Este plato se lo dedico con todo mi corazón a mis dos hermanos, Tere y Moncho.
Y ha sido Tere la que ha tenido que recordarme este plato que hacía Mami y que le encantaba a mi padre.
No dudé ni un momento que tenía que hacerlo, porque aunque no estaba en mi memoria, si estará desde ahora su sabor.
A Moncho, cuando era pequeño le preguntaban ¿Monchiño qué vas comer hoxe? Y el contestaba “bacallada” ... y así he decidido llamar este plato.
La mezcla de sus sencillos ingrediente proporciona un sabor increíble al paladar.
Con estas cantidades hemos comido 3 personas, sobró algo, pero no creo que diera para otra ración. También es cierto que ha sido plato único y servidora se ha puesto morada.
Primero y fundamental:
- Bacalao (desalado) 2 trozos por persona
Segunda parte:
- 2 ó 3 patatas
- 1 cebolla hermosa
- 2 ó 3 tomates
- 4 pimientos morrones
- aceite
- pimentón dulce (y / o picante, al gusto)
- 2 hojas de laurel
- Sal
Las patatas, peladas y cortadas en rodajas como de 1 cm., la cebolla en juliana muy fina, el tomate pelado y en rodajas, los pimientos en tirillas.
En una cazuela amplia cubro el fondo con las patatas, encima la cebolla, ahora el tomate, el pimiento morrón y el rey de la fiesta, el bacalao. He ido salando un poco cada capa.
Pongo pimentón dulce, aunque se puede añadir un poco de picante. El laurel y un buen chorro de aceite de oliva. Lo tapo y al fuego.
Dejo que cueza muy lento hasta que las patatas estén tiernas, y esto es todo.
Para acompañarlo he frito unas rodajitas de pan, y a la hora de servirlo he añadido por encima un chorrito de aceite de perejil que le ha dado un punto muy agradable.
Y ha sido Tere la que ha tenido que recordarme este plato que hacía Mami y que le encantaba a mi padre.
No dudé ni un momento que tenía que hacerlo, porque aunque no estaba en mi memoria, si estará desde ahora su sabor.
A Moncho, cuando era pequeño le preguntaban ¿Monchiño qué vas comer hoxe? Y el contestaba “bacallada” ... y así he decidido llamar este plato.
La mezcla de sus sencillos ingrediente proporciona un sabor increíble al paladar.
Con estas cantidades hemos comido 3 personas, sobró algo, pero no creo que diera para otra ración. También es cierto que ha sido plato único y servidora se ha puesto morada.
Primero y fundamental:
- Bacalao (desalado) 2 trozos por persona
Segunda parte:
- 2 ó 3 patatas
- 1 cebolla hermosa
- 2 ó 3 tomates
- 4 pimientos morrones
- aceite
- pimentón dulce (y / o picante, al gusto)
- 2 hojas de laurel
- Sal
Las patatas, peladas y cortadas en rodajas como de 1 cm., la cebolla en juliana muy fina, el tomate pelado y en rodajas, los pimientos en tirillas.
En una cazuela amplia cubro el fondo con las patatas, encima la cebolla, ahora el tomate, el pimiento morrón y el rey de la fiesta, el bacalao. He ido salando un poco cada capa.
Pongo pimentón dulce, aunque se puede añadir un poco de picante. El laurel y un buen chorro de aceite de oliva. Lo tapo y al fuego.
Dejo que cueza muy lento hasta que las patatas estén tiernas, y esto es todo.
Para acompañarlo he frito unas rodajitas de pan, y a la hora de servirlo he añadido por encima un chorrito de aceite de perejil que le ha dado un punto muy agradable.
Por favor!! que plato mas exquisito,yo siempre digo que las recetas de las madres y abuelas,son las mejores y tod@s deberiamos recopilarlas.
ResponderEliminarBESINESS!!
Pero que arte tienes Margarida. Es que no fallas una. Ese bacalao está para perderse. Y pedirle a tu hermana Tere que siga recordándote recetas como ésta.
ResponderEliminarExquisito plato, excelente explicación y nos extraña que aunque no recordaras la receta… recordaras su sabor.
ResponderEliminarAdemás, hemos de decirte que ninguno de sus componentes (teniendo cuidado con que el pimentón se puro) no contiene gluten, por lo que es perfecto para nosotros.
Muchas gracias Margarida por mostrarnos tan exquisita receta.
Besotes,
Ana y Víctor.
Que bueno!!!! tiene una pinta deliciosa!!! con lo que me gusta a mi el bacalao!!! y que sencillo que parece!!! esta semana lo pruebo seguro!!!!
ResponderEliminarirene tengo alguna más que iré haciendo poco a poco.
ResponderEliminarjosemari, rabitos de pasa le doy cada vez que viene por casa jejejeje
Ana y Victor, recordé su sabor nada más comerlo, pero ya no podré olvidarlo.
martunis, bienvenida al club de los enamorados de este pescado.
Yo sí que me he quedado callada después de verlo... callada y con los ojos como platos!! qué pinta hija mía... para empezar a comer y no parar !!!
ResponderEliminarme encanta el contraste de colores
besotes
Visión paradisíaca a estas horas en las que mi panza italiana, reclama comida desde las 12.30...
ResponderEliminarEs "ba-callada" con "B",no con "V", ¿verdad? ;-DDD
Esquísito tu plato, realmente muy bien logrado
ResponderEliminarno sabes cómo admiro tu cocina, y tus fotos maravillosas...y esa bacallada que está diciendo cómeme.
ResponderEliminarQué buena! (la receta y la remembranza)
ResponderEliminarEsta me la apunto para hacerla
Tambien la apunto, sencillamente perfecto!!!
ResponderEliminarparece exquisitoooo! FELICIDADES
ResponderEliminar4 pimientos morrones?
ResponderEliminarMuchas gracias