Que rica elección para este
mes ha hecho carmen de yerbabuenaenlacocina, y menuda suerte la de Kuki cocinapretaporter, empezar
esta andadura con tan suculento dulce, porque si, tenemos un nuevo
"socio" en este bonito proyecto.
Crema catalana, o crema de
san José, una delicia digna de san José y de cualquier mesa que se precie.
Los ingredientes:
- 200 de azúcar
- 8 yemas de huevo
- 40g de almidón de maíz
- 1 litro de leche entera de
vaca
- 1 rama de canela
- La piel de
1 limón
He respetado la receta del libro "Las-mejores-recetas-de-mi-madre" y también la forma de prepararla.
En un recipiente al fuego
pongo la leche junto con la canela y la
piel del limón, solo la parte amarilla. Cuando empieza a hervir apago y dejo
que infusione.
Aparte y en un cuenco mezclo
las yemas, el azúcar y el almidón de maíz.
Pongo otra vez el cazo en el
fuego y voy añadiendo poco a poco la
mezcla del cuenco, sin dejar de remover y con el fuego al mínimo para que no se
pegue.
En cuanto espesa la retiro
del fuego y la paso por un colador para evitar los grumos, si los hubiera, y
también la canela y el limón,
Ya solo queda repartirla en
cuencos, cubrir la superficie con azúcar y quemarla con quemador, con soplete o
en el gratinador del horno unos minutos.
Antes de echar el azúcar, yo
siempre dejo que se enfríe la superficie, de este modo se forma una película
que ayuda, al poner el azúcar, que esta
se hunda y se humedezca, lo que hace más fácil quemarla.
He utilizado una poca para rellenar unos pastelillos que después de rellenar con un poco de la crema he cubierto con merengue suizo. Merengue que he quemado un poco para que quedaran más bonitos, y no se si más ricos, pero buenos estaban un rato.
Estoy deseando ver las de
mis amigos y compañeros de reto ¿Qué nos deparará el mes de Julio?
Sí, qué buena elección! qué ricas estaban!!! eso sí, menuda panzada de andar me he dado para contrarrestar las calorías, jejejeje. Besos
ResponderEliminarQue rico, Margarita, con ganas de repetirlo, te han quedado fantasticas, bueno ahora a por la próxima receta, besos
ResponderEliminarSofía
Guauuuu. Me encantan los besitos de merengue relleno.
ResponderEliminarGenial Marga.
En Julio Empedrat
Margarita que pinta más deliciosa, y los pastelillos deben estar de muerte.
ResponderEliminarBesos
los pastelillos tienen una pinta que te mueres ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarVaya crema tan exquisita nos has preparado! Tiene una pinta estupenda. Felicidades.
ResponderEliminarY de los pastelillos ni hablamos, jejejeje.
Un besico :)