Hay días que una no se siente especialmente dicharachera, me doy cuenta de ello al sentarme delante del teclado y no saber que escribir. Miro al cielo y lo veo azul intenso, algunas nubes que quizás anuncian esa llegada, otra vez, de nieve a Madrid. Lo cierto es que hace un frío importante, lo noto porque a pesar de estar la calefacción funcionando perfectamente, mis manos están heladas.
Hace tres semanas que no pruebo nada de dulce, aunque soy más de salado no negaré que el cuerpo me pide mi ración de azúcar de vez en cuando. Además me encanta hacerlo, no siempre con buenos resultados, pero no desisto. Siempre he creído que la repostería es de lo más difícil de la cocina al ser una ciencia mucho más exacta.
Lo divertido es cuando la ciencia no existe y simplemente mezclas ingrediente para ver que sale, como en este flan de hoy.
Los ingredientes que había en casa:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- Una tarrina de 500g de queso mascarpone
- 200 ml de nata líquida, o lo que es lo mismo, un brick pequeño.
- 200g de chocolate con leche Valrhona lacté 41% cacao
- Azúcar para caramelizar el molde.
Chocolate y mascarpone a una semana de su caducidad, importante detalle para decidir su aprovechamiento.
Lo primero que hice fue batir hasta el aburrimiento los huevos con el azúcar. A continuación añadí la nata y el mascarpone y seguí mezclando hasta que todo estuvo perfectamente ligado.
El chocolate, previamente fundido, lo incorporé a la mezcla y seguí batiendo, pero despacio, lo justo para integrarlo perfectamente.
Hace tres semanas que no pruebo nada de dulce, aunque soy más de salado no negaré que el cuerpo me pide mi ración de azúcar de vez en cuando. Además me encanta hacerlo, no siempre con buenos resultados, pero no desisto. Siempre he creído que la repostería es de lo más difícil de la cocina al ser una ciencia mucho más exacta.
Lo divertido es cuando la ciencia no existe y simplemente mezclas ingrediente para ver que sale, como en este flan de hoy.
Los ingredientes que había en casa:
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- Una tarrina de 500g de queso mascarpone
- 200 ml de nata líquida, o lo que es lo mismo, un brick pequeño.
- 200g de chocolate con leche Valrhona lacté 41% cacao
- Azúcar para caramelizar el molde.
Chocolate y mascarpone a una semana de su caducidad, importante detalle para decidir su aprovechamiento.
Lo primero que hice fue batir hasta el aburrimiento los huevos con el azúcar. A continuación añadí la nata y el mascarpone y seguí mezclando hasta que todo estuvo perfectamente ligado.
El chocolate, previamente fundido, lo incorporé a la mezcla y seguí batiendo, pero despacio, lo justo para integrarlo perfectamente.
Vuelco la mezcla, sobre un colador, en el molde ya caramelizado.
Al horno, al baño María y a 180º. El tiempo como siempre dependerá de cada horno, además, teniendo en cuenta que el mío está a punto de fallecer soy incapaz de dar ni siquiera una aproximación.
Lo importante es que quedó cremoso y muy suave, además, estaba muy bueno.
¡Increíble! El cielo ya está completamente cubierto y tiene un aspecto de lo más gris.
¡¡Genial!! Me lo imagino cremoso y riquísimo
ResponderEliminarBesos. Recetademama
Yo también soy mas de salado, pero ¿Cómo resistirse a ese estupendo flan?
ResponderEliminarEspero que pronto veas ese cielo azul y con estas raciones de azúcar, sigas deleitándonos con estas recetas tan deliciosas
ResponderEliminarUn saludo
Con esa pinta estaba bueno seguro, ha quedado genial. Besitos
ResponderEliminarBuen aprovechamiento de las cosas, eso sin duda. Estoy de acuerdo contigo en que la repostería está más parametrizada que la cocina normal, y los índices de error son más altos porque si te das cuenta en la repostería más que sabores, se buscan texturas, pero vamos, con la nueva cocina ya se ha convertido en algo muy global. Un saludo.
ResponderEliminarEste flan es muy muy rico, yo también hago uno y desde luego el sabor y lo suave que es....
ResponderEliminarBesos!
ummmmm simplemente deliciosoooo
ResponderEliminarA pesar de que en tu entrada, hay algo de tristeza, trasmites una serenidad que invita a seguir leyendo. Y sorprende luego, porque simplemente de leer, el flan endulza mi boca. Besos
ResponderEliminartiene un aspecto refrescante este flan de queso chocolateado :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Me encanta el mascarpone, yo hago algo parecido, pero en realidad no es flan, es una especie de cuajada. Este flan lo tengo que probar, tiene una pinta de cremoso...
ResponderEliminarBesitos.
pues yo soy dulce como la miel,,,igual de empalagosa,,,y adoro lo dulcisísimo además con el mascarpone, seguro que no es de los más dulces..
ResponderEliminarbesitos
su
Si, el cielo anunciaba nieve... madre mía la que está cayendo!
ResponderEliminarEres de las mías, más de salado, pero necesitamos caprichos dulces de vez en cuando!!
Anoto la receta, que tiene una pinta fantástica.
Un saludo
Pues para ser de cosas q tenias por ahi, te ha quedado estupendo...
ResponderEliminarUn saludo,
Tus predicciones se han cumplido!! Cómo nevaba esta mañana en Madrid!! La receta es estupenda, te la agradezco mucho. Besos y espero que todo bien, hace mucho que no echamos una parrafadilla!
ResponderEliminarYo en cocina prefiero lo salado, porque es mucho más fácil salir airoso, pero si yo consiguiera hacer un dulce a ojo y me saliera la mitad de bueno que éste que has preparado tu, me daría con un canto en los dientes......
ResponderEliminarMe parece una delicia.
Un saludo, Begoña
Que ganas que llegue el tiempo primaveral, y viendo tu flan en esa última foto nos la anuncias.
ResponderEliminarUn saludo
A mí me pasa lo mismo, aunque no soy muy de dulce, de vez en cuando el cuerpo pide alguna golosina. Ya sabes lo que me gustan los postres de queso, pero fíjate que nunca le puse chocolate y me imagino que la mezcla tiene que ser deliciosa.
ResponderEliminarTambién me pasa lo que a tí delante del ordenador, hay días que no me sale nada y me aburre, y otros se me sueltan los dedos como si tuvieran vida propia...
un biquiño
A veces los experimentos nos sorprenden gratamente y obtenemos unos resultados mejor de los esperados... como este flan, que solo por el corte ya se ve que quedó cremoso y delicioso. El mascarpone y el chocolate forman una pareja perfecta.
ResponderEliminarMargarida!Que flan más rico!
ResponderEliminarMe lo apunto en mis pendientes.Felicidades.
La guinda me tiene obsesionado. Está a punto de tirarse al vacío antes de que llegue el cuchillo. Sálvala Marga!!!!. Es buena.
ResponderEliminarQue delicia!!Ahora mismo voy a hacerlo!!Gracias por esta ricura!!
ResponderEliminarUn besazo guapísima,
Vanesuky.
Ana
ResponderEliminarSi intento hacer otro no me saldrá igual ni de broma.
Besos :)
Karrax
Menos mal que este es de antes de mi promesa de no tomar dulces hasta las torrijas :(
comoju - Cova
Seguimos con cielo, o mejor, me imagino que el cielo sigue detrás de ese gris lleno de agua que nos invade ¡Es invierno! :)
Carmen (Dulces bocados)
Estaba, estaba, me encantan los flanes.
Besitos:)
Carlos Dube
Estoy de acuerdo contigo, pero que vivan las “texturas” de toda la vida.
Unodedos
Si no es como este ¡Ya lo estás contando!
Besos.
María
Francamente, si. :)
Aguasanta
Tu si que sabes leer entre líneas.
Un beso :)
Paula
Que bonito “queso chocolateado” me gusta :)
mil rosas
A mi me gustaría probar esa especie de cuajada.
Un beso.
Su
Es verdad, ni es demasiado dulce ni resulta empalagoso.
Besos.
Anita Cocinitas
Hoy me he resistido a un momento “mono de dulce” y lo he pasado fatal, pero he echado mano a mi naranja…
Sonia
Es divertido probar a no tirar ;)
Su
Tienes razón, hay que hacer algo ;)
Besitos mil.
Begoña
Te juro que cuestión de probar, unas veces sale bien y otras no lo cuento… jajaja!
Maria Dolores
Ojala no hay que esperar hasta Junio porque tal y como está este invierno…
Pilar
SI esta rico con el chocolate, pero tu tarta maravillosa de queso déjala tal cual, que no necesita añadidos.
Bicos.
Gemma
Viendo tu tulipa de café y chocolate, a mi si que se me caen dos lagrimas :)
Alicia
Gracias, si lo haces, espero que te guste.
Josemari
Jajajaja! Lo siento pero a esta no la salva ni el guerrero del antifaz ¡Dios que antigua soy!
Vanesuky
Como me gustaría tener más tiempo para la cocina y ser tan productiva como tu.
Besazo :)
que bueno yo quiero un poquito de eso, joo me encanta el mascrpone, asi que esto si o si!!,besitos
ResponderEliminarA mí me pierde el chocolate.... pero me inclino más por lo salado
ResponderEliminarqué bueno!! adoro el flan.. y qué decir del mascarpone... este es mi flan :)
ResponderEliminarQué bueno es flan¡¡¡ y las fotos paso a paso, Marga, pero sobre todo eso que se debe hacer con lo que está a puntode caducar.
ResponderEliminarContigo no pueden los postres exactos, lo tuyo en la cocina es la mezcla y la creación, con repostería incluída que tiene muchas posibilidades creativas.
Karolina
ResponderEliminarPues ¡Sí!
Alicia
Puedes venir a por el cuando tú quieras :)
Luz
Siempre lo he dicho... la repostería y yo... digamos que nos entendemos ;)
Yo soy más de dulce que de salado así que este flan me ha encantado, vengo de verlo en el blog de venesuky y los dos se ven divinos...
ResponderEliminarUn beso