Sábado por la mañana, me quiero ir un par de horitas a la piscina, soy incapaz de aguantar más tiempo, el caso es que he descongelado dos trocitos de costillas de cerdo tan blanco como yo con un guión a medio escribir y con un título pensado “costillas guisadas” fácil y rápido, pero precisamente por ser yo quien escribe el guión he decidido dar un papel diferente a cada ingrediente.
Las costillas seguirán siendo el principal protagonista, el resto de los secundarios serán fundamentales en la trama y desarrollo de este guión aunque estén en un importante segundo plano, pero ya se sabe que hay actores secundarios que salvan más de una película.
Y en un guión se escribe, se tacha, se cambia y se vuelve a rescribir… ¿Asadas?... ¿Me dará tiempo a la vuelta? ¡Sí! Dicho y hecho, me pongo a preparar un adobo para dejarlas que se relajen antes de ser sacrificadas en su particular hoguera, algo que encuentro muy justo ya que yo también me aso fuera mientras controlo que no se socarren.
A veces el humilde cerdo blanco puede resultar delicioso, y no es que pretenda ser racista con el animalito pero el pata negra no es discutible.
Los ingredientes por orden de aparición:
- Las costillas
- Tomillo
- Laurel
- Ketchup
- Miel
- Unas gotas de Tabasco (picante al gusto)
- Sal, un poquito de agua y aceite
En un mortero machaco y mezclo todos los ingredientes, se entiende que todos menos las costillas que van a recibir con alegría esta mezcla con la que compartirán un par de horas como mínimo antes de entrar en su plató particular.
Las coloco en una fuente, añado un poco de sal sobre ellas y un vasito de agua para que no se sequen. A 180º más o menos, con fuego por arriba y por abajo, las dejo hasta que estén bien asaditas dándoles vuelta de vez en cuando.
Las costillas seguirán siendo el principal protagonista, el resto de los secundarios serán fundamentales en la trama y desarrollo de este guión aunque estén en un importante segundo plano, pero ya se sabe que hay actores secundarios que salvan más de una película.
Y en un guión se escribe, se tacha, se cambia y se vuelve a rescribir… ¿Asadas?... ¿Me dará tiempo a la vuelta? ¡Sí! Dicho y hecho, me pongo a preparar un adobo para dejarlas que se relajen antes de ser sacrificadas en su particular hoguera, algo que encuentro muy justo ya que yo también me aso fuera mientras controlo que no se socarren.
A veces el humilde cerdo blanco puede resultar delicioso, y no es que pretenda ser racista con el animalito pero el pata negra no es discutible.
Los ingredientes por orden de aparición:
- Las costillas
- Tomillo
- Laurel
- Ketchup
- Miel
- Unas gotas de Tabasco (picante al gusto)
- Sal, un poquito de agua y aceite
En un mortero machaco y mezclo todos los ingredientes, se entiende que todos menos las costillas que van a recibir con alegría esta mezcla con la que compartirán un par de horas como mínimo antes de entrar en su plató particular.
Las coloco en una fuente, añado un poco de sal sobre ellas y un vasito de agua para que no se sequen. A 180º más o menos, con fuego por arriba y por abajo, las dejo hasta que estén bien asaditas dándoles vuelta de vez en cuando.
Paso las costillas a otro recipiente y las dejo dentro del horno ya apagado para que no se enfríen. Añado a la fuente del asado un poco de agua para ayudar a deshacer lo pegado, remuevo y lo cuelo para evitar cualquier resto que no interesa nada de nada y ya tengo la salsa.
Hoy mismo he comido algo similar y he subido a los cielos. Enhorabuena por esas fotos tan divinas y me gustaria hablar con tu mortero...me contaria unas cosas...
ResponderEliminarNunca comí costillas de cerdo... pero esta receta y las fotitos me provocaron curiosidad... VOY A PROBARLAS!!!
ResponderEliminarsu Conste que le tengo prohibido contar lo malo jejeje
ResponderEliminargia te gustará este tipo de carne ¡seguro!
Cómo que "cerdo blanco"? En este país el cerdo, aparte de negro, no es rosa?????
ResponderEliminar;-DDDD
Esta entrada mejor se la escondo a mi señor esposo, que hoy se ha comido una sepia a la plancha.
Un besote
Hola , que te lo pases bien en tus vacas a mi ya me queda poco para acabarlas, por cierto vienes a Daimuz? hicimos la semana pasada nosotros unas costillas parecidas para ponerlas en el blog , se diferencian en que las mias llevan zumo de naranja ya compararemos mas adelante, beno besitos
ResponderEliminaryo me largo que esto me tienta horrores y luego tengo que ir a confesarme, ajajajajajaj
ResponderEliminarbesos
Ana
eres una artista
Que rico ¡¡¡
ResponderEliminarYo comerlas si las he comido, lo que no he hecho nunca es cocinarlas, ya te contaré si las hago por que la receta me ha gustado mucho.
Que manjar mujer, me encantas todas...todas tus recetas. Esta esta buenísima y la salsa ha de quedar media agridulce?, que rico, habrá que probarla.
ResponderEliminarTe puse en mi blog y te visito a diario.
Un beso!
Me encantan las costillas, para mi gusto tienen una carne muy sabrosa... sólo que el costillo no piensa lo mismo y las tengo muy limitadas.
ResponderEliminarProbaré con las tuyas, a ver qué opina
Besos. Ana
Me encantan las costillas, pero en mi casa no me acompañan !!! EStas me las hago para mi sola !!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
la carne de la costilla de cerdo es supergustosa, me encanta tanto guisada como asada como añadiéndola a un arroz. con este adobo deben quedar fantásticas, y cone stas magníficas fotos, todavía apetecen mas.
ResponderEliminarcannella Je...je...je... ¿Rosa? ¿Te refieres a Peggy?
ResponderEliminarPobre esposo, como entiendo su situación, aunque llevo un mes "másmenos" saltándome un poco esa maldita dieta o dándonos un poco de descanso ambas dos. Besitos mil y buena semana :)
pepa seguro que tus costillas estarán de fábula y no habrá comparación que valga. Y si que iré a Daimuz no me lo perdería por nada del mundo ;)
ana ¿confesarte? ¿de qué? Si solo es una foto que no aporta ni una gota de grasa, TÚ si que vales, mil besos :)
eu me alegro que te haya gustado y seguro que te salen estupenda, ya has visto lo facilita que es esta forma de prepararlas.
kako gracias por visitarme desde ese país que supongo maravilloso y donde habrá una leche espectacular ¿haces queso? Si es así cuentamelo, besitos.
ana mira que dan guerra a veces los costillos, pero es lo que hay o mejor dicho lo que tenemos jejejeje
Besos.
begoña observo que hay más de un "costillo" o "costillos" a los que les gusta dar guerra pero yo me las haría para mi solita y a ver si piden :)
manel muchas gracias eres muy amable, pero estoy totalmente de acuerdo contigo, me refiero a que es una carne supergustosa, y con arroz ¡uuuuummmmmmm!
Hola,
ResponderEliminarHe visitado tu web y he pensado que quizás querrías participar en el concurso de recetas de cocina con higos frescos que hemos organizado para celebrar el principio de la temporada de los higos.
Sólo tienes que enviar por email tu receta (info@natus.es) junto con una foto del plato. Las recetas se publicarán en nuestro blog y el ganador recibirá un lote de fruta de temporada Natus.
Para leer más sobre nosotros o sobre el concurso, puedes visitar nuestra web www.natus.es o nuestro blog http://blog.natus.es
Saludos,
Elena
Enhorabuena Margarida, he descubierto tu blog de casualidad y creo que voy a ser un habitual.
ResponderEliminarReceta Panzanella con el pimiento genial.
Saludos.
Oscar (Mallorca)
elena ya he empezado a pensar en higos frescos, os enviaré mi receta.
ResponderEliminarUn saludo.
ben muchas gracias por reconocer el mérito del protagonista :)
oscar gracias, gracias, espero seguir viendote por aquí desde esa isla maravillosa.
Un saludo.
Que buena pinta!!
ResponderEliminarYa me está dando hambre!!
¡¡¡Que buena pinta y que sencillez. No pienso perdermelas. Estoy cansado de oir a mi mujer que el cerdo sabe a "gochizu" ¡¡Con lo que a mi me gusta!!.
ResponderEliminarCon esta receta ni de coña se atreve.
PD. Ya he puesto tu blog en mis favoritos je,je. Enhorabuena.
Saludos.
Carlos (Madrid)
Te aseguro que buscaba una buena receta para costillas. A mis hijos les apasionan, así que me quedo con esta. Muchísimas gracias. ¿Sabes lo que me gusta un montón? Tus fotos. Son magníficas. Total: una peli buena, buena. Un besote. Sonia
ResponderEliminarHola Margarida!!
ResponderEliminarUnas costillas de rechupete...
Tengo que probar esa receta, por cierto pasa por mi blog que hay un premio para ti!!!
Un saludo.
ivana y que bien la quita un plato tan barato :)
ResponderEliminarcarlos jajaja no había oido nunca lo de gochizu que gracia, pero debería darle otra oportunidad ¡eh!
Espero que nos sigamos viendo :)
sonia mil gracias, eres muy amable y si además a tus hijos les gusta ¡fantástico!
Otro beso para ti :)
debora no dejes de probarlas es una receta tan sencilla, tan barata y tan rica.
Muchas gracias por tu premio.
Margarida hoy será mi comida ....pero en tu honor las haré con tu receta ....
ResponderEliminarya te contaré ....
Qué ricas. Como guionista no tienes precio. Por cierto, entre miel, tabasco o ketchup...¿A quien le damos el Goya?
ResponderEliminarHola ;
ResponderEliminarTe descubro hoy por casualidad . Me ha encantado tu blog , y las fotos impresionantes ...
Con tu permiso te enlazo para no perderme nada ... mi blog no es de cocina , pero es una de mis aficiones favoritas .
Saludos !!
Ey ey ey, antes de que te vayas, que sé que estás a puntito de pillar vacaciones, un abrazo mu fuerte que te eché de menos este verano y conseulté tu web para un par de recetas.
ResponderEliminarY ahora me voy a ver si me atraco de costillas.
marian cuanto que honor, espero que me cuentes :)
ResponderEliminarjosemari siempre, siempre y en este caso más al actor más nacional de los tres ;)
la+ me pasaré a visitarte, pero me agrada ser uno de tus enlaces, gracias.
delantal como me alegro de leerte otra vez, ni te imaginas lo que yo os he echado de menos a vosotros, un besazo y bienvenida ;)
q rico!!! quedaran estoy aprendiendo a cocinar y tus consejos deben de dar resultado.
ResponderEliminarsaludos
Hola mapo, cuanto me alegra servirte de ayuda, gracias a ti por contarmelo ;)
ResponderEliminarMarga, magnificas costillas!! Bueno, como todo lo que preparas.
ResponderEliminarHe estado ojeando lo que publicaste en verano y la verdad, me he quedado alucinadita!!! queso fresco!!! Con lo que me gusta!! Y ese pan de maíz....esa empanadita de pulpo, ummmm..edtoy babeando dodo ed declado....
Margarida EXQUISITAS ...a mi falilia le han encantado ..lo unico que cambié fué el metodo de asarlas ...las hice en la cocimix
ResponderEliminaraqui están :
http://lacocinitadequiros.blogspot.com/2008/09/costillas-ibericas-asadas.html