19 de diciembre de 2008

HEMC # 28 Lomo de orza

detalle

Antes de empezar quiero desearos a todos los que pasais por esta vuestra casa una muy ¡FELIZ NAVIDAD!

Después del curso de Valdemanco, hace ya un par de semanas, lo más fácil de preparar es este lomo de orza, que me encanta y además se puede comprar en cualquier carnicería.

El diccionario dice:

Orza 1: (Del lat. urceŭs).
1. f. Vasija vidriada de barro, alta y sin asas, que sirve por lo común para guardar conserva.

Yo no tengo una orza, realmente no es un problema, lo pondré en cristal donde se conservará sin problemas, espero.

Es una forma muy común de conservar la carne sobre todo en zonas rurales, lo que demuestra que las buenas gentes de los pueblos son bastante más inteligentes que los que vivimos en la capital, que no se nos ocurre planteamos utilizar estos métodos tan sencillos de conservación de algunos alimentos que están al alcance de cualquiera.

Es un alimento muy útil para esas veces que llegas tarde y no tienes nada preparado, sacas el tarro o la orza, coges unos trozos del lomo los fríes un poco en su propia grasa y con unas patatas fritas o con una ensalada, los más valientes con un huevo frito y ya tienes un plato de lo más completo además de perfecto.

He variado un poco la preparación que hizo Juan, he puesto menos ajo y los demás ingredientes los he añadido un poco a ojo, y no me he podido resistir a una ramita de romero fresco encima de la carne ya al abrigo del adobo. La rasadle cerdo cuanto más negra tenga la pata, mejor, pero este de hoy es un cerdo tan blanco como yo y ha quedado tan rico.

Los ingredientes:

- 1 ½ k de lomo de cerdo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal gorda
- Tomillo fresco
- Orégano
- 1 ramita de romero fresca
- 250 ml de Manzanilla
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 150 ml de aceite de oliva

lomo especias

El ajo, la sal, el tomillo y el orégano lo he machado en el mortero, allí mismo he añadido el pimentón, la manzanilla y el aceite, mezclo bien y ya tengo el adobo.

mortero

El lomo que tenía cortado en rodajas de un grueso generoso, las he ido dando un buen baño por el adobo y de ahí a una fiambrera. Ya tengo todas las rodajas bien colocaditas, sobre ellas vuelco todo el adobo restante para que pasen dentro de el unas 24 horas.

adobo

Ya han pasado esas 24 horas, más o menos, las voy poniendo sobre una rejilla para que escurran un poco y evitar que salten como locas de contentas en contacto con el aceite bien caliente, al que he añadido unas 2 cucharadas generosas de manteca de cerdo.

manteca grasa

Frío las rodajas, no en exceso, tienen que quedar sonrosadas por dentro, que no crudas, hay que tener en cuenta que tienen que pasar una segunda fritura en el momento de servirlas. De la sartén a un tarro de cristal, o una fiambrera de cristal, o lo genial, a una orza.

orza

El aceite restante si no se quema demasiado, y no se ha quemado, lo cuelo y lo aprovecho para cubrir la carne en el tarro. Dejo que se enfríe, lo tapo y lo guardo en sitio fresco o en la nevera.

emplatado

Lo más fácil, sacar la cantidad que necesitas, “refreírlo” y acompañarlo con unas patatas fritas, pimientos fritos rojos o verdes o sencillamente un chutney de mango y a disfrutar.

17 comentarios:

  1. Fantastica receta. nos ha encantado! Gracias por compartirla.
    Miles de besos y muy felices fiestas.

    ResponderEliminar
  2. Hombre, ya era hora pensaba que seguías empaquetando regalos , pero bueno no te preocupes ya se acabo, muy bueno este lomo de orza, mañana nos vemos y brindamos por la navidad, besitos navideños de pepa

    ResponderEliminar
  3. Fantástica receta, buenas fotos, explicaciones detalladas y porque no la he probado... Como siempre de 10!!!!
    Yo también aprovecho la ocasión para desearte unas Felices Fiestas y que el año 2009 venga cargado de cosas estupendas para tí y tu familia. Muchos besos sin gluten.

    ResponderEliminar
  4. Me ha encantado tu lomo de orza en adobo... tan diferente al que yo preparo, y es que en cada lugar hay distintas maneras de hacer las matanzas

    Te deseos unas felices y dulces fiestas

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  5. Cuando deje de babear encima del teclado.... ¡ahora! por fin he queitado las fotos del lomo para poder seguir.

    ¡¡Felices fiestas y un prospero año 2009!!

    Y gracias por compartir toda tu sabiduría culinaria.

    ResponderEliminar
  6. Mira, como que me ha entrao la valentía de pronto. Ponga dos de lomo con patatas y por supuesto huevo frito. Tienes el mejor fondo de nevera de toda la blogosfera...jajaj

    ResponderEliminar
  7. ¡Jo que envidia!...¡¡yo quiero hacer el curso!!.. Me encanta la receta. Eso de mantenerlo en un tarro en conserva y tenerlo a disposición.... ¿Será posible que ayer congelé un lomo de cerdo? Para darme de tortas.. No sé si sacarlo del congelador y hacer esta receta.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  8. Hola.


    El lomo así, excelente, excelente.

    Pero hay algo que me tiene intrigado:

    Nunca había oído lo de la manzanilla para el adobo.
    Tendrá su razón de ser, pero la desconozco.


    Un abrazo y ¡alegría!

    ResponderEliminar
  9. Feliz navidad, que te la pases muy bien y que el año que viene traiga muchas mas deliciosas recetas! :D

    ResponderEliminar
  10. No sé si chupar un poco las fotos, Marga ¿me dejas?

    magnífica receta y el chutney superior

    Felices fiestas

    ResponderEliminar
  11. Para no repetirme empezaré por desearos a todos una ¡Feliz Navidad!

    la cuina bermella lo mejor de todo esto es compartir.

    pepa y que bien empaquetados jejeje
    Besos mil.

    Zerogluten seguro que si lo pruebas te encantará :))

    Ana estoy convencida que hay una forma diferente por cada región ¿No es fantástico?
    Mil besos

    Carlos esto tiene poca sabiduría, es la sencillez de la sencillez, pero está de lujo ;)

    Josemari ¿Los pimientos fritos te los retiro? jejeje por si has tenido un lapsus creo que los dejaré :))))

    Pikerita ¿A que esperas para descongelar ese lomo? :)

    El Secretario no creo que haya una razón especial para poner manzanilla que no sea la propia manzanilla, y si la hay también la desconozco, pero como queda rico, la ponemos ;)

    Ben deliciosas recetas par todos <.9

    delantal chiquilla, nada de chupar fotos, vente p'aca y te guardo lo que sea menester.
    Besitos miles :))

    ResponderEliminar
  12. Hola Marga, vengo a desearte FELIZ NAVIDAD Y FELICES FIESTAS, besos pepa.

    ResponderEliminar
  13. Hola Margarida, tienes toda la razón, unos cuantos días sin revisar algún blog y nos perdemos tantas delicias... somos muchas y todas con buenas recetas. Habrá que hacer horas extras para revisarlas todas, jejeje
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Sencillamente
    ma
    ra
    vi
    llo
    so.

    Feliz Navidad amiga

    ResponderEliminar
  15. Feliz Navidad... buena receta como siempre da gusto visitar tu cocina, te deseo lo mejor para el año nuevo:)

    ResponderEliminar
  16. Hola Marga tu lomo tiene una pinta excelente, pero como a Secretario me intriga lo de la manzanilla, ¿es manzanilla infusión o vino manzanilla?
    Besos. May-caballa

    ResponderEliminar
  17. May-caballa, no pensé que pudiera ocasionar dudas "la manzanilla", pero tenéis razón ya que no especifíco si es una infusión, y no, NO ES UNA INFUSIÓN, es vino de manzanilla.
    Intentaré no volver a tener estos lápsus :)

    ResponderEliminar