Bueno, bueno,
bueno, como pasa el tiempo, porque aquí estamos un mes más, de viaje, espero
que otra vez con un montón de amig@s.
Este mes de Junio
nos toca ir a Camboya, un país ubicado al sur de la península Indochina,
en el Sudeste Asiático. Su capital: Nom Pen.
Y… ¿quién podía
elegir un país lleno de verduras y
especias? pues sí, no podía ser otra
persona, Concha, la dueña de cocinayaficiones.
La gastronomía
camboyana o jemer tiene una fuerte influencia de las costumbres
alimenticias chinas e indias.
Sinceramente creo
que es complicado hacer un resumen de un país que ha pasado por tantos
problemas: invasiones, genocidios, etc.
Por suerte, en
los últimos diez años, Camboya ha experimentado un gran crecimiento económico
gracias a sectores como el textil, la agricultura o el turismo. A esto hay
que sumar que las aguas territoriales de Camboya guardan importantes
yacimientos de petróleo y gas natural que permanecen en su mayoría sin explotar
por las disputas territoriales con sus vecinos tailandeses.
Me ha costado
mucho encontrar un plato que no fuera una sopa, un dulce, un pescado, en fin,
que blanco y en botella… carne. Espero que si esto lo lee algún camboyano sepa
perdonar los errores que puedan existir en la elaboración, pero sigo siendo una
enamorada de los adobos y de las brochetas, y si llevan coco entonces lo más de
lo más.
Los ingredientes:
- 1 hierba de
limón, picado
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
rallado
- Cúrcuma
- 90ml de agua
- 25g de coco
rallado
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 450g de solomillo
de cerdo
Pico la hierba de
limón, la cebolla, el ajo, la cúrcuma y el agua en un procesador de alimentos,
bien picado.
Añado el coco, el
azúcar y la sal y doy unas vuelta para que se mezcle todo bien.
Ahora incorporo la carne de cerdo, en este caso solomillo, picado en rodajas. Con las manos embadurno todo bien, que toda la carne quede bien pringada.
Bien tapado con
film transparente, dejo reposar como mínimo una hora.
Se supone que hay
que precalentar la parrilla, como no tengo, utilizo una que coloco sobre mi
placa eléctrica.
Inserto la carne
en las brochetas. Espero a que la parrilla esté bien caliente y las coloco
sobre ella.
He ido dando
vueltas a las brochetas hasta que me ha parecido que estaban en su punto. Para
mí, deben estar hechas por dentro, sin pasarse, pero no crudas. No me gusta la
carne de cerdo poco hecha.
Las he acompañado
con una salsa de leche de coco, mango, jengibre fresco, chile rojo fresco y una
cucharita de cúrcuma.
No pongo
cantidades porque la hice a ojo de buen cubero, es de eso que vas poniendo…
pruebas… añades… vuelves a probar… y de pronto ¡me gusta! Y ya está.
Y por supuesto
arroz.
Aunque no he podido viajar este mes no me quería perder las recetas elaboradas de un país totalmente desconocido por mi parte. No has podido elegir mejor receta, tiene una pinta riquísima. Beso.
ResponderEliminarRealmente ricas y crujientes :)
EliminarTe esperamos en Dinamarca.
Bss
Pues acertaste, te quedó de lujo, menuda pinta tiene esta brocheta. Con esa mezcla de sabores, mmmmmm!! ya estoy ensalivando, jajjaajaaj!!! mi enhorabuena, nos vemos en el próximo viaje, besossss!!!
ResponderEliminarPara la próxima estás invitada ;)
EliminarBesos mil
Siii, como no Concha tenía que ponernos en los labios especias, sino no sería ella.
ResponderEliminarQue brochetas tan estupendas, ese rebozo me parece fantástico...madre míiiaaaaa cuantas recetas de países tenemos para apuntar jijiji....
Besos
Nieves
Cierto, vamos tener que referirnos a ella como "the queen of spices"
EliminarBesitos
Marga, esa costra que le queda al cerdo , me parece lo más, un montón de sabores juntos en un plato.
ResponderEliminarGenial, si juntamos todas las recetas de este mes montamos un restaurante camboyano.
Bss.
Será cuestión de pensarlo ;)
EliminarBss
Que macerado mas bueno, le estoy pillando yo el gusto a esto de macerar las carnes, quedan deliciosas, lo que no encuentro en ningún sitio es la hierba limón, tendré que buscarla que seguro merece la pena.
ResponderEliminarBesos.
mirecetario.es
A mi me encanta hacerlo, cada día me gusta más :)
EliminarUn beso
Bueno te ha quedado una brocheta de lujo que rica!! Con tu permiso me la noto, que en casa seguramente les encantan. Yo también opté con una brocheta y me costó lo suyo encontrarla, pero fue un gran descubrimiento y deliciosa con todos sus sabores juntos.
ResponderEliminarUn besito. Nos vemos en D...
¡Ah! Las brochetas, como me gustan...
EliminarBesos y quedamos en Dinamarca
A mi tampoco me gusta que el cerdo este crudo por dentro .... mejor bien hecho aunque jugoso y encima mojado en salsita picosa....ummm
ResponderEliminarPicosa, picosa, y rica... muy rica :)
EliminarBesos
woww!! que recetaza!! unas brochetas deliciosas, estas las tengo que probar fijo, ñammm
ResponderEliminarEncantada de conocer tu blog y por aquí me quedo con tu permiso... ;-)
Un abrazo
Encantada de tenerte, se bien venida :))
EliminarQue buena pinta tienen esas brochetas tan crujientes.
ResponderEliminarYo hice un arroz con leche de coco y mango .besinos
Un arroz delicioso, sin duda :)
EliminarBss
Jamás me iba a imaginar al emprender este tercer viaje que iba a encontrar platos realmente apetecibles.
ResponderEliminarbss
Elena
Te juro, que yo tampoco ;)
EliminarBicos
Buenas noches Marga,
ResponderEliminarComo siempre... una receta bien pensada, bien ejecutada, con un resultado que no hace falta más que ver una foto. Eres fantástica....y tu receta también.
Besotes
Lo fantástico es que tú estés ahí :)
EliminarBesos mil
Verdaderamente interesante :)
ResponderEliminarbss
me encanta este tipo de comida, y precisamente esta receta es muy buena para mucha gente porque sus ingredientes son todos bastante asequibles. Me la guardo, me ha encantado
ResponderEliminarHola! Por fin puedo pasarme a ver el resto de recetas! Me encantan estas brochetas (bueno, en general toda la carne adobada) y te han quedado de lujo con la salsita, me la apunto! Yo me decidí por dejar la carne y el pescado de lado, jejejejeje. Un besito y nos vemos en Dinamarca!
ResponderEliminarQue delicia de recetas estoy viendo de Camboya y que penita que no llego ningún mes.
ResponderEliminarMuas
Hola! yo he llegado tarde este mes, aunque tb he hecho mi receta, que conste, jejejeje.
ResponderEliminarMe encanta cómo has hecho esta estupenda brocheta, creo que me voy a animar para hacerla bien pronto, cuando me vaya al campo de vacaciones.
Un besico guapa!