Alfonso ha elegido la receta de hoy. Buena elección, sin duda. Un arroz con setas de otoño, es decir, un señor arroz.
Claro
que, setas de otoño ¡uf! Que complicado, no, no... El arroz, no, pero sí
encontrar las setas que Montserrat utiliza en su elaboración.
El
arroz que he preparado estaba delicioso, a pesar de que no coincidíamos en casi
ninguna de las setas, es más, sólo he
utilizado 3 tipos, los que tenía en casa.
Setas
cultivadas, champiñones porto bello y boletus secos, sorianos, que han ayudado,
y muy mucho, a enriquecer ese caldo.
Primero,
antes de mis ingrediente, una foto de los originales, por si alguno tiene la
suerte de conseguir ese ramillete de variedades.
Realmente,
éstos son los ingredientes. He respetado “casi todo” porque además de utilizar
sólo tres variedades de setas, también he sustituido el pimiento verde por
pimientos “verdes de Padrón”, o mejor dicho, por la misma variedad pero
distinto origen. Los míos, de la huerta Valdeorrana, al fin y al cabo, los dos
falan galego.
Limpio
y troceo las setas que escaldo un par de minutos en agua hirviendo. Retiro y
reservo el agua que ya tiene olor a otoño.
En
una cazuela “de barro”, aunque la mía era de barro “inoxidable “, sofrío la
cebolla bien picada con un chorro de aceite. Añado las setas y dejo cocer todo
un par de minutos.
Es
el turno de los ajos picados y los pimientos, también en trozos pequeños.
Tiene
que quedar bien sofrito, no quemado, con aspecto de mermelada. Cuando las setas
hayan soltado todo su jugo, añadimos el arroz y mezclamos bien.
Voy
añadiendo el caldo de las setas y dejo cocer a fuego fuerte 8 minutos. Ahora la
sal y dejo que cueza a fuego lento hasta que el arroz esté en su punto.
Montserrat dice que se sirva un poco caldoso, éste no quedó con demasiado caldo, pero
cremoso un rato.
Cada
día me enamora más el contenido de este sencillo y delicioso libro "Las-mejores-recetas-de-mi-madre" de Joan Roca.
Un
arroz que merece la pena seguir probando con más setas, sin duda, cada variedad
nueva que se añada hará de él un plato lleno de diferente aromas y sabores, en
fin, con sabor a otoño, de montaña, y desde luego con un arroz de grano
redondo, he utilizado Bomba. Sencillamente espectacular.
Hoy tenemos nueva amiga, Palmira de comeconmigoelblogdepalmira, algo que me alegra y mucho, una mujer deliciosamente dulce ¡Bienvenida!
Más arroces :)
Marga que buena incorporación con los pimientos de Padrón, un punto picante para el que pille el pimiento correspondiente, di que si aunando comunidades Catalá- Astur, ufff creo que esto puede levantar tempestades.
ResponderEliminarUna arroz delicioso, a mi me ha encantado, seguro que el tuyo estaba de lujo.
Bss.
La tierra tira... ¡Viva Galicia! ;)
EliminarBesitos
Te a quedado genial, me encanta tu foto de la sartén. Yo he metido este arroz ya entre mis arroz, en mi casa ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Totalmente de acuerdo, un arroz para repetir... sin duda
EliminarBesos
Que disfrute, que buenos productos nos da el otoño, aunque no me guste nada jaja
ResponderEliminarBss
Jajajaja!!! me parto :)
EliminarBesos
Seguro que no desmerecen las setas que has utilizado. A mí me gustan todas, aunque es cierto que algunas aromatizan más que otras.
ResponderEliminarBss
Elena
A nosotros nos ha encantado tal cual :).
EliminarBss
Que bien me viene esta receta, son los tipos de setas que mas recolecto me encanta.
ResponderEliminarUn beso
¡Qué buena elección de Alfonso para estrenar reto! Creo que si hubiera estado en casa con mi padre tenía tal selección de setas recolectadas por el boletaire de lujo que es él :o) Pero claro que como todas las setas están muy ricas, te ha quedado un señor arroz como para repetir y que sepa a gloria, ¿verdad? Y la chispa del pimiento del Padró, como sorpresa incluida jeje
ResponderEliminarYo me he enamorado de algunas recetas tan clásicas pero tan ricas de este libro que me saben a infancia :0)
Besos, y a la espera de la próxima!!
Palmira
Que rico y que color tan bueno te ha quedado, creo que todos hemos coincidido en lo mismo, por lo menos a mi me fue imposible conseguir todas las setas de las recetas, pero al fin y al cabo estaba un arroz muy bueno, besos
ResponderEliminarSofía
Estupendo arroz, con las setas resulta un plato exquisito y como dice Rosalía, me encanta el punto de los pimientos de padrón, me apunto la idea ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
mmmmmm, qué ricos están los arroces melosos, para mí los mejores. ¡Qué pinta tan estupenda tiene el tuyo! Dan ganas de meterle la mano, jajajaja. No se puede venir a tu casa a las doce del mediodia, jajajajajja
ResponderEliminarUn besico guapa.
Riquísimo éste arroz con el que nos ha retado Alfonso, qué delicia de sabor aportan las setas!!! Besos guapa
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