Unos días de vacaciones han hecho que mi fin de semana se reduzca al domingo, lo que implica que no he tenido tiempo de hacer prácticamente nada, además de no estar nada motivada para cocinar demasiado.
Han sido unos días intensos donde me han ocurrido cosas interesantes que os contaré en breve.
Como no tenía muchas ganas de cocinar y he vuelto con ciertas influencias gastronómicas de Donosti, he preparado para comer unos pintxos, uno de ellos en honor a nuestro amigo Josemari (Cocinar para los amigos) que paso a contaros. Os pongo también la foto del pan “preñao” (bollu preñau) que se hace en un plis plas.
El único secreto para este mini, es la calidad del chorizo, en este caso donostiarra de pura cepa, un poco de masa de pan, cocer en el horno y listo.
Para el pintxo de lujo.
- Unas láminas de hongo
- Unas rodajas de foie micuit
- Un poco de bechamel
- Queso rallado
- Láminas de pan
He cortado en láminas medio sombrero de un hongo y las he puesto sobre una fuente que puede ir al horno, un poco de sal, un poco de pimienta, un chorrito de aceite y a cocer a uno 170º, cuidando que no queden secas. Mientras he preparado una bechamel donde la cantidad de nata líquida ganaba a la leche.
Han sido unos días intensos donde me han ocurrido cosas interesantes que os contaré en breve.
Como no tenía muchas ganas de cocinar y he vuelto con ciertas influencias gastronómicas de Donosti, he preparado para comer unos pintxos, uno de ellos en honor a nuestro amigo Josemari (Cocinar para los amigos) que paso a contaros. Os pongo también la foto del pan “preñao” (bollu preñau) que se hace en un plis plas.
El único secreto para este mini, es la calidad del chorizo, en este caso donostiarra de pura cepa, un poco de masa de pan, cocer en el horno y listo.
Para el pintxo de lujo.
- Unas láminas de hongo
- Unas rodajas de foie micuit
- Un poco de bechamel
- Queso rallado
- Láminas de pan
He cortado en láminas medio sombrero de un hongo y las he puesto sobre una fuente que puede ir al horno, un poco de sal, un poco de pimienta, un chorrito de aceite y a cocer a uno 170º, cuidando que no queden secas. Mientras he preparado una bechamel donde la cantidad de nata líquida ganaba a la leche.
El pan, en este caso recién hecho, lo he cortado en diagonal y lo he colocado en la fuente de horno. Sobre él, las láminas de hongo.
Encima media rodaja de foie micuit.
Una cucharada de bechamel cubierta con abundante queso rallado. Hilo de aceite por encima y al horno a unos 180º.
Creo que serviría para formar parte de esas barras llenas de maravillosos pintxos que he tenido la suerte de disfrutar estos días.
Josemari, no tenía foie pero creo que el micuit ha cumplido su objetivo ¡Ah! y gracias por todo.
Vaya bocado, exquisito Margarida, tomo nota, porque éste no me lo pierdo¡¡ Felicidades y un besazo.
ResponderEliminarQué maravilla!!!!! Cómo me gustan los pintxos. Es todo un mundo y todo un arte.
ResponderEliminarMe has puesto los dientes largos con tus vacaciones...
Un saludo, Begoña
Los preñaos me recuerdan a las fiestas de Logroño, como nos poníamos por aquel entonces. Sobre tu pintxo de lujo, sin comentarios. No lo he probado pero me imagino la delicia que es. Un saludo.
ResponderEliminarQue envidia...
ResponderEliminarpero nada de la buena...no no de la malisismaaaaaaaa!!
Un beso para los dos!
que ricura!!! y un buen minicuit no le hace feo!
ResponderEliminarbesitos
Veo que mi "socio" te ha impresionado y además te ha "empapado" de su buen hacer en cuestión de pintxos! Creo que no me equivoqué cuando decidimos hacer sociedad juntos, je,je.
ResponderEliminarMarga, los pintxos te han quedado de lujo lujoso así que si soy la primi, te rogaría que un par de ellos( o 3 o 4..) me los enviases por mensajero a más tardar ésta tarde, no sé si podré ayunar más alla de las 3.
un beso
Excelente idea de pintxo, me encantó. Me gusta el arte del pintxo, viva la improvisación.
ResponderEliminarMe guardo la receta para el fin de semana.
¡Saludos!
Esto es un verdadero lujo, que delicia de Pintxo, me lo anoto.
ResponderEliminarBesos!
Hola Margarida!!! creo que tu receta gana con ventaja a cualquier pinxo de cualquier barra...ummm tiene que estar delicioso!!!!...besitos
ResponderEliminarBoy aser el primero,asia tendre para comer unos cuantos,porque tienen una pinta buenisimas.
ResponderEliminarBesos
madre mía, que pincho!!! que pinta que tiene :)
ResponderEliminartu usas a menudo el micuit, no? que diferencia hay con el foie? supongo que está "medio cocido"... tengo que ver si lo encuentro aquí. El foie me vuelve loca pero me sienta fatal por eso intento evitar pero este pincho hay que probarlo!!
un beso, a.
Un pincho estupendo como todos los de Josemari :)
ResponderEliminarUn saludo cocinera.
Menudo Pinchero, y menudo pincho paso a paso...
ResponderEliminarÑam ñam
Me pido un pincho, ya !!! tienen que estar deliciosos
ResponderEliminarBesos
Este pincho es de concurso, te ha quedado muy bien presentado , por no entrar en lo bueno mejor dicho requetebueno que debe estar. Un saludo
ResponderEliminarUmmm, vaya pincho de los de verdad de chuparse los dedos, hasta mañana compi.
ResponderEliminarjajaj...el pintxomari, muy bueno....pero el bollu preñao ese me tiene comido el coco, Marga. Eso, un domingo por la mañana después de un paseo por el monte tiene que ser la felicidad.
ResponderEliminarNo me dé las gracias que ha sido un placer.
Hongos y foie, son claves en la cocina vasca de los últimos años. Lo has captado a la perfección. Arte que tienes.
ResponderEliminarMadre mia! con lo que me gustan los pinchos! este tiene una pinta...
ResponderEliminar¡¡Menuda pinta tienen!!
ResponderEliminarApetecen pero bien. El bollo preñao ainssss que recuerdos.
Un beso.
Las Pacas así me gusta, que no te lo pierdas.
ResponderEliminarBegoña es que realmente hay un mundo diferente en cada uno-
Carlos Dube yo antes de hacerlos iba a comprarlos a una tienda donde todos sus productos los traen de Asturias, Galicia y León. Cuando voy me llevo la Visa jajaja
Su tu no tienes nada malo, ni la envidia. Besitos miles.
Ivana aún no se que me gusta más, si un foie crudo o semi cocido.
Pilar yo me apunto a comer todo lo que salga de esa sociedad, estoy dispuesta a ejercer de “pintes” jejeje
Besos mil :)
Sol es que es fantástico todo lo diferentes que puedes hacerlos.
Kako que te guste y lo saborees. Besitos.
Maria Jose graaaaciiiiaaaaas. Besazos varios.
Antuan lo siento, no queda ni uno. Un beso.
Amiloquemegustaescocinar exactamente es lo que dices, foie semi cocido (mi cuit) personalmente me gusta más ya que me resulta menos graso que el foie que a mi estomago tampoco le sienta demasiado bien. Besos.
Javi recetas es que este chico vale mucho ;)
El futuro bloguero Donosti inspira mucho.
recetasdemama te mando uno, ya!!!
Delicias creo que me quedé corta, debía haber hecho otros tantos.
Pepa tienes que probarlo.
Josemari echo de menos tu tierra, pienso volver y esta vez antes de 20 años. Te llevaré preñaos ¿Hace?
La clave de la cocina vasca son las personas como vosotros.
Marta mejor sabrá, decía siempre mami.
Carlos Noceda ¿Qué tendrán los preñaos para atraer tantos recuerdos?
Besos.
margarida, este pintxo no tan sólo no desentonaría en cualquier barra donostiarra, sino que ocuparía en ellas un lugar de honor.
ResponderEliminarNo se que me da mas envidia, si el peaso de pincho que te has marcao o haber estado en San Sebastian.
ResponderEliminarCreo que las 2 cosas! jjejeje
Besotes levantinos
Que delicia Margarida! Se me ha hecho agua la boca ! Enhorabuena porque tienen una pinta increible!
ResponderEliminarUn abrazo.
Sil
Que rico, que rico, que rico! Esos pintxos son los que me gustan a mí. Categoría y calidad en un par de bocados.
ResponderEliminarFelicidades cocinera.
Besitos sin gluten
Qué maravilla de pintxo Josemari, Margarida, está superior de la Habana, que decía mi madre...se hace la boca agua. Esta cocinera es muy superior, ya lo creo que sí.
ResponderEliminarUn beso Marga.