarUn acierto total Belén, la sencillez es tan buena en la cocina ;)
EliminarHija mía según os voy leyendo admiro más a este Chef que no conocía hasta ahora.
ResponderEliminarDesde luego yo pediría este plato si tuviera o tuviese la suerte de comer en su restaurante, solo por la donación.
Ahora que lo pienso no hace falta ir tan lejos.............. cuando preparas otra vez este plato?
Bss.
¡Jajajaja! Rosalía, estás invitada cuando quieras :)
EliminarBesitos mil
Marga, me ha gustado muchísimo tus reflexiones, tu plato, el paso a paso super bien contado y sobre todo que debe de estar delicioso, a mí tambien me ha gustado mucho este chef, su arte, su buen hacer, su simpatía, su altruismo y lo que nos ha costado acercarnos, jajaj, fantástica receta, bsss
ResponderEliminarGracias Marga, realmente es de esos cocineros que emociona y mucho.
EliminarBesos
Cuando leí que la pasta a la amatriciana era el motivo por lo que se servía en un evento para recaudar fondos para Amatrice se me puso el vello de punta, es y será una receta especial y me alegro de que la eligieras, además es una delicia y fácil ya que este chef no lo es, y nos acerca un poco más.
ResponderEliminarBesos
Gran persona este Señor
EliminarLo mejor de la receta conocer su faceta solidaria. Es una gran propuesta, fácil pero interesante. Me encanta! Un beso
ResponderEliminarNo me canso de repetir, receta solidaria y exquisita.
EliminarBesos
Varias habéis elegido esta receta y con razón, a punto estuve yo de decantarme por la pasta, así que seguro que la pruebo pronto!!!
ResponderEliminarApetitosa!
B7ssss
No defrauda nada de nada ;)
EliminarBesos
El mismo Margarita,no me extraña,esta receta esta de muerte,besetes,te quedo genial
ResponderEliminarLa más elegida, sin duda, pero no la menos sabrosa, de eso estoy segura
EliminarPintaza que tiene tu plato...me ha encantado esa pasta tubular y lo apetitosa que se ve con la salsa toda por encima. Gracias por participar!
ResponderEliminarGracias a vosotras... siempre :)
EliminarEsa salsita... nyam!!!!Tiene una pinta brutal. Besos!
ResponderEliminar¡Taaaaan requetebuena!
EliminarPedazo de pinta esa pasta...ummmm con su panceta crujiente...que ricura!!
ResponderEliminarun beso y hasta el próximo reto!
Además es que la pasta mezze maniche es fantástica, perfecta para este tipo de salsas.
EliminarEstá claro que este plato ha sido el ganador en elección por casi todos y no me extraña, una delicia!
ResponderEliminarNieves
Pasta con ensalada... ¡perfecta mezcla! ;)
ResponderEliminarMe encanta esta salsa, y en casa es la favorita, asi que esta semana caera alguna de vuestras versiones. Besos
ResponderEliminarAlguna vez la he hecho, pero ahora me apetece probarla con el toque de balsámico. Un besote.
ResponderEliminarMarga deliciosa receta, igualita a la receta, fotos de lujo un platillo ganador que tendré que hacer porque luego de ver las distintas versiones se ve estupenda.
ResponderEliminarBesos
Te ha salido buenísima. Me quedo con ganas de probarla.
ResponderEliminarMassimo despierta grandes sentimientos, lo poco que he leído de él me deja la sensación de que es un tipo peculiar, jejeje.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu elección, le has dado un toque muy bueno a una receta que por sí misma debe ser espectacular :)