El viernes fui a por pescado y entre otras cosas Joaquín tenía para mí unas vieiras sublimes.
Como San José cae en lunes y hay que ir a trabajar, nos las hemos comido hoy, y antes de que me olvide como las he preparado me pongo a escribir.
En total son 9 vieiras con las que he rellenado 6 de sus conchas, que eran francamente hermosas y el relleno generoso, pero como eran para plato principal están bien servidas.
Como San José cae en lunes y hay que ir a trabajar, nos las hemos comido hoy, y antes de que me olvide como las he preparado me pongo a escribir.
En total son 9 vieiras con las que he rellenado 6 de sus conchas, que eran francamente hermosas y el relleno generoso, pero como eran para plato principal están bien servidas.
Ingredientes:
- 9 vieiras
- 4 puerros, solo la parte blanca
- 2 pimientos verdes pequeños
- 2 tomates pelados y sin pepitas
- 3 chalotas o escalonias
- una ramita de tomillo mejor fresco
- 50 g de jamón serrano
- 100 ml de Pedro Ximénez
- 100 ml de nata líquida
- una cucharita de harina
- aceite, sal
- queso rallado
- perejil (optativo)
Picamos bien los pimientos, las chalotas, los puerros, el tomate y la ramita de tomillo, lo ponemos en una sartén con un poco de aceite para hacer un sofrito, cuando esté bien pochadito añadimos el Pedro Ximénez y dejamos reducir, añadimos la harina, rehogamos y añadimos la nata líquida y dejamos cocer un par de minutos.
Aparte en otra sartén con una pizca de aceite y a fuego fuerte salteamos las vieiras que tendremos cortadas en rodajas o como se quiera, rápidamente y sin hacer demasiado.
Las mezclamos con el sofrito y rellenamos las conchas, ponemos por encima queso rallado y un poco de perejil picado, también se pueden cubrir con pan rallado mezclado con perejil, o con una bechamel clarita, personalmente las prefiero con el queso.
Las ponemos al horno primero a 170º grados hasta que estén calientes y gratinamos.
Las conchas de las vieiras -y esto no es receta es un truqui- después de lavarlas muy bien las dejamos toda la noche en un recipiente con agua y lejía, así se quedan muy limpias y el nacar muy blanco.
Exquisitas las vieiras ! Es uno de mis platos favoritos. El caso es que nunca las había preparado de ésta forma. Me parece que deben de estar buenísimas. Con tú permiso, me copio la receta y las voy a preparar en cuanto pueda.
ResponderEliminarUn bico.
Pilar
que delicias tienes in este blog !
ResponderEliminarvoy a volver!
Pilar, no lo dudes, hazlas y ya me dirás como te han salido.
ResponderEliminarBicos :)
Brikebrok,gracias por leerme y espero que vuelvas. :)
ola.alguien sabe como se hacen unas vieiras al horno? si alguien sabe contestarme hoy, rapidamente a: eva_wapa_rbd@hotmail.com gracias!!!contestarme hoy!gracias!!!!
ResponderEliminar