18 de junio de 2014

Crema catalana - Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca


Que rica elección para este mes ha hecho carmen de yerbabuenaenlacocina, y menuda suerte la de Kuki cocinapretaporter, empezar esta andadura con tan suculento dulce, porque si, tenemos un nuevo "socio" en este bonito proyecto.


Crema catalana, o crema de san José, una delicia digna de san José y de cualquier mesa que se precie.

Los ingredientes:

- 200 de azúcar
- 8 yemas de huevo
- 40g de almidón de maíz
- 1 litro de leche entera de vaca
- 1 rama de canela
- La piel de 1 limón

He respetado la receta del libro "Las-mejores-recetas-de-mi-madre" y también la forma de prepararla.

En un recipiente al fuego pongo la leche junto con  la canela y la piel del limón, solo la parte amarilla. Cuando empieza a hervir apago y dejo que infusione.

Aparte y en un cuenco mezclo las yemas, el azúcar y el almidón de maíz.

Pongo otra vez el cazo en el fuego  y voy añadiendo poco a poco la mezcla del cuenco, sin dejar de remover y con el fuego al mínimo para que no se pegue.

En cuanto espesa la retiro del fuego y la paso por un colador para evitar los grumos, si los hubiera, y también la canela y el limón,


Ya solo queda repartirla en cuencos, cubrir la superficie con azúcar y quemarla con quemador, con soplete o en el gratinador del horno unos minutos.


Antes de echar el azúcar, yo siempre dejo que se enfríe la superficie, de este modo se forma una película que ayuda, al poner el azúcar,  que esta se hunda y se humedezca, lo que hace más fácil quemarla.

He utilizado una poca para rellenar unos pastelillos que después de rellenar con un poco de la crema  he cubierto con merengue suizo. Merengue que he quemado un poco para que quedaran más bonitos,  y no se si más ricos, pero buenos estaban un rato.



Estoy deseando ver las de mis amigos y compañeros de reto ¿Qué nos deparará el mes de Julio?

6 comentarios:

  1. Sí, qué buena elección! qué ricas estaban!!! eso sí, menuda panzada de andar me he dado para contrarrestar las calorías, jejejeje. Besos

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  2. Que rico, Margarita, con ganas de repetirlo, te han quedado fantasticas, bueno ahora a por la próxima receta, besos
    Sofía

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  3. Guauuuu. Me encantan los besitos de merengue relleno.
    Genial Marga.
    En Julio Empedrat

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  4. Margarita que pinta más deliciosa, y los pastelillos deben estar de muerte.
    Besos

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  5. los pastelillos tienen una pinta que te mueres ¡¡¡ besotes

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  6. Vaya crema tan exquisita nos has preparado! Tiene una pinta estupenda. Felicidades.
    Y de los pastelillos ni hablamos, jejejeje.
    Un besico :)

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