Empanaditas con masa de pimentón
Paso 1
Lo
primero que hago es preparar el aceite
de pimentón con:
- 200ml de AOVE
- 1 c/s de Pimentón Ahumado “La Chinata”
El
aceite en un cazo a fuego lento y cuando empieza a calentarse, no más de
70º-80º, añado el pimentón, un par de vueltas y retiro del fuego. Dejo que se
enfríe.
Cuelo a
un recipiente con una estameña para eliminar el pimentón, lo que me interesa ya
está bien recuperado, casi los 200ml al completo.
Paso 2
La masa para las empanaditas:
- 200ml de aceite de pimentón
- 200ml de agua
- 600g de harina de trigo
- Unos 10g de sal
La
cantidad de harina puede variar dependiendo de la frescura de esta, incluso de
la marca que se utilice.
En el
vaso de la Kichen pongo todos los ingrediente, pero tan sólo la mitad de
la harina, y empiezo a amasar con el gancho de amasar. Cuando los
ingredientes se han incorporado añado el resto de la harina para que se siga
amasando durante unos 10 minutos.
Vuelco
mi masa sobre la encimera y amaso con mis manos tan sólo unos minutos, boleo un
poco y guardo en un bol tapado con film plástico. Dejo que repose como mínimo
una hora en el frigorífico.
Paso 3
Preparo
los rellenos, todos por separado.
Ingredientes:
- 2 cebolletas
- 1 berenjena
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pimiento rojo mediano
- 100g de setas de cardo
- 6 champiñones
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Las cebolletas
picadas hasta el aburrimiento las dejo freír a fuego lento en abundante aceite
que, una vez terminada su fritura, escurro bien. Reservo la cebolla frita.
La berenjena que he
lavado y picado en dados pequeños la he dejado en agua durante unos treinta
minutos.
Bien
escurridas del agua de su pequeño baño las pongo a saltear a fuego alegre en el
aceite que he recuperado de las cebolletas.
Cuando
están doradas las retiro, bien escurridas, y las reservo.
El pimiento verde
cortado en juliana también pasa por una fritura. Escurro y reservo.
Por
último las setas y los champiñones
pelados, ambos en trozos menudos, los salteo a fuego fuerte en el poco aceite
que queda. Reservo escurridos.
La
pizca de sal a todas estas pequeñas frituras la añado al final, ya escurridas y
fuera del fuego.
Paso 4
Las proteínas para
los rellenos:
- 1 pechuga de pollo de corral
- 200g de lomo de merluza sin piel
- Orégano
- Tomillo
- Sal
- Pimentón Ahumado “La Chinata”
- 50ml de aceite de oliva virgen extra
- 50ml de aceite de pimentón
- 1 huevo grande bien batido
La pechuga de pollo:
Picada
en trozos pequeños la pongo en un bol con: el orégano, la sal, una cucharita de
café de pimentón y un chorro de aceite. Mezclo bien y dejo que el adobo haga su
trabajo.
El lomo de merluza:
La
merluza la corto en trozos un poco más grandes, para poner unos 5 en cada
empanadita, añado la sal, el tomillo fresco picado y, en este caso, el aceite
de pimentón. La merluza es más delicada y no quiero que se quede pegado el
pimentón a su blanca carne pero sí que se lleve todo su sabor.
Dejo
también macerar en un bol.
Con las
cantidades que utilizo da perfectamente para 8 empanaditas bien rellenas, alguna más saldría si la tapa fuera
sencilla, es decir, masa estirada justa para cubrir el relleno.
He
utilizado un molde para tartitas de 12cm.
Paso 5
Con
todo preparado y la masa bien reposada empiezo lo más divertido, estirar la
masa y cubrir los huecos del molde. Ahora a rellenar.
Empanadita de pollo:
En el
fondo un poco de las setas, sobre estas una cucharita de cebolleta, encima los
trozos de pollo y coronando unos trocitos de pimiento rojo.
Empanadita de merluza:
En el
fondo la berenjena, encima la cebolleta, los trozos de merluza y por encima el
pimiento verde.
Paso 6
Y todo
listo para hacer las tapas,
divertido, entretenido, sencillo y muchas ganas de divertirme haciendo este
trabajo de artesanía, la masa es perfecta para trabajar estos pequeños
detalles.
Según
he ido terminando cada tapa he recortado con un aro del tamaño justo y con cuidado
he ido colocando la tapa que correspondía a cada empanadita. He pintado los
bordes de las piezas ya completas con huevo batido para facilitar el pegado.
Aprieto los bordes con cuidado para asegurar que no se escape nada del relleno
y listo.
Paso 7
Tan
sólo falta pintar la superficie de las empanaditas con huevo batido y listas
para entrar en el horno que ya tengo
caliente a 180º.
El
tiempo, como siempre dependerá un poco de cada horno, pero en el mío han estado
unos 30 minutos.
Paso 8
Las he
dejado enfriar un poco sobre una rejilla, pero están igual de buenas tanto en
frío como en caliente.
Espero
que os guste, han quedado absolutamente deliciosas, os invito a preparar esta
masa de Pimentón Ahumado “La Chinata”, es una delicia trabajar con ella, en cuanto al resultado a las pruebas me
remito.
Las empanaditas se ven divinisimaas y no dudo ni un segundo que esten de muerte relenta no lo siguiente 😋
ResponderEliminarDe buena gana daba cuenta de una como siempre receta y fotos de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapisima 😘
Excelente me gusta mucho tu receta, te recomiendo que visites nuestra web. https://miraquereceta.com/, de seguro te gustará y podremos compartir recetas. un saludo.
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