Tortilla de harina. Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca
A unos días del otoño, algo que me encanta, Palmira ha
elegido para nuestro Proyecto Roca posvacacional una curiosa receta, tortilla
de harina, así, como suena. Cierto que este pequeño libro encierra más de una
curiosa receta, y esta es una de ellas.
Además, las cantidades están como las diría mi madre, o a
veces yo misma, indefinidas con las que
no siempre se acierta en el resultado final. No tengo claro que mis tortillas
de harina sean como las que prepara Dª Montserrat, ni de forma, ni de textura,
ni de gordas, ni de nada de nada, pero voluntad no me ha faltado.
Ingredientes para la tortilla de harina:
- 8 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal
Paso 1.
En un cuenco puse los huevos, la sal y fui a añadiendo y
batiendo la harina a pocos para que no quedaran grumos, que quedaron, aunque la cosa tenía fácil solución, pasé por un colador y listo.
Paso 2.
En una sartén con un poco de aceite puse los ajos muy
picados y dejé a fuego lento hasta que tomaron un bonito color dorado. Escurrí bien
del aceite y junto con el perejil los incorporé a la mezcla. Dejé reposar un
rato.
Paso 3.
En el aceite de freír los ajos, y un poco más que añadí, fui
echando cucharadas de la pasta y haciendo las tortillas hasta que estuvieron
algo doradas por ambos lados.
Se supone que tienen que quedar esponjosas, a mí me quedaban
tan finitas que no entendía muy bien esa
parte de la receta, pero estaban ricas.
Las serví a modo aperitivo con un poco de ensaladilla, encima un poco de tomate bien aceitado y una tirilla de bacalao ahumado. Realmente era un bocado apetitoso.
Ahora entiendo la explicación de Joan Roca cuando escribe
que esta tortilla tan sencilla era muy normal en la posguerra, cuando el hambre
formaba parte de muchas familias y que hoy día se sigue preparando muy a menudo
y que es deliciosa.
Respetando la opinión del chef, a mí, a la hora de preparar
la receta me generó dudas, para empezar las “cuatro cucharadas de harina”, esto
siempre me desconcierta por aquello de la imprecisión en cuanto a tamaño de la
cuchara y a cuanto de llena debe estar, ahora entiendo cuando yo digo “una
pizca” “un poco de”… y me preguntan… ¿qué cuánto es cada pizca y cada poco de…?
A pesar de haber hecho la mitad de los ingredientes, con ”2 cucharadas de harina” mi pasta era
aguachirri puro, por lo que tuve que añadir más harina hasta que la textura me
pareció más o menos correcta, dentro de mi desconocimiento. Por supuesto no
añadí ni una sola gota de agua.
Está claro que mi tortilla de harina no pasa a ser una de
las recetas favoritas del libro “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca ”, pero
seguramente mis compañeras de reto han conseguido un mejor resultado, vamos a
comprobarlo.
Ayyyy Margarita, pero si te han salido de cine estas tortillitas, yo no añadí más harina y las hice también con la mitad de ingredientes.
ResponderEliminarSeguro que estaban buenísimas, al menos el aspecto es para deleitar a los gourmets más exigentes, te lo digo con toda sinceridad.
Muchos besos
Rosa
Qué pinta tan buena Margarita, dan ganas de traspasar la pantalla ;))) Un beso grande ;)
ResponderEliminarjajaja MArga, ni te imaginas, creo que la receta es la que más problemas me ha traído... Comprendo totalmente lo de la textura, de las cantidades... Ya verás que la mía no se parece ni de lejos a la tuya que por cierto tiene muy buena pinta! Y con esta ensaladilla de trucha pues aperitivo vistoso y seguro que gustoso!!!
ResponderEliminarPero en este libro en otras ocasiones nos lo hemos inventando por nuestra experiencia guisando o cocinando porque el tema de las cantidades en sofritos a veces deja pensativa, ¿verdad?
Besos y a por la próxima!!!
Palmira
jajajja, seguro que tus tortillas, las mías y las de las demás no se parecen ni por asomo a las Doña Monserrat, pero ahí está la gracia de la cocina popular, versiones miles.
ResponderEliminarEn formato taco quedan chulísimas.
Bss
Por fin encuentro un minuto para visitar tu cocina virtual y ver tu versión de las tortillas de harina :D yo tampoco añadí agua, me quedó una masa más bien líquida como a tí pero así las cuajé. Besos
ResponderEliminarVoy mal de tiempo: muy mal!! Pero no voy a empezar a quejarme, no! :)))) Más vale tarde que nunca! Y si es por ver recetas así de deliciosas y con esta versión "montadito", pues nunca es tarde! Muy apetecible!! ♥
ResponderEliminarUn abrazo