Youvarlákia augolémono
Yuvarlakia con salsa de huevo y limón o sencillamente albóndigas, un plato salado.
Viajar por Europa es lo más, me encantaría pasar por todos y
cada uno de sus países aunque es complicado, cada una de las responsables de
estas “Cocinas del Mundo” elegimos letra, una al mes, y el abecedario tiene las que tiene. Esta vez ha habido suerte,
gracias a Nieves y Elena, nos quedamos en el viejo continente y nunca
mejor dicho, porque Grecia tiene cosas para aburrir y sobre todo años de
existencia, historia, arte y una gastronomía importante.
¡Ah! Conste que también disfruto, y mucho, con nuestros viajes por el resto de continentes, ya lo
creo que sí.
No he tenido que buscar mucho para saber lo que quería, lo
tenía claro desde que La Cajita desveló nuestro destino, Yubarlakia con salsa
de huevo y limón, estaba señalada la página de mi precioso libro y ha llegado
el momento.
Me gusta a rabiar la cocina griega, de hecho os invito a ver
mis souvlakis y ese arnaki psimeno se karveli, este también en mi canal de youtube, los dos platos son auténticas delicias de mí libro maravilloso
que no caduca ni con el paso del tiempo.
Ingredientes para el youvarlákia augolémono:
- ½ k de carne picada
- 1 taza de arroz
- 1 cebolla
- ½ taza de aceite
- 1 cucharada sopera de perejil picado
- 1 limón, su zumo
- 1 huevo
- 1l de caldo de carne o agua (yo caldo casero)
- ½ cuchara sopera de harina de maíz
- Sal y pimienta
Paso 1.
En un bol amplio pongo la cebolla muy picada, la carne, el
arroz, el aceite, el perejil y con las manos se amasa todo muy bien hasta que
todo esté perfectamente mezclado.
Paso 2.
En una cazuela amplia pongo el caldo a calentar para que
empiece a hervir.
Paso 3.
Mientras voy formando las bolitas con la carne y las voy dejando
caer sobre el caldo que ya estará hirviendo. Las dejo cocer a fuego lento
durante 1 hora. Pasado el tiempo retiro del fuego y preparo la salsa.
Paso 4.
Separo la yema de la clara y bato esta última con varillas
en un bol, cuando están completamente blancas pero no en punto de nieve, incorporo la yema y vuelvo
a batir. Añado poco a poco el zumo de limón, la harina de maíz y un poco de
caldo, con todo bien batido vuelco esta mezcla sobre las youvarlakias y muevo
la cazuela para que la salsa se incorpore bien, pero solo la cazuela, de este
modo no se romperán las albóndigas que han crecido considerablemente.
Se sirven calientes y las he acompañado con unos espaguetis
de pepino y un par de patatas fritas.
Os recomiendo probar esta delicia, vais a flipar con el
resultado final y si os apetece ver más recetas de albóndigas: con arroz, de pescado, de cocido, de berenjena, con patatera, de merluza, pescadilla, esto tan solo es una muestra de la gran variedad de versiones que se pueden elaborar.
Un viaje genial sin duda alguna, he disfrutado y saboreado
Grecia. Ahora a visitar a La Cajita de Nieves y Elena y
seguir viajando por vuestros platos.
Nos vemos en el siguiente viaje de la mano de Mar, a ver que
“sorpresa nos aguarda”.
Se ven estupendas, tomaré nota porque me han llamado mucho la atención.
ResponderEliminarBss
Elena
Tu receta es espectacular y me la llevo para mi lista de pendientes.
ResponderEliminarMenudo viaje colorido y delicioso.
Un besazo
Este plato me ha parecido hiper original. No lo conocía, y tampoco conocía las recetas que has comentado y que tienes en tu blog. Pienso pasarme por él con calma. Seguro que tienes comidas buenísimas. Un beso
ResponderEliminarTremendo plato de nombre impronunciable. Seguro que te dió para congelar porque veo un gran caldero. Me parece super original la receta, me gusta.
ResponderEliminarBesitos
Habeis coincidido pero cada una con su versión, a cual más rica. Me ha gustado mucho tu receta! Un besito
ResponderEliminarQué originales!!!! Me encanta!!
ResponderEliminarUna receta genial, la probare, queda espectacular.
ResponderEliminarBesos
ups que pinta y diferente, tenía que ser fresco, curiosa receta que habrá que probar, me gusta, besos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que receta más completita.
ResponderEliminarMe gusta, nos ahorramos el paso de freír las albóndigas. Me parece de lo más original esa salsa con el huevo............ ufff tengo que probarlo.
Bss
Super orignal! deben ser una delicia, y tan fáciles de hacer que me las apunto pero ya!
ResponderEliminarTengo una receta de avlegómono en el blog, que es una sopa de arroz con limón que estaba deliciosa, me la llevo!! gracias guapa, besotes!!
Madre mía!! Qué original y ricas!!! Tienen una pinta espléndida!!! Me encantan!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarMargarita esta receta sí que a guardo, se ve tan rica O_O! que la guardo para un día caer rendida ante ella. un beso!
ResponderEliminarJo que buena pinta!! Esta receta la tengo que hacer. ¡Me encanta! Un besazo enorme de Dulces Helens
ResponderEliminar¡Qué ricas! No conocía esta receta, gracias.
ResponderEliminarMe parece una de las dos mejores recetas de este viaje. Como siempre currándotelo mucho, para que luego digan.
ResponderEliminarNos vemos por Navidad. Como administradora del reto me toca pilotar este mes. Espero tu enlace y foto.
Besitos
Un plato muy original, me encanta y seguro que está muy rico. besinos
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