Tuve que esperar un par de meses hasta que en los mercados encontré higos secos, ya era casi Navidad y aproveché para hacer estos aperitivos (o pintxos, lo siento pero aún estoy bajo influencias donostiarras). Lo cierto es que tenía las fotos un tanto despistadas, lo que ha hecho que haya tardado tanto en contaros este rico bocado, siempre que os gusten los higos claro. A mí me encantan, tengan el color que tengan, estén frescos, secos, vayan con chocolate, al licor, en compota, para que seguir si creo que me gustan de cualquier forma.
También admito no comer todos los que me gustaría, es una cuestión de lorzas o bultos que después me salen por distintas partes del cuerpo, en fin, nos seguiremos jugando un gramo que otro, la ocasión lo merece.
Siempre los paso por agua fría para quitarles la harina que traen, sobre todo si no son para comer directamente y aún así intento limpiarla bastante, no me gusta nada, me da mucha grima.
Estos son los ingredientes para la base de higos:
1 k de higos secos
1 cucharita de canela
200 g de almendra cruda (molida)
1 cucharada de azúcar moreno
Una copita de anís dulce
Ya limpios de la harina que los arropa les corto el rabito, los troceo un poco y los pongo en el vaso de la batidora, añado la almendra, la canela, el azúcar y la copita de anís y lo trituro hasta que se queda hecho una pasta.
Pongo la pasta sobre plástico, que envuelvo apretando para que no queden huecos dentro, y le doy forma cilíndrica . Lo reservo en la nevra hasta el día siguiente para que se endurezca un poco y se pueda cortar en rodajas no demasiado gruesas, pero lo suficiente para que se puedan coger con los dedos y no se rompan.
He puesto sobre las rodajas:
Una cucharita de compota de manzana y encima una guinda
Una cucharita de queso cremoso, sobre él un poco de mermelada de melocotón.
Por encima de todo un hilillo de Pedro Ximénez.
¿Os habéis fijado en el reflejo de mi ventana? Que haría yo sin ella.
Mira que a mi no me gustan los higos, pero estos bocaditos no me importaría probarlos, se ven deliciosos, besitos guapa y hasta mañana.
ResponderEliminarPero qué rico...
ResponderEliminarTus fotos son estupendas, la luz preciosa y la vajilla es la misma de casa de mi abuela!!!
Besotes de polita!!!
Tiene que estar para chuparse los dedos, con ver la pinta es suficiente.
ResponderEliminarY espero que no pierdas tu influencia donostiarra, con orgullo no?
Muxutxuakkkk.
Fantastica idea!! ya se me estan ocurriendo diferentes avíos para mis carpantillas
ResponderEliminarUn besote Marga
Fantástico bocado. A mi me encantan los higos y en casa a esa base la llamamos pan de higo (voy de panes, jajaja).
ResponderEliminarLa hago como tu, pero le añado uno o dos clavos bien molidos y un poco de ajonjolí tostado y también molido. Pruébalo, verás que toque mas rico le da: es la receta de mi madre
Besos. Ana
Excelente preparación como base de canapés o pintxos. Ese toque de anís me ha gustado. Te felicito. Un saludo.
ResponderEliminarA la tercera va la vencida. Es que Blogger no me deja comentar.
ResponderEliminarUn pincho delicioso. Lo haré seguro, porque yo sólo he comido los higos secos, secos.
Si tienes un momento mira lo que publiqué ayer de madrugada (esto de apilar ingredientes da mucho juego ¿verdad?)
Besos.
Esperanza.
Que pincho más delicioso, tomo ota para hacer el dulce de higos que me encanta, un saludo.
ResponderEliminarMuy buena base, me ha encantado. Con ella se pueden preparar multitud de platos.
ResponderEliminarSaludos
Muy buena receta, nos gustan los higos y cuando es la temporada solemos coger bastantes, por lo que me guardo esta receta, pues ya tendré otra manera diferente de comer higos. un abrazo.
ResponderEliminarTe anquedao pintados estos higos y con el reflejo de la ventana parece un cuadro,
ResponderEliminarFelicidades.
Besos antuan
Con lo que me gustan los higos.
ResponderEliminar¡¡Me ha encantado!!.
Ya estoy pensando en que utilizarla.
Muchas gracias.
Delicioso. Es un bocado exquisito. A mi tambien me gustan los higos y son tan sabrosos....
ResponderEliminarTe han quedado perfectos. Para mi próxima cena de pintxos...
Un saludo, Begoña
Me parece mentira que sea yo la primera que me fijo en este lindo manjar...Como de cosdtumbre me sorprendes, con tu imaginacion y lo que es mejor, con lo bien que tiene que estar. un saludo.
ResponderEliminarYo los higos... no, pero lo que les has puesto encima, ...sí.
ResponderEliminarMagníficas fotos, con tu ventana dando el toque brillante, subiendo aún más la calidad de tu presentación.
Genial.
mmm estos son de los blogs que a mi me gustan con cositas muy curiosas,encoantada de conocer tu blog jeje. un saludo desde el blog de las bollis!
ResponderEliminarQue al sol le encanta asomarse a tu ventana, Marga. No me extraña, con lo que se ve dentro ;)
ResponderEliminarNi ventana ni nada, es que el pintxo es espetacular Margarida, de color y de consistencia, apetece mogollón, y eso que he cenado bien.
ResponderEliminarAdemás de preciosidad de colorido.
Delicatessens. Me ha encantado el caprichito.
ResponderEliminarBesos
pepa ¿No te gustan los higos? ¡Vaya!
ResponderEliminarpolita ¡Aysssss! Que mayor soy :)
Rosa ya lo creo :)
Su seguro que no pasan ni pizca de hambre como el pobre Carpanta.
Ana no dudes que lo probaré, nada mejor que las recetas de las madres.
Carlos Dube y si eres algo borrachuzo… más anís jejeje
anta en un ratito me paso a verte, seguro que hay algo bueno.
SANDY espero que lo disfrutes
Marta ya lo creo que si.
barbara que suerte tener higos frescos, si te sobran… ;)
Antuan gracias, eres muy amable.
Carlos Noceda yo creo que admite muchas variaciones y si alguna lleva jamón no le haría ascos.
Begoña el mundote los pintxos es inagotable
imaginacion graaaaciiiaaaasssss!!!!
El futuro bloguero sobre una rebanadita de pan con aceite de oliva y encima lo que quieras.
Las Bollis gracias por venir.
Josemari lo dices por mi ¿Verdad? jejeje
delantal no te creas, lo cierto es que la ventana y yo tenemos un lío que nos cuesta admitir… chista… pero esto es un secreto ;)
La Cocina mia me gusta lo de “caprichito”
En cuanto repare la picadora, jeje,
ResponderEliminarme pongo con ellos. Con lo que nos gustan en casa.
Las fotos son preciosas.
Y gracias de nuevo por pasarte y comentar.
Me parece un bocado delicioso, este pintxo!!!!!
ResponderEliminarYo también aprobecho los reflejos que entran por mi ventana para hacer fotos... le dan color y vida a los platos!!!!
Besos
No mujer... Es la vajilla de su casa del campo, que no tiene tantos años...
ResponderEliminarBesotes de polita!!!
Pues es una idea genial, gracias por compartirlas.
ResponderEliminarEsa ventana me tiene enamorada!!!! si ya te digo yo siempre que tus fotos tienen una magia especial, como esta receta, seguro que esta riquisima!!! un besito
ResponderEliminarAna y que somos muy buenas haciendo fotos ;) juas juas juas
ResponderEliminarpolita ¡Que joen me siento!jejeje
Raquel encantada estoy de poder compartir :)
Maria Jose Bendita ventana, hasta con nublados me ayuda. Besitos :)