8 de abril de 2019

Soldaditos de pavía con alioli de pimentón




Soldaditos de pavía con alioli de pimentón

Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


Esta vez he preparado un bacalao rebozado al estilo del siglo XIX, los soldaditos de Pavía, no llevan la tira de pimiento rojo asado pero sí un alioli de aceite de pimentón delicioso.

Ingredientes:
  • 8 trozos de Bacalao en tiras
  • 200ml de aceite de oliva virgen extra para el adobo
  • El zumo de ½ limón
  • 2 cucharitas de café de  Pimentón Ahumado “La Chinata”
  • Harina para el enharinado
  • 3 Huevos para el rebozado


El bacalao, bien desalado sin piel ni espinas. El tiempo de desalado dependerá del tamaño de las piezas, para los que he utilizado ha sido suficiente con 24 horas y con un solo cambio de agua a las 12 horas. Por supuesto dentro del frigorífico.



Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


Retiro el bacalao del agua del desalado y seco bien con un paño limpio y preparo el adobo.



Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


En un cuenco amplio pongo el pimentón, el limón y el aceite, mezclo bien e introduzco dentro las tiras de bacalao. Remuevo un poco para que se queden los trozos bien empapados en este adobo y dejo dentro de este aliño un mínimo de 2 horas.


Para el aceite de pimentón:

El aceite en un cazo a fuego lento y cuando empieza a calentarse, no más de 70º-80º, añado el pimentón, un par de vueltas y retiro del fuego. Dejo que repose unos minutos y cuelo a un recipiente con una estameña para eliminar los restos de pimentón.

Mientras preparé el alioli.


Ingredientes :

En el mortero, los dientes de ajo en el fondo y sobre ellos un poco de sal, tan solo para que esta facilite hacer el puré de ajo.


Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


Ahora la pizca de yema y con el mazo voy mezclando, sin prisa pero sin pausa. El aceite a pocos, sobre todo al principio, muy poco a poco, y a mezclar con el mazo intentando no perder el ritmo. No se añade más aceite hasta que el anterior no esté completamente incorporado.


Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


Cuando el alioli toma forma de bola y abraza por completo el mazo del mortero, está listo. Reservo en el frigorífico.

Turno para la harina y los huevos bien batidos para el rebozado.


Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


El bacalao bien escurrido del aliño pasa por un secado con papel de cocina. Paso los trozos por harina y sacudo el exceso antes de pasar por el huevo batido. Voy friendo los trozos en abundante aceite bien caliente. Retiro y dejo sobre papel absorbente.


Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


Tan sólo queda servir este rico bocado acompañados con un poco de la rica salsa alioli de pimentón ahumado.



Soldaditos de pavía con alioli de pimentón


El bacalao así frito, tal cual, ya es una delicia pero acompañado con el alioli de Pimentón ahumado es absolutamente espectacular.

Si os gusta el bacalao no os podéis dejar de visitar este enlace, hay más de uno y de dos que no os dejaran indiferentes ¡palabrita!


1 comentario:

  1. Me parece un bocado exquisito, a mí el bacalao me gusta mucho y con este alioli, seguro que estaba genial. Bss.

    ResponderEliminar