Pastel de patatas nuevas de Málaga
Es una lástima que estas patatas nuevas de Málaga tengan un periodo de vida tan corto, mientras, hay que disfrutar de ellas a tope. Por suerte he vuelto a recibir en casa unos kilitos que consiguen que cada plato que elaboro con ellas sea una auténtica exquisitez, para muestra os dejo la receta de este pastel de patatas.
- 2 hermosas patatas nuevas de Málaga
- 50g de mantequilla
- 30g de aceite de oliva suave
- 300ml de caldo (este de carne)
- Tomillo + romero
- Sal más pimienta
Ingredientes para el sofrito:
- 1 puerro (la parte blanca)
- 1 chalota
- 1 cebolleta pequeña con su verde correspondiente
- 3 espárragos verdes
- 50g de mantequilla
- 50ml caldo de carne
- Sal
Paso 1
Lo primero es hacer la masa y dejarla enfriar. Yo siempre la preparo el día anterior y la dejo toda la noche en el frigorífico.
Paso 2
Cortar las patatas en redondo y finísimas, ya sabéis que suelo hacerlo con una mandolina, es más cómo y de esta forma todas las patatas quedan con el mismo grosor, lo que facilita su preparación.
Paso 3
En un recipiente al fuego poner las patatas junto con el resto de los ingredientes y dejar que se hagan a fuego mortecino, que se hagan tranquilamente, sin que lleguen a ebullición para evitar que se rompan.
En un recipiente al fuego poner las patatas junto con el resto de los ingredientes y dejar que se hagan a fuego mortecino, que se hagan tranquilamente, sin que lleguen a ebullición para evitar que se rompan.
Cuando están en su punto se retiran del jugo que quede, con cuidado, necesitan mimo porque no queremos tener un puré.
Paso 4
Mientras se cocinan las patatas se va preparando el sofrito. Todos los ingredientes sólidos muy picaditos junto al resto de los ingredientes y dejar que se haga a fuego lento.
A media fritura añadir el caldo, dejar que reduzca, cuando lo haya hecho el sofrito estará prácticamente hecho.
Dejar escurrir sobre un colador, tiene que estar bien escurrido para evitar demasiado líquido al rellenar el pastel.
Paso 5
Forrar un aro, o molde de 20 cm y 5 cm de altura con la masa. Dejar que la masa sobresalga un poco ayudará al poner la tapa.
Paso 6
Empezamos el rellenado. Primero una capa de patatas, por encima una pequeña capa del rico sofrito, otra de patatas, otra de sofrito, y así hasta terminar con todo.
Paso 7
Colocar la tapa. Yo pinto con un poco, pero muy poco, huevo batido todo el borde de la masa que sobresale del molde. Aprieto un poco la tapa, recorto lo sobrante y le doy una pequeña forma que ayude a que quede bien pegado.
Después de poner unos pequeños adornos pinto la superficie con huevo batido y ya está lista para entrar en el horno que estará caliente a 180º, allí estará unos 40 minutos, pasado ese tiempo retiro el aro y vuelvo a meter unos minutos más dentro del horno para que terminen de dorarse los laterales.
Esta vez ha sido un estofado bourguignon el que ha acompañado a este pastel en el plato, todo un lujo.
Os recomiendo probar estas #PatatasNuevasDeMálaga porque son extraordinarias, y lo dice una gallega que adora las patatas de su tierra.
Os recomiendo probar estas #PatatasNuevasDeMálaga porque son extraordinarias, y lo dice una gallega que adora las patatas de su tierra.
Vaya pintaza tiene ese pastel de patatas, pero claro, siendo de Málaga, no podía ser de otra manera, jejeje! me han entrado muchas ganas de probarlo, pues nunca he comido las patatas así...
ResponderEliminarUn besote!