Después de mucho pensar que podía hacer con unas lonchitas de jamón ibérico sin cambiar su sabor y por supuesto sin perder su textura he decidido que sean unos aperitivos o entradas.
A pesar de ser un producto sublime a la vez que caro, se puede conseguir con una pequeña cantidad que cunda y siempre de forma agradable al paladar. Esto no quiere decir ni mucho menos que mi forma preferida para tomarlo sea sencillamente recién cortado, con unos picos de Jerez y para beber, vino tinto o cava. Lo siento, soy poco original.
A pesar de ser un producto sublime a la vez que caro, se puede conseguir con una pequeña cantidad que cunda y siempre de forma agradable al paladar. Esto no quiere decir ni mucho menos que mi forma preferida para tomarlo sea sencillamente recién cortado, con unos picos de Jerez y para beber, vino tinto o cava. Lo siento, soy poco original.
Se deja acompañar fácilmente con otros alimentos de los que se hace amigo sin ningún esfuerzo. Es una pena no haber tenido higos frescos, es increíble como se llevan de bien.
Este aperitivo de hoy ha surgido gracias a una piña natural poco dulce, mejor dicho, bastante ácida, que estaba por casa, una barra de pan del día anterior y el resto... sencillo, de lo que sueles tener en casa.
Los ingrediente un poco a ojo:
- 6 lonchas de jamón ibérico
- 12 rodajitas de pan
- Piña natural
- Queso cremoso
- Miel
- Sal Maldon
- Azúcar moreno
- Mantequilla
- Aceite
Lo primero que haré será limpiar la piña para poder hacer lonchas muy finas que coloco en una plancha con el azúcar moreno y un poco de mantequilla. Dejo que se hagan hasta que estén doradas, las reservo.
Este aperitivo de hoy ha surgido gracias a una piña natural poco dulce, mejor dicho, bastante ácida, que estaba por casa, una barra de pan del día anterior y el resto... sencillo, de lo que sueles tener en casa.
Los ingrediente un poco a ojo:
- 6 lonchas de jamón ibérico
- 12 rodajitas de pan
- Piña natural
- Queso cremoso
- Miel
- Sal Maldon
- Azúcar moreno
- Mantequilla
- Aceite
Lo primero que haré será limpiar la piña para poder hacer lonchas muy finas que coloco en una plancha con el azúcar moreno y un poco de mantequilla. Dejo que se hagan hasta que estén doradas, las reservo.
Frío la rodajas de pan y las dejo que se escurran bien de aceite. Sobre cada rodaja de pan coloco un poco de crema de queso, encima un poco de miel. Hago tiras más finas con la piña frita. Con el jamón hago rollitos que coloco sobre la piña y enrollo, lo coloco sobre el pan con queso –que sabe a beso- y lo sujeto todo junto con un palito de brocheta.
Por último unas escamas de sal Maldon y un hilo de aceite de oliva por encima, poca, que el animalito ya tiene la suya propia.
Os pongo dos fotos de una segunda versión, la diferencia está en una rodajita de tomate entremedias con su sal Maldon propia, lo demás igual, por encima reducción de Módena.
Mucha foto para tan poca cosa, pero es algo tan sencillo que casi no necesita más explicaciones para que queden estupendos.
Casi no llego, pero no me resisto a colaborar en este HEMC con un producto que considero manjar de dioses.
Os pongo dos fotos de una segunda versión, la diferencia está en una rodajita de tomate entremedias con su sal Maldon propia, lo demás igual, por encima reducción de Módena.
Mucha foto para tan poca cosa, pero es algo tan sencillo que casi no necesita más explicaciones para que queden estupendos.
Casi no llego, pero no me resisto a colaborar en este HEMC con un producto que considero manjar de dioses.
Llego la primera y puedo elegir, no?, pero no sé cuál...tienen las dos tan buena pinta que casi me llevo una de piña y otra de tomate, qué gracia tienes para presentar en pequeñito las grandes recetas que haces.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ah!!, tengo 2 niñas, una de 21 y otra de 11.
Ser la primera te da derecho a llevarte los dos y buen provecho.
ResponderEliminarFelicidades por tu parejita, yo como creo que ya es evidente tengo una, ella es lo mejor de mi vida.
Hola:
ResponderEliminarTienen una pinta magnífica y no resultan complicadas de hacer.
Me las voy a anotar en mi cuadernillo de recetas.
Las fotos creo que lo dicen todo.
ME-EN-CAN-TA!!!
ResponderEliminarPues mira, yo me quedo con la austeridad de la primera propuesta. Y defiendo mi opinión bajo el lema: "Menos es más"
Ñam!
como siempre, en la sencillez está la perfección !! No me cansaré de repetirlo. Creo que cuanto menos manipulemos los ingredientes, mejor saben las cosas.
ResponderEliminarmenudo aperitivo ...para degustarlo con dos sabores diferentes cada cual mas rico .....¡gracias ¡¡
ResponderEliminardiosssss¡¡¡ Margarida estoy ensalivando nada más ver las fotos, qué ganas de picar uno¡¡¡¡¡.
ResponderEliminarEstas fotos tuyas deberían estar censuradas, son gastropornográficas porque alimentan el deseo de comer.
cuatro especias fácil hasta decir basta :)
ResponderEliminargarbancita me encanta estar de acuerdo contigo ;)
pilar sobre todo si como en este caso, lo que tratamos es un ingrediente, que a la vez es su mejor ingrediente.Bicos
marian quirós gracias a tí por elegir el jamón y suerte en tu resumen.
delantal ha entrado tu comentario mientras estaba contestando los anteriores, como en Lady Halcón, casi nos cruzamos.
ResponderEliminar¿Y que haría yo sin mi pornofotogastronomic? jejeje
¡Hola Margarida!, da gusto ver estos estupendos pinchos y ademá la mezcla de sabores debe estar riquísima, y con las imágenes dan ganas de comerselos ahora mismo.
ResponderEliminarPara nosotros, además no es dificil de adaptarlos al mundo sin gluten, ya que podemos hacelos con pan sin gluten y teniendo cuidado con el vinagre de módena, ya que algunos utilizan caramelo que puede contener gluten.
Besotes,
Ana y Víctor.