Mini tartas de cerezas
Estas mini tartas, o tartaletas, NO son clafoutis.
Hay una diferencia fundamental. Las tartaletas se hacen con masa sablé que se cuecen en blanco, y después, se rellenan con las picotas y una crema líquida.
Hay una diferencia fundamental. Las tartaletas se hacen con masa sablé que se cuecen en blanco, y después, se rellenan con las picotas y una crema líquida.
Ni mejor ni peor, es cuestión de gustos, claro que el mio es evidente, me quedo con esta versión si o sí porque adoro la masa sablé.
Ingredientes para la masa sablé:
- 250g de harina tamizada
- 140g de mantequilla muy fría
- 100g de azúcar
- 1 yema de huevo XL
- Pizca sal
Paso 1
Todos los ingredientes, no solo la mantequilla, tienen que estar muy fríos.
Paso 2
En un cuenco pongo la harina tamizada junto con la pizca de sal, mezclo. Incorporo el azúcar y la mantequilla que he cortado en cubitos y empiezo a amasar con las manos, más bien desmenuzando hasta conseguir una especie de mezcla arenosa.
Paso 3
Ahora añado la yema de huevo y termino de incorporar al resto de la masa.
Envuelvo con film y reservo un mínimo de 2 horas en la nevera.
Esta cantidad de masa es suficiente para cubrir un molde de 22 a 24 centímetros de diámetro, me refiero a un molde bajo, de unos 3cm de altura aproximadamente.
Ingredientes para el relleno:
- picotas
- 2 huevos
- 50g de almendra molida
- 50g de azúcar
- 100g de nata líquida
- Ralladura de limón
Paso 4
Bato bien los huevos con el azúcar y la nata líquida. Añado las almendras molidas y mezclo bien. Reservo.
Paso 5
También deshueso las picotas, tantas como para cubrir la superficie de las tartaletas.
Paso 6
Estiro con el rodillo la masa que estará fría y, con cuidado, cubro el molde procurando que quede bien ajustada a los bordes. Si se rompe o faltan huecos por rellenar es fácil de arreglar añadiendo trozos de masa, se adapta perfectamente.
Recorto los bordes que sobresalgan de los bordes del molde.
Paso 7
Pincho toda la base de la masa ya dentro de los moldes (o molde).
Relleno con algún tipo de legumbres y lo cuezo en el horno previamente calentado a 180º de 10 a 15 minutos, dependerá del tamaño del molde.
Paso 8
Ya tengo mis tartaletas sin las legumbres y están listas para empezar a colocar las picotas y rellenar con la crema que tengo reservada.
Y ya están listas para entrar, otra vez, en el horno que seguirá a 180º. Allí estarán unos 30 minutos aproximadamente si son tartaletas y algo más de tiempo si es una tarta grande.
Cuando salen del horno dejo que reposen sobre una rejilla hasta que estén frías, en ese momento las retiro de sus moldes y ya están listas para empezar a disfrutar de esta delicia.
No necesitan más añadidos. Buenos ingredientes consiguen resultados más que satisfactorios.
Es tiempo de picotas y cerezas, aprovechad su momento ;)
ami tambien me encanta la masa sable. muy bonita presentación
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