Ajdov kruh z orehi. Eslovenia Cocinas del mundo
Cocinas del Mundo es viajar, sin maletas, pero
viajar por tantas gastronomías diferentes que engolosina el alma, alimenta el
espíritu y enriquece el aprendizaje
gastronómico, por lo menos el mío.
Este país, Eslovenia, es el elegido por Teresa para empezar o seguir, según se mire, este reto tan viajante para despedir el
verano.
Cuando pierdes el ritmo, a mí me puede la
pereza, me cuesta retomar cualquier tipo de obligación aunque me guste, pero me
cuesta y mucho, por eso esta vez le pedí a mi hija que me buscara una receta y
lo hizo, buscó, encontró y decidió que este pan quería probarlo y le dije,
vale, pero tú lo haces… ¡y lo hizo!
Ingredientes para el Ajdov kruh z orehi (Pan de trigo sarraceno)
- 400g de harina de trigo sarraceno
- 400g de harina de trigo
- 400g de agua hirviendo
- 400g de agua templada (30ºC)
- 20g de sal
- 75g de aceite de oliva
- 12g de levadura de panadero
- 200g de nueces picadas
También me pasó la receta traducida y
“reducida” porque mucho no se extendió en escribir, pero es tan sencilla que
prácticamente no he tenido que añadir nada.
Paso 1.
Mezclar la harina de trigo sarraceno con el
agua hirviendo poco a poco hasta que se forme una masa y reservar hasta que
baje a 40ºC.
Controlando la temperatura |
Paso 2.
Una vez haya alcanzado esa temperatura añadir
la harina de trigo, la sal y el aceite a un lado del bol, y la levadura de
panadero en el otro lado. Mezclar bien y
añadir el agua templada poco a
poco. Amasar hasta conseguir una masa suave que se despegue del bol y no se
pegue en las manos. Esta operación llevará por lo menos 15 o 10 minutos.
Paso 3.
Con la masa lista y boleada se tapa con un
paño de algodón y se dejar fermentar hasta que doble su tamaño. El tiempo
dependerá de la temperatura exterior pero por lo menos 1 hora.
Paso 4.
Pasar la masa a la encimera, desgasificar con
las manos para añadir las nueces por la superficie de la masa, ir doblando
sobre ella misma hasta que estén perfectamente incorporadas, formar una bola y dejarla
reposar unos minutos.
Paso 5.
Enharinar un banneton y poner la masa dentro.
Dejar levar hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Paso 6.
Volcar la masa sobre la placa del horno,
greñar con tres cortes en forma de triángulo y hornear a 180º unos 40 minutos.
Ese es el tiempo que estuvo en nuestro horno.
Paso 7.
Una vez fuera del horno se deja sobre una
rejilla y se tapa con un paño limpio hasta que se enfríe totalmente.
Es un pan sabroso y rico, encontrarte las nueces es una
auténtica delicia.
En casa lo estrenamos a modo tostadas bien enriquecidas: aceite, queso con eneldo y bacalao ahumado con huevas de caviar rojo recién llegado de Rusia.
Es uno de esos panes que merece la pena repetir, eso sí, cuando
el otoño ya esté bien instalado entre nosotros.
Ahora a seguir leyendo gastronomía eslovena de la mano de la anfitriona de este mes, Teresa. Estoy segura que voy a descubrir platos espléndidos de este sabroso país.
Y desde luego, pasarnos por Cocina y aficiones y curiosear a que exótico país viajaremos en octubre de su mano.
Recordad:
que receta te has currado Margarita, una delicia este pan y con el bacalao ahumado por encima un verdadero placer degustarlo.
ResponderEliminarFeliz domingo
besosss
Rosa
Oye pues ha quedado genial! Anda que no se ve nutritivo! Eso si, no he sido capaz de pronunciar el nombre jajajajaja. Un besito
ResponderEliminarPues oye, qué arte tiene tu hija. Tiene una pinta muy muy rica.
ResponderEliminarMadre mía que nivel de acompañamientos !!!!!! y ya con las nueces tiene que ser de caerte lagrimas. A mi el caviar me sobra pero os lo dejo a los demás....jejeje
ResponderEliminarBesitos
Menuda receta, menudo pan de nombre impronunciable. Tiene un aspecto que quita el hipo. ¿Has congelado algún trozo? Bss
ResponderEliminar¡Qué receta más rica! Habrá que darle las gracias a tu hija jeje. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarme declaro panarra absoluta y desde hoy fan de este pan!! espectacular!!
ResponderEliminarun beso
O_O Margarita una deliciosa elección de tu hija, concuerdo contigo nada como encontrar pedazos de nueces en el pan y este en especial acompañado de mermelada o como magistralmente nos muestras se ve delicioso!!!,
ResponderEliminarun beso
Uummmmmmmmmmmmmmm pintaza tiene ese pan ,no deja de decirme comeme seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente , te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Pan, pan quiero pan, sobre todo de este con los tropezones de nueces.
ResponderEliminarBss
Elena
esta gente mira que usan las nueces y este pan tiene muy buena pinta, buen acierto para tu hija, me encanta esa forma que teneis en casa de comer pan, bacalao mmmm queso con eneldo mmmmmmmmmmm jejejej besos!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta, la voy ha probar mañana sin falta, tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarQué recetaza. Yo con los panes no me atrevo todavía a hacerlos, pero con gusto ledaba un buen bocado a tu pan.
ResponderEliminarUmmm!! Qué receta de pan más rica te has marcado. Me encanta!!!! Me la apunto para cuando encuentre el trigo sarraceno, jeje!! Chica, aquí no encuentro de nada!! Besitos,guapa!
ResponderEliminarUn pan con una pinta estupenda, eso si el nombre es dificil jjj.besinos
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