Octubre es un buen mes para visitar Francia, yo lo hice en este mes y París estaba maravilloso, claro que... Y cuándo no lo está...
Recuerdos aparte
diré que elegí Francia para nuestras cocinas del mundo por varias razones, pero
la principal, la que más me condicionó, sin duda alguna, su gastronomía, que va
más allá de una sencilla, que no simple, omelette.
Pero nuestro
vecino país no sólo tiene gastronomía, tiene mucho más. Escribo unos pequeños
ejemplos:
Tiene
arquitectura como las catedrales de Reims, Chartres, Amiens, Notre Dame, y no sólo
catedrales, edificios maravillosos como El Louvre, el Panteón de París, la Torre Eiffel , etc.
El arte se le
sale por los cuatro costados. Nombraré: finales del XIX, el impresionismo con
Édouard Manet, Toulouse-Lautrec, Gauguin, Cézanne… sin olvidar al fauvista
Matisse… en fin, sus Bellas Artes están bien representadas.
Como no quiero
aburrir que para eso ya está “la internés”, añadiré que en literatura es el
país con más premios Nobel, 14.
Su gastronomía
está considerada como referente mundial, aquí, añado, con permiso de España, lo
siento, pero me tira la patria. Sin duda, cuna de grandes cocineros como
Taillevent, La
Varenne, Escoffier , Ducasse y Bocuse ¡Ah! Y la guía roja
Michelín… ésta… sin comentarios.
A lo que interesa:
mi plato de este viaje.
Me he decidido
por una caussolet, plato recio, equivalente a nuestra fabada. Es sabroso y
desde luego espectacular. Es típico del Sur de Francia, en especial de las
regiones de Languedoc y Mediodía-Pirineos. Si buscas una receta te aparecen
tropecientas, por eso me he ido directamente a uno de mis fiables libros,
bueno, a mí me lo parece.
El largo tiempo
de cocción hace que las alubias y la carne se hagan tan amigos que forman un
excelente conjunto.
Ingredientes:
- 300g de alubias
blancas
- 125g de
cebollas
- 3 dientes de
ajo grandes
- 1 ½ litro de
caldo sin sal
- 1 hoja d laurel
- 200g d panceta
fresca
- 400g de costilla
de ternera (ésta era de cherna gallega)
- 2 salchichas de
Toulouse (butifarra catalana)
- Sal y pimienta
negra
- 1 ramillete de
romero y tomillo
- 1 cucharadita
de orégano
Lo primero, las
alubias en remojo un mínimo de 8 horas.
Después, escurro
las alubias y las pongo en una cazuela y añado las cebollas partidas en trozos
grandes, el laurel y los ajos pelados y partidos a la mitad. Cubro las alubias
con el doble de su volumen de caldo sin sal. Pongo a cocer al fuego durante una
hora.
Mientras, preparo
la carne, es decir, la troceo. A las salchichas se les quita la piel, a mí se
me olvidó quitársela a mis butifarras.
Ahora escurro las
alubias, el ajo, la cebolla y el laurel en un colador y reservo el caldo.
El horno ya
estará a 170º.
Sazono las
alubias con sal y pimienta.
Y vuelvo a poner
en el fondo de la cazuela una capa de alubias, encima la panceta, otras pocas
alubias, la carne y las hierbas. Encima los tomates bien triturados con un
tenedor y un poco de caldo. Encima las butifarras y por último las alubias restantes.
Cubro con el
caldo de la cocción de las alubias y por encima el tomillo y el orégano.
Lista para el
horno donde pasará un mínimo de tres horas. Hay que comprobar de vez en cuando
si necesita más líquido, no debe quedar seco.
Se puede utilizar
paletilla de cordero, pecho de cordero, codillo, pato, en fin, yo utilicé estas
costillas que estaban en casa y sinceramente no me arrepiento, porque esto no
es un plato, realmente es un platazo. Es casi imposible que salga mal con los ingredientes
que lleva. En mi casa, teniendo en cuenta hacia que estación del año vamos, se
va a comer más de una vez.
Espero que os
guste, por lo menos, tanto como a mí.
Sólo me falta
poneros los enlaces de vuestros viajes por riguroso orden de llegada y agradeciendo
de antemano vuestra participación.
elaromadeidania
mirecetario
lacajitadenieveselena
aquiy-ahora
elparaisodelosgolosos
la-cocina-de-mar
silenciosecuece
cocinaconangels
hoycocinavivi
rebelionentucocina
elcajondesastredemaggie
losantojitosdemaria
berguaricoysano
cousasdemilia
teresaysucocina
cocinayaficiones
recetasmanny
ditifet-cuina
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Seguro que está muy rico,hace unos dias lo vi en el programa de Robin food y ademas de la costilla y chorizo le ponían confit de pato que me gusta mucho,este es un plato 10 para el invierno.
ResponderEliminarComo ya sabes yo hice el far-bretón.
Estoy deseando saber donde viajamos el mes próximo con Tere.besinos
Con el confit de pato de pato, que me encanta, tuve mi primera duda, pero mi próxima casoulete lo llevará... seguro :)
EliminarBicos
Un plato contundente, pero que a mí, como todos los guisos me vuelve loca. Me encanta viajar con vosotras por todos los rincones del mundo.
ResponderEliminarBss
Elena
Un placer amiga mía ;)
EliminarY... ¡vivan los platos de cuchara!
Besos mil
¡Qué rica esa cazuelita, anfitriona! =D Me la apunto para este invierno.
ResponderEliminarTe encantará, estoy segura :)
EliminarMil besos
MMmmmmm, delicieux ce petit cassoulet !!! J'adore. :) Te he quedado estupendo, como todo lo que haces.
ResponderEliminarMe da mucha pena no haber llegado a tiempo, pero cualquier día de estos prepaparé algun platito francés. jejejeje
Un besico guapa!
Prepáralo cuando quieras y lo añado a mi lista, sin duda.
EliminarGracias ;) y mil besos
Un guiso estupendo, conocía el nombre pero no sabía que se tratara de algo tan contundente con las legumbres y la panceta. Me lo apunto sin duda para probarlo en casa.
ResponderEliminarYo fui a París en pleno agosto y nos morimos de calor jajaja... creo que octubre a lo mejor es uno de los mejores meses para visitarlo. Espero poder volver y mientras me voy a dar una vuelta por las demás cocinas a ver si me transporto ;-)
Besos
Nieves
Octubre, noviembre, buenos meses para visitar París :).
Eliminar... y sobre todo para ponerte ciega de platos de cuchara.
Besitos
Un plato contundente, ideal para los próximos meses de frío, muy buena elección!! como sepa igual que como se ve, mmmmmm!!! tiene una pinta fantástica. Nos vemos en Guatemala, un besote!!!
ResponderEliminarSi... doy fe... así sabía... ;)
EliminarNos vemos, por supuesto... ¡a pensar!
Besitos
Un buen plato ideal para invierno.
ResponderEliminarUn saludo :)
Para invierno perfecto, pero lo zampamos con unos calores que pa que...
EliminarBss
Buenos días! Que razón tienes.... que mes no es bueno para visitar esa preciosidad de ciudad, está espléndida en cualquier época del año.
ResponderEliminarEl plato que as elegido también luce espléndido, es de los que calienta el cuerpo y el espíritu... me encantan estas fabadas, las he probado en diferentes lugares y están todas buenísimas.
un bico y buen domingo
Hasta el alma calientan... jejeje!!
EliminarBicos, feliz domingo y feliz semana :)
Perfecto plato ahora que empieza el fresquillo (con lo que me gusta a mi un buen potaje!) Gracias por la elección del destino y nos vemos en el próximo! Un besito
ResponderEliminarPotajes ricooooooossss!!! eso si... sin espinacas :(
EliminarBesitos
Hola Marga!! Magnífica elección Francia, como tu dices no por la gastronomía sino por toda la cultura que tienen. Y que decir de tu guiso, no te quedará un platito para mi? Qué buena pinta tiene, qué bueno estará para los meses de frío que han de venir, si es que llegan...
ResponderEliminarUn beso
Ana
Me resultó bastante más fácil elegir este país que decidirme por uno de sus platos :)
EliminarBesos
¡¡Wooow!!. Estupendo para el invierno para aguantar el frío.
ResponderEliminarMe ha encantado participar con vosotras.
Besitos
Y a nosotras contar contigo, y ya sabes, te esperamos en Guatemala.
EliminarBss
Fantástico guiso Marga! a mi también me encanta Francia, tuve la oportunidad de visitarla y me quedé enamorada!!! Cuando elegiste este país se me dibujo una sonrisa de oreja a oreja porque me recordó todos los momentos tan bonitos que pasé allí!
ResponderEliminarNos vemos en el siguiente viaje....
Un besote.
Sinceramente creo, que poner de vez en cuando, un país con tantas posibilidades... se agradece ;)
EliminarNos vemos, claro que sí.
Besos
Un gran plato de cuchara para el tiempo al que vamos, me ha encantado viajar por Francia y dar saltitos de blog en blog recordando mis recientes vacaciones ;)
ResponderEliminarUn abrazo.
mirecetario.es
Que suerte para ti... a mi me encantaría volver cuanto antes :)
EliminarBss
¡Una delicia, vaya un plato majestuoso! Un guiso contundente y reconfortante para los meses fríos... -si es que llegan, porque este año... :)- Me ha encantado la elección para el viaje de este mes, hay tantas posibilidades que da pena decidirse solo por una... pero el consuelo está en ver las opciones de las demás participantes, tengo la carpeta de pendientes de lo más abultado. Espero participar muchas ocasiones más!
ResponderEliminarTienes razón, hay tanta gastronomía en el país vecino, que vaya si cuesta :)
EliminarEspero que viajes a Guatemala con nosotras.
Bss
Que sepas que prefiero esta version, el pato no me gusta, lo digo por si quieres invitarme a comer algun dia......jijiji
ResponderEliminarBesitos
Invitada estás y tranquila, que donde estén unas buenas costillas ;)
EliminarBesitos mil
Por Dios, Margarita por qué me haces esto, con lo que me gusta a mí la fabada...no ves que en Canarias no hace tanto frío como para comerme tremendo plato? Si es que me va a crecer más la barriga jeje. Me encanta, me la apunto, tal y como tú las has hecho. Un besote!
ResponderEliminarYo la disfruté con muuuuuchooooos calores :) y volvería a repetir... jijiji!!!
EliminarBesitos
Cómo me gusta leer tus recetas, lo explicas que parece tan sencillo...porque yo pensaba que la casoulete era complicadita de hacer.
ResponderEliminar¿Sabes que yo también visité París en octubre? Me ha traído muy buenos recuerdos tu propuesta para este mes.
Un besito y gracias por permitirme participar <3
Gracias... que amable... me ruborizo... :)
EliminarEstamos encantadas de tenerte con nosotras, y desde luego, te esperamos en Guatemala con los brazos abiertos.
Besos mi
Yo soy una forofa del cassoulet, me encanta y lo he hecho alguna vez. de hecho lo tengo en el blog, pero este tuyo me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesicos
Un plato contundente pero de los que apetece repetir una y otra vez. De un viaje que hicimos en Toulouse de camino a Andorra, comimos uno para llorar de lo rico que estaba, con su costrita gratinada de pan duro que nos dicieron se tenía que partir 7 veces `para que quede perfecto.
ResponderEliminarEl tuyo de lujo, ya cenaría un plato directo de la pantall!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira