Este pan de hoy me ha gustado, lo copié de un documento de Word que un amigo bajó de Internet, lo imprimí y lo borré, por lo que no puedo dar más datos de su procedencia, por suerte guardé una copia de la hoja de papel en compañía de otras recetas de pan que voy amontonando, son recetas que me dan o que voy encontrando.
El caso es que me apetecía probar la mezcla con la harina de maíz, no especifica si es blanca o amarilla, yo tenía en casa blanca y es la que he utilizado, para el próximo compraré amarilla y probaré.
En cuanto a la harina blanca tampoco indicaba si era de fuerza o era harina común, como tenía de fuerza usé esa, pero en los ingredientes pongo exactamente los que trae la receta original.
Los ingredientes:
- 4 huevos
- 50 g levadura prensada
- 75 g azúcar
- 100 g de margarina
- Ralladura de limón
- 400 g de harina
- 100 g de harina de maíz
- ½ cucharita de sal
Como no lleva ningún líquido, desmenucé muy bien la levadura que hay que batir con los huevos y el azúcar. Una vez que se ve que no hay grumos y que la levadura está bien disuelta se deja reposar unos 10 minutos con el recipiente tapado.
Pasado el tiempo empiezo añadiendo, pero batiendo al mismo tiempo, la margarina blanda y la ralladura de limón. Por último las dos harinas bien mezcladas con la sal, y a seguir amasando.
Cubro la masa con plástico y espero a que doble su volumen. No puedo enseñaros la foto después de su engorde ya que olvidé hacerla. En la receta venía una foto del resultado final del pan y yo he utilizado la misma forma para prepararlos.
En una placa de horno que unto con un poco de aceite y algo de harina, horneo las barritas a 180º durante unos 40 minutos.
Cuando están cocidas y fuera del horno pero aún en caliente, las abarillanto con mermelada reducida, he utilizado de albaricoque.
Queda un pan vistoso, diferente y lo más importante, francamente rico.
El caso es que me apetecía probar la mezcla con la harina de maíz, no especifica si es blanca o amarilla, yo tenía en casa blanca y es la que he utilizado, para el próximo compraré amarilla y probaré.
En cuanto a la harina blanca tampoco indicaba si era de fuerza o era harina común, como tenía de fuerza usé esa, pero en los ingredientes pongo exactamente los que trae la receta original.
Los ingredientes:
- 4 huevos
- 50 g levadura prensada
- 75 g azúcar
- 100 g de margarina
- Ralladura de limón
- 400 g de harina
- 100 g de harina de maíz
- ½ cucharita de sal
Como no lleva ningún líquido, desmenucé muy bien la levadura que hay que batir con los huevos y el azúcar. Una vez que se ve que no hay grumos y que la levadura está bien disuelta se deja reposar unos 10 minutos con el recipiente tapado.
Pasado el tiempo empiezo añadiendo, pero batiendo al mismo tiempo, la margarina blanda y la ralladura de limón. Por último las dos harinas bien mezcladas con la sal, y a seguir amasando.
Cubro la masa con plástico y espero a que doble su volumen. No puedo enseñaros la foto después de su engorde ya que olvidé hacerla. En la receta venía una foto del resultado final del pan y yo he utilizado la misma forma para prepararlos.
En una placa de horno que unto con un poco de aceite y algo de harina, horneo las barritas a 180º durante unos 40 minutos.
Cuando están cocidas y fuera del horno pero aún en caliente, las abarillanto con mermelada reducida, he utilizado de albaricoque.
Queda un pan vistoso, diferente y lo más importante, francamente rico.
Nunca he abrillantado de este modo, qué maravilla, las próximas brioches que se olviden de la yema desleída en leche!!!!!
ResponderEliminarSi es que no te puedo perder de vista ni un segundo, que siempre aprendo cosas nuevas. Un besote
¿Ves? A que voy aprendiendo... jejeje
ResponderEliminarYa es difícil que yo pueda enseñarte algo en esto de los panes pero si que "abrillanta y da color" la mermelada aclaradita (parece el anuncio del pronto). Besazos mil :)
Muy bien ,cada dia me sorprendes mas ¿ de verdad que no quieres ser mi ayudante? y si no , yo sere tu ayudante,por que me pones el liston muy alto besitos.A por cierto mañana tienes tus mejillones
ResponderEliminar¡Bieeeennnn! pepa muy bien, estoy deseando y asi poder probarlos, además creo que van a gustar mucho.
ResponderEliminarQue sigas disfrutando de tus vaciones, besitos.
noel siendo paisano, de pesca en La Rua y que yo soy de Petín pasas de inmediato a estar en mi lista de me gusta visitar.
Un saludo
No puedo comentar...estoy embobada ante esta hermosura...Hoy has pintado un cuadro precioso...
ResponderEliminarsu le llamaré "bodegón panero de naturaleza muerta" aunque un bocata con él reviva a un muerto jejeje
ResponderEliminarmuac, muac, requetemuac
Hola Margarida! me parece que no te había escrito antes, pero aun así te llevo leyendo des de hace bastante tiempo.
ResponderEliminarEstos panes són la bomba, de verdad magníficos y suculentos. gracias por compartirlos.
Buen blog!y muy buena receta...creo que vere de probarla algun dia^^...
ResponderEliminarEstupendo este pan. Tiene una pinta genial. Habrá que probarlo!!
ResponderEliminarbsos, alicia
la cuina vermella muchas gracias por el comentario sobre estos panecillos que estoy encantada de poder compartir.
ResponderEliminarares me encantan los comentarios que vienen de blogs que no tienen nada que ver con la cocina como el tuyo, lo agradezco doblemente :)
alicia cuanto me alegro de tu vuelta, bueno quiero decir de volver a leerte no de que tengas que volver al trabajo algo que llevo fatal al final de cada vacación, en mi debe ser un problema de edad, besitos mil.
Lo primero que pensé cuando leí en el reader que habías hecho pan de maíz, pensé en la brona...esa comprada en Carral, para ser exactos... ummmm que delicia!!! Pero tus panes de maiz blanco creo que no le tienen nada que envidiar!!!... aparte de preciosos tienen que estar riquísimos.
ResponderEliminarUn beso. Bea
Que pinta tienen estos panecillos!!! Me encanta tu blog, tienes recetas buenísimas i de las que a mí me gustan, aprovechando lo que hay en casa y sin complicarse mucho!!!!
ResponderEliminarbea perdona mi ignorancia pero ¿Qué es el rider? Lo siento pero soy un poco palurda, además siempre he dicho que mi inglés es el de jauduyudu, no doy p'amás.
ResponderEliminarY si que están ricos pero ahora tengo que intentar hacer tu pan de palomitas que me pareció espléndido :)
xaro complicarme lo mínimo aunque siempre hay excepciones pero lo que si es verdad que en esta casa no se tira nada o casi nada, y bienvenida a esta tu casa :)
Estos panes se ven fantásticos, desde luego tiene que se una gozada hornearlos, y sobre todo tomarlos recien hechos, ehh??, aún no me he lanzado a ello y mira que he visto recetas maravillosas de todas vosotras, a ver si se me quita el respeto al pan.
ResponderEliminarUn besote.
trotamundos ni te imaginas es respeto que me da hacer pan cuando veo el de algunos amigos, confieso que cuezo pan cada semana pero no me atrevo a enseñarlos, creo que no aportan nada a esas maravillas que rondan por ahí cerquita.
ResponderEliminarMuac, muac
ben muchas gracias por tu comentario, he intentado visitarte pero parece ser que tus blogs solo admiten lectores invitados, lo siento :(
ResponderEliminarQué buen aspecto le ha quedado al pan, me hiciste acordar que mi abuelita nos preparaba un pan de maíz con forma de paloma.
ResponderEliminarSaludos
Si están tan ricos como vistosos, hummmm, me pido uno. Y ese toque de mermelada me parece de lujo
ResponderEliminarBesos. Ana
Hola!!
ResponderEliminarMe han encantado tus recetas, pero mas aun tus fotos, te guardo en mis favoritos para no perder detalles
Saludos
Oscar