El chicharro es un pescado que me trae recuerdos de cuando era “más joven que ahora” vamos, cuando era niña. En mi pueblo, en mi barrio, el pescado llegaba en burro, no seáis mal pensados que ya había coches, pero lo subía Antonia en su burro, y ahora, cada vez que la veo, de año en año, me recuerda como me gustaba acompañar a Mami a comprar su pescado.
Los xurelos, como de una cuarta, los preparaba en escabeche, es como más me gustan cuando tienen ese tamaño.
Pero estos de hoy son algo más grandecitos, están en filetes, que como siempre me ha preparado Joaquín. Son para cenar y no da tiempo a preparar y reposar un escabeche asi que han terminado en el horno.
Los xurelos, como de una cuarta, los preparaba en escabeche, es como más me gustan cuando tienen ese tamaño.
Pero estos de hoy son algo más grandecitos, están en filetes, que como siempre me ha preparado Joaquín. Son para cenar y no da tiempo a preparar y reposar un escabeche asi que han terminado en el horno.
Es tan sencillo que no se si voy a tener texto para poneros fotos, pero quedó tan rico que me apetece compartirlo, y se prepara en un pis pas.
He necesitado para el sofrito:
- 1 cebolletas
- 2 puerros
- 1 pimiento verde grandecito (ó 2 pequeños)
- aceite, sal
resto de ingredientes:
- filetes de chicharro
- 2 tomates pelados y en rodajas
- miel
Lo primero, pocho bien las verduras.
He necesitado para el sofrito:
- 1 cebolletas
- 2 puerros
- 1 pimiento verde grandecito (ó 2 pequeños)
- aceite, sal
resto de ingredientes:
- filetes de chicharro
- 2 tomates pelados y en rodajas
- miel
Lo primero, pocho bien las verduras.
En una fuente de horno, cubro el fondo con las rodajas de tomate.
Sobre los tomates pongo los filetes de chicharo, que previamente he salado. Encima y sin cubrir del todo el pescado vuelco el sofrito y añado como dos cucharas de miel por encima del sofrito.
Lo meto al horno a 170º, el tiempo, como siempre, depende de cada horno, pero no demasiado para que no quede muy seco.
Lo he acompañado con una ensalada de aguacate y nectarina natural.
Quedó muy rico y pienso repetirlo.
Quedó muy rico y pienso repetirlo.
Y yo pienso hacerlo, en cuanto que encuentre chicharro en el mercado o un pescado similar, porque no se si en Córdoba encontraré chicharro.
ResponderEliminarUn beso. Ana
Vaya pintaza que tiene!!!! Desde luego dan ganas de ir a la pescaderia a comprar un chicharro....
ResponderEliminarLa mezcla del pescado con la miel es de lo más sorprendente. Parece tener algo de cocina árabe, no? Lo probaré porque me encanta todo el pescado y tu receta, con un buen género, es sencilla y apetitosa.
ResponderEliminarGracias.
Como me gusta tanto tu blog y me han nominado para el premio blog solidario, tengo que escoger a siete blogs que me parezcan especiales y el tuyo es uno de ellos! felicidades por el blog!
ResponderEliminarPásate por el mío y verás las instrucciones!
Un beso
ana estará igual de bueno con cualquier pescado, merluza, caballa, cabracho, mero, o cualquier otro.
ResponderEliminarUn beso
salvia creo que es la primera vez que te leo en mi blog, espero que no sea la última.
¡Y estás en Madrid! fantástico
inmaculada y si además te gusta mojar pan, lo tienes asegurado.
Tengo algunos libros de cocina árabe y me fascina, pero esta no está sacada de ellos aunque podría, bueno no importa el caso es que queda rica ;)
martunis gracias por la nominación y por visitarme.
Ya te deje un mensaje en tu blog, y un ruego.
Hasta pronto
Cuando digo manteca es sinónimo de mantequilla.
ResponderEliminarUn beso
Delicioso, sin más.
ResponderEliminarMi blog ya tiene traductor! Gracias por sugerirlo!
ResponderEliminarBEso
Qué lindo recuerdos de cuando se llevaba el pescado en burro! me ha encantado. Y me has abierto el apetito, que ni te digo. besos y abrazos
ResponderEliminarimpresionante el chicharro al igual que su acompañamiento....
ResponderEliminarla ensalada de aguacate y nectarina me parece todo un puntazo..... , pero el pescadito tiene un punto increible.....
enhorabuena por hacer de este humilde pescado un plato digno de cualquier paladar "adulto"
ciao
Estupendo como siempre !!
ResponderEliminarBicos
Hola Margarida¡¡que tal el verano!!
ResponderEliminarEstupendo este plato y el acompañamiento me encanta.
BESOSSS..