13 de noviembre de 2019

Empanaditas con masa de pimentón



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor

Empanaditas con masa de pimentón


Nada me gusta más que las masas, trabajar con ellas es una pasión que me acompaña desde siempre. Y en cuanto al pimentón, ¿qué puedo decir? soy gallega y mi tierra adora los platos que llevan ese polvo rojo con vida propia, y yo… no iba a ser menos.

Paso 1

Lo primero que hago es preparar el aceite de pimentón con:

El aceite en un cazo a fuego lento y cuando empieza a calentarse, no más de 70º-80º, añado el pimentón, un par de vueltas y retiro del fuego. Dejo que se enfríe.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Cuelo a un recipiente con una estameña para eliminar el pimentón, lo que me interesa ya está bien recuperado, casi los 200ml al completo.

Paso 2

La masa para las empanaditas:


  • 200ml de aceite de pimentón
  • 200ml de agua
  • 600g de harina de trigo
  • Unos 10g de sal

La cantidad de harina puede variar dependiendo de la frescura de esta, incluso de la marca que se utilice.

En el vaso de la Kichen pongo todos los ingrediente, pero tan sólo la mitad de  la harina, y empiezo a amasar con el gancho de amasar. Cuando los ingredientes se han incorporado añado el resto de la harina para que se siga amasando durante unos 10 minutos.

Vuelco mi masa sobre la encimera y amaso con mis manos tan sólo unos minutos, boleo un poco y guardo en un bol tapado con film plástico. Dejo que repose como mínimo una hora en el frigorífico.

Paso 3

Preparo los rellenos, todos por separado.


Ingredientes:

  • 2 cebolletas
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pimiento rojo mediano
  • 100g de setas de cardo
  • 6 champiñones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Las cebolletas picadas hasta el aburrimiento las dejo freír a fuego lento en abundante aceite que, una vez terminada su fritura, escurro bien. Reservo la cebolla frita.

La berenjena que he lavado y picado en dados pequeños la he dejado en agua durante unos treinta minutos.

Bien escurridas del agua de su pequeño baño las pongo a saltear a fuego alegre en el aceite que he recuperado de las cebolletas.

Cuando están doradas las retiro, bien escurridas, y las reservo.

El pimiento verde cortado en juliana también pasa por una fritura. Escurro y reservo.

Pimiento rojo, pelado y cortado en cubos tirando a pequeños corre la misma suerte que su compañero verde, fritura rápida, escurro bien y reservo.

Por último las setas y los champiñones pelados, ambos en trozos menudos, los salteo a fuego fuerte en el poco aceite que queda. Reservo escurridos.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


La pizca de sal a todas estas pequeñas frituras la añado al final, ya escurridas y fuera del fuego.


Paso 4

Las proteínas para los rellenos:
  • 1 pechuga de pollo de corral
  • 200g de lomo de merluza sin piel
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimentón Ahumado “La Chinata”
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50ml de aceite de pimentón
  • 1 huevo grande bien batido

La pechuga de pollo:

Picada en trozos pequeños la pongo en un bol con: el orégano, la sal, una cucharita de café de pimentón y un chorro de aceite. Mezclo bien y dejo que el adobo haga su trabajo.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


El lomo de merluza:

La merluza la corto en trozos un poco más grandes, para poner unos 5 en cada empanadita, añado la sal, el tomillo fresco picado y, en este caso, el aceite de pimentón. La merluza es más delicada y no quiero que se quede pegado el pimentón a su blanca carne pero sí que se lleve todo su sabor.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Dejo también macerar en un bol.

Con las cantidades que utilizo da perfectamente para 8 empanaditas bien rellenas, alguna más saldría si la tapa fuera sencilla, es decir, masa estirada justa para cubrir el relleno.
He utilizado un molde para tartitas de 12cm.

Paso 5

Con todo preparado y la masa bien reposada empiezo lo más divertido, estirar la masa y cubrir los huecos del molde. Ahora a rellenar.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Empanadita de pollo:

En el fondo un poco de las setas, sobre estas una cucharita de cebolleta, encima los trozos de pollo y coronando unos trocitos de pimiento rojo.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Empanadita de merluza:

En el fondo la berenjena, encima la cebolleta, los trozos de merluza y por encima el pimiento verde.

Paso 6

Y todo listo para hacer las tapas, divertido, entretenido, sencillo y muchas ganas de divertirme haciendo este trabajo de artesanía, la masa es perfecta para trabajar estos pequeños detalles.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor

Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor



Según he ido terminando cada tapa he recortado con un aro del tamaño justo y con cuidado he ido colocando la tapa que correspondía a cada empanadita. He pintado los bordes de las piezas ya completas con huevo batido para facilitar el pegado. Aprieto los bordes con cuidado para asegurar que no se escape nada del relleno y listo.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Paso 7

Tan sólo falta pintar la superficie de las empanaditas con huevo batido y listas para entrar en el horno que ya tengo caliente a 180º.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


El tiempo, como siempre dependerá un poco de cada horno, pero en el mío han estado unos 30 minutos.

Paso 8

Las he dejado enfriar un poco sobre una rejilla, pero están igual de buenas tanto en frío como en caliente.



Masa de pimentón para empanadas, no vasa a encontrar otra mejor


Espero que os guste, han quedado absolutamente deliciosas, os invito a preparar esta masa de Pimentón Ahumado “La Chinata”, es una delicia trabajar con ella, en cuanto al resultado a las pruebas me remito.




1 comentario:

  1. Las empanaditas se ven divinisimaas y no dudo ni un segundo que esten de muerte relenta no lo siguiente 😋
    De buena gana daba cuenta de una como siempre receta y fotos de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisima 😘

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