Me fui al mercado Maravillas
buscando una frutería, pensé que la había encontrado, pero no, no compré donde pretendía
aunque lo que me llevé era bastante correcto.
Lo cierto es que paseando
por el mercado y en otra frutería, que tampoco era, vi unas remolachas frescas
francamente bonitas a las que no pude resistirme.
No tenía claro qué hacer
con ellas, lo normal era cocerlas, pero recordé que había visto en algún sitio
que las asaban. Y eso hice, asarlas.
Horno 160°.
Las remolachas bien
limpias y peladas. Cortadas en cuartos, las puse en una fuente de horno y
añadí:
- 1/4 de taza de azúcar
moreno
- 2 cucharas de vinagre
de Módena
- 3 cucharas de aceite
- sal
- y las 3 remolachas
Tan sencillo como dejar
que se asen tranquilamente, sin prisa alguna y, dándoles la vuelta de vez en
cuando.
Retiro las remolachas
aprovechando todo el jugo que queda en la fuente, en cuyo fondo ha quedado gran
parte del azúcar caramelizado. Pues bien, hay que recuperar ese azúcar como
sea.
Añadí dos cucharas más de
vinagre de Módena y con una pala de madera, con paciencia, fui removiendo hasta
conseguir una crema negra maravillosa. Incorporé, también, un par de cucharas
de aceite. Añadí todo este jugo al ya recogido y lo reservé para aliñar la
ensalada.
Corté la remolacha en
rodajas y con ellas cubrí el fondo del plato. Encima, unas rodajas de daikon, aliñar la ensalada, nada mejor
que con los jugos del asado y por encima...
¿Qué? Eso es lo que me
preguntaba, ¿con qué puedo completar esta ensalada?… y me acordé de los ¡torreznos de Soria! Sí, podía parecer un
disparate, pero había que arriesgar y probar y después… opinar, y así lo hice.
Sólo puedo añadir que el
contraste ha sido espectacular. La frescura de la remolacha y el daykon han
sido dignos compañeros para este crujiente también muy digno de la mejor mesa.
Espero que os guste, a mí
me ha gustado el contraste y os animo a probar estos torreznos porque
sinceramente son ¡Espectaculares!
Aprovecho esta rica
ensalada para dar las gracias Rafael Rincón y a Samuel Moreno de
Embutidos Moreno Saez, Soria, por conseguir con su invitación que el día
10 de Junio disfrutáramos de un día perfecto. Sin duda un día para el recuerdo
para todo el grupo que como alguien dijo estaba lleno de “calidad humana”.
Si queréis saber más de nuestro viaje... la visita
Que original esta ensalada y muy bien presentada, seguro que está deliciosa aunque no tengo ni idea de lo que es el daikon, jaja.
ResponderEliminarPor cierto, estoy de cumpleblog y sorteo una plantilla 100% personalizada para el blog, por si te animas.
Besos
Es un nabo oriental de color blanco, este es amarillo y esta encurtido, su origen es coreano, es delicioso :)
EliminarMarga, que original!!, has hecho una buena solución con los torreznos de Soria, yo ayer publique un post en el otro blog, te dejo el enlace: http://gastroaventurasdecarmen.blogspot.com.es/2014/06/torreznos-de-soria.html
ResponderEliminarTodavía no he publicado ninguna receta con los torreznos, pero seguro que caerá, nos lo pasamos muy bien, a pesar de la lluvia.
besos,
Que bueno todo, adoro todos los ingredientes y creo que combinan estupendo.
ResponderEliminarUn plato chuli, si señora.
Besos
Una presentación de lujo, en lo que parece un plato sencillo.
ResponderEliminarFeliz semana
Marga ¡qué cosa tan rica! No te lo vas a creer pero mi padre y su familia son de Soria. Los torreznos (o torrenillos, como los llamamos en casa) son increibles.
ResponderEliminarGenial tu receta.
Besitos.
No conocía Soria, tampoco tuvimos demasiado tiempo pero por lo menos disfrutamos su gastronomía, bueno... una parte ;) y los torreznos un peligro maravilloso.
EliminarBesos mil