20 de septiembre de 2017

Tortilla de harina. Las recetas de mi madre de JoanRoca


Tortilla de harina

Tortilla de harina. Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca

A unos días del otoño, algo que me encanta, Palmira ha elegido para nuestro Proyecto Roca posvacacional una curiosa receta, tortilla de harina, así, como suena. Cierto que este pequeño libro encierra más de una curiosa receta, y esta es una de ellas.

Además, las cantidades están como las diría mi madre, o a veces yo misma,  indefinidas con las que no siempre se acierta en el resultado final. No tengo claro que mis tortillas de harina sean como las que prepara  Montserrat, ni de forma, ni de textura, ni de gordas, ni de nada de nada, pero voluntad no me ha faltado.

Ingredientes para la tortilla de harina:

  • 8 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Paso 1.

En un cuenco puse los huevos, la sal y fui a añadiendo y batiendo la harina a pocos para que no quedaran grumos, que quedaron,  aunque la cosa tenía fácil solución,  pasé por un colador y listo.

Paso 2.

En una sartén con un poco de aceite puse los ajos muy picados y dejé a fuego lento hasta que tomaron un bonito color dorado. Escurrí bien del aceite y junto con el perejil los incorporé a la mezcla. Dejé reposar un rato.


Tortilla de harina


Paso 3.

En el aceite de freír los ajos, y un poco más que añadí, fui echando cucharadas de la pasta y haciendo las tortillas hasta que estuvieron algo doradas por ambos lados.

Se supone que tienen que quedar esponjosas, a mí me quedaban tan finitas  que no entendía muy bien esa parte de la receta, pero estaban ricas.

Tortilla de harina

Las serví a modo aperitivo con un poco de ensaladilla, encima un poco de tomate bien aceitado y una tirilla de bacalao ahumado. Realmente era un bocado apetitoso.

Ahora entiendo la explicación de Joan Roca cuando escribe que esta tortilla tan sencilla era muy normal en la posguerra, cuando el hambre formaba parte de muchas familias y que hoy día se sigue preparando muy a menudo y que es deliciosa.

Respetando la opinión del chef, a mí, a la hora de preparar la receta me generó dudas, para empezar las “cuatro cucharadas de harina”, esto siempre me desconcierta por aquello de la imprecisión en cuanto a tamaño de la cuchara y a cuanto de llena debe estar, ahora entiendo cuando yo digo “una pizca” “un poco de”… y me preguntan… ¿qué cuánto es cada pizca y cada poco de…?


Tortilla de harina

A pesar de haber hecho la mitad de los ingredientes, con  ”2 cucharadas de harina” mi pasta era aguachirri puro, por lo que tuve que añadir más harina hasta que la textura me pareció más o menos correcta, dentro de mi desconocimiento. Por supuesto no añadí ni una sola gota de agua.

Está claro que mi tortilla de harina no pasa a ser una de las recetas favoritas del libro  “Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca ”, pero seguramente mis compañeras de reto han conseguido un mejor resultado, vamos a comprobarlo.

6 comentarios:

  1. Ayyyy Margarita, pero si te han salido de cine estas tortillitas, yo no añadí más harina y las hice también con la mitad de ingredientes.
    Seguro que estaban buenísimas, al menos el aspecto es para deleitar a los gourmets más exigentes, te lo digo con toda sinceridad.
    Muchos besos
    Rosa

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  2. Qué pinta tan buena Margarita, dan ganas de traspasar la pantalla ;))) Un beso grande ;)

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  3. jajaja MArga, ni te imaginas, creo que la receta es la que más problemas me ha traído... Comprendo totalmente lo de la textura, de las cantidades... Ya verás que la mía no se parece ni de lejos a la tuya que por cierto tiene muy buena pinta! Y con esta ensaladilla de trucha pues aperitivo vistoso y seguro que gustoso!!!
    Pero en este libro en otras ocasiones nos lo hemos inventando por nuestra experiencia guisando o cocinando porque el tema de las cantidades en sofritos a veces deja pensativa, ¿verdad?
    Besos y a por la próxima!!!
    Palmira

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  4. jajajja, seguro que tus tortillas, las mías y las de las demás no se parecen ni por asomo a las Doña Monserrat, pero ahí está la gracia de la cocina popular, versiones miles.
    En formato taco quedan chulísimas.
    Bss

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  5. Por fin encuentro un minuto para visitar tu cocina virtual y ver tu versión de las tortillas de harina :D yo tampoco añadí agua, me quedó una masa más bien líquida como a tí pero así las cuajé. Besos

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  6. Voy mal de tiempo: muy mal!! Pero no voy a empezar a quejarme, no! :)))) Más vale tarde que nunca! Y si es por ver recetas así de deliciosas y con esta versión "montadito", pues nunca es tarde! Muy apetecible!! ♥
    Un abrazo

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