15 de junio de 2014

Brocheta de cerdo con coco "Camboya - cocinas del mundo"


Bueno, bueno, bueno, como pasa el tiempo, porque aquí estamos un mes más, de viaje, espero que otra vez con un montón de amig@s.

Este mes de Junio nos toca ir a Camboya, un país ubicado al sur de la península Indochina, en el Sudeste Asiático. Su capital: Nom Pen.

Y… ¿quién podía elegir un país  lleno de verduras y especias? pues sí,  no podía ser otra persona, Concha, la dueña de cocinayaficiones.

La gastronomía camboyana o jemer tiene una fuerte influencia de las costumbres alimenticias chinas e indias.

Sinceramente creo que es complicado hacer un resumen de un país que ha pasado por tantos problemas: invasiones, genocidios, etc.

Por suerte, en los últimos diez años, Camboya ha experimentado un gran crecimiento económico gracias a sectores como el textil, la agricultura o el turismo. A esto hay que sumar que las aguas territoriales de Camboya guardan importantes yacimientos de petróleo y gas natural que permanecen en su mayoría sin explotar por las disputas territoriales con sus vecinos tailandeses.

Me ha costado mucho encontrar un plato que no fuera una sopa, un dulce, un pescado, en fin, que blanco y en botella… carne. Espero que si esto lo lee algún camboyano sepa perdonar los errores que puedan existir en la elaboración, pero sigo siendo una enamorada de los adobos y de las brochetas, y si llevan coco entonces lo más de lo más.

Los ingredientes: 

- 1 hierba de limón, picado
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo rallado
- Cúrcuma
- 90ml de agua
- 25g de coco rallado
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 450g de solomillo de cerdo

Pico la hierba de limón, la cebolla, el ajo, la cúrcuma y el agua en un procesador de alimentos, bien picado.

Añado el coco, el azúcar y la sal y doy unas vuelta para que se mezcle todo bien.


Ahora incorporo la carne de cerdo, en este caso solomillo, picado en rodajas. Con las manos embadurno todo bien, que toda la carne quede bien pringada.

Bien tapado con film transparente, dejo reposar como mínimo una hora.

Se supone que hay que precalentar la parrilla, como no tengo, utilizo una que coloco sobre mi placa eléctrica.

Inserto la carne en las brochetas. Espero a que la parrilla esté bien caliente y las coloco sobre ella.


He ido dando vueltas a las brochetas hasta que me ha parecido que estaban en su punto. Para mí, deben estar hechas por dentro, sin pasarse, pero no crudas. No me gusta la carne de cerdo poco hecha.

Las he acompañado con una salsa de leche de coco, mango, jengibre fresco, chile rojo fresco y una cucharita de cúrcuma.


No pongo cantidades porque la hice a ojo de buen cubero, es de eso que vas poniendo… pruebas… añades… vuelves a probar… y de pronto ¡me gusta! Y ya está.

Y por supuesto arroz.


Espero que os guste.


Toca la "D" esta vez con Elena y Nieves en  lacajitadenieveselena




27 comentarios:

  1. Aunque no he podido viajar este mes no me quería perder las recetas elaboradas de un país totalmente desconocido por mi parte. No has podido elegir mejor receta, tiene una pinta riquísima. Beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente ricas y crujientes :)

      Te esperamos en Dinamarca.

      Bss

      Eliminar
  2. Pues acertaste, te quedó de lujo, menuda pinta tiene esta brocheta. Con esa mezcla de sabores, mmmmmm!! ya estoy ensalivando, jajjaajaaj!!! mi enhorabuena, nos vemos en el próximo viaje, besossss!!!

    ResponderEliminar
  3. Siii, como no Concha tenía que ponernos en los labios especias, sino no sería ella.
    Que brochetas tan estupendas, ese rebozo me parece fantástico...madre míiiaaaaa cuantas recetas de países tenemos para apuntar jijiji....
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cierto, vamos tener que referirnos a ella como "the queen of spices"

      Besitos

      Eliminar
  4. Marga, esa costra que le queda al cerdo , me parece lo más, un montón de sabores juntos en un plato.
    Genial, si juntamos todas las recetas de este mes montamos un restaurante camboyano.
    Bss.

    ResponderEliminar
  5. Que macerado mas bueno, le estoy pillando yo el gusto a esto de macerar las carnes, quedan deliciosas, lo que no encuentro en ningún sitio es la hierba limón, tendré que buscarla que seguro merece la pena.
    Besos.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me encanta hacerlo, cada día me gusta más :)

      Un beso

      Eliminar
  6. Bueno te ha quedado una brocheta de lujo que rica!! Con tu permiso me la noto, que en casa seguramente les encantan. Yo también opté con una brocheta y me costó lo suyo encontrarla, pero fue un gran descubrimiento y deliciosa con todos sus sabores juntos.

    Un besito. Nos vemos en D...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ah! Las brochetas, como me gustan...

      Besos y quedamos en Dinamarca

      Eliminar
  7. A mi tampoco me gusta que el cerdo este crudo por dentro .... mejor bien hecho aunque jugoso y encima mojado en salsita picosa....ummm

    ResponderEliminar
  8. woww!! que recetaza!! unas brochetas deliciosas, estas las tengo que probar fijo, ñammm

    Encantada de conocer tu blog y por aquí me quedo con tu permiso... ;-)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta tienen esas brochetas tan crujientes.
    Yo hice un arroz con leche de coco y mango .besinos

    ResponderEliminar
  10. Jamás me iba a imaginar al emprender este tercer viaje que iba a encontrar platos realmente apetecibles.

    bss

    Elena

    ResponderEliminar
  11. Buenas noches Marga,
    Como siempre... una receta bien pensada, bien ejecutada, con un resultado que no hace falta más que ver una foto. Eres fantástica....y tu receta también.
    Besotes

    ResponderEliminar
  12. me encanta este tipo de comida, y precisamente esta receta es muy buena para mucha gente porque sus ingredientes son todos bastante asequibles. Me la guardo, me ha encantado

    ResponderEliminar
  13. Hola! Por fin puedo pasarme a ver el resto de recetas! Me encantan estas brochetas (bueno, en general toda la carne adobada) y te han quedado de lujo con la salsita, me la apunto! Yo me decidí por dejar la carne y el pescado de lado, jejejejeje. Un besito y nos vemos en Dinamarca!

    ResponderEliminar
  14. Que delicia de recetas estoy viendo de Camboya y que penita que no llego ningún mes.
    Muas

    ResponderEliminar
  15. Hola! yo he llegado tarde este mes, aunque tb he hecho mi receta, que conste, jejejeje.
    Me encanta cómo has hecho esta estupenda brocheta, creo que me voy a animar para hacerla bien pronto, cuando me vaya al campo de vacaciones.

    Un besico guapa!

    ResponderEliminar