12 de noviembre de 2017

Rabo de ternera

Rabo de ternera, un guiso  para chuparse los dedos

Rabo de ternera

Receta salada. 

Si quieres ver más recetas con esta carne no dejes de ver: Rabo de ternera al vino tinto, también un Rabo de ternera en redondo o estas Conchas rellenas, tres elaboraciones diferentes con una misma carne.

Una de las carnes que más me gusta sin duda alguna. Me gusta tanto que no me resisto a compartir, una vez más, el último resultado por un motivo fundamental, el resultado final ha sido brutal, una salsa digna del mejor pan.

No tengo fotos intermedias, lo cierto es que no se si las he perdido o sencillamente no las hice...  es lo que hay...

Ingredientes para el guiso de rabo de ternera:
  • 1 Rabo de ternera
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla dulce
  • 1 puerro
  • ½ hinojo
  • 2 hojas de laurel
  • 5 vainas de cardamomo
  • Granos de pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena pequeña
  • 400ml de caldo de carne Aneto
  • 400ml de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal
  • 1 cucharita de miel
  • 1 cucharada de mantequilla

Una lista de ingredientes que casi parece la lista de la compra pero todos o casi todos suelen estar en nuestras despensas, en fin, la carne no siempre, pero esa sí que está en todas las carnicerías.

Me gusta añadir a este rico guiso 3 o 4 clavos de olor y…  “NO TENÍA” y tampoco ninguna gana de salir a comprar.

Paso 1.

Los trozos de carne ligeramente enharinados pasaron unos minutos por una fritura en aceite de oliva virgen extra, hasta que estuvieron bien sellados por todos sus lados.

Paso 2.

En ese mismo aceite añadí las verduras troceadas, zanahorias, cebolla, puerro, hinojo, ajo y las especias. Dejé que todo junto se rehogara durante unos minutos.

Paso 3.

Añadí la carne y los líquidos, el caldo de carne y el vino tinto. Un poco de sal y a cocer tan ricamente. Yo lo hice en olla exprés, sinceramente no tenía toda la mañana ni tiempo de estar pendiente de una olla tradicional, que por otro lado, según dicen, es la mejor forma de cocción para estas carnes algo que me parece, cuando menos, discutible.

Paso 4.

Retiré los trozos de carne de la olla y las hojas de laurel. Trituré todas las verduras hasta el aburrimiento y pasé el resultado por un colador bien fino.

Paso 5.

Repartí el resultado en dos recipientes, en uno de ellos volví a poner la carne y guardé hasta el día siguiente.

Paso 6.


Con la parte separada preparé la salsa, puse a cocer a fuego lento para que fuera reduciendo, añadí la miel y un poco antes de terminar la cocción le añadí la mantequilla. El resultado era fantástico.


Rabo de ternera, un guiso  para chuparse los dedos


Acompañé el guiso con patatas y batata frita y un poco de salsa aparte para el que quisiera seguir mojando pan ;)


Rabo de ternera, n guiso de para chuparse los dedos


Un guiso apto para cualquier tipo de carne que se preste a cocciones largas, en serio, el resultado es espléndido.

Rabo de ternera

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