Cumpleaños que casi olvido, el de Acibechería, que gracias a todos vosotros ha cumplido tres años. Os doy las gracias, sin excepciones, por estar ahí.
Bueno, al tajo, que me emociono.
Diría que una semana sí y otra también preparo caldo para sopa, o para lo que se tercie, me gusta tener siempre agua enriquecida por si algún guiso necesita una ayudita.
No tengo unos ingredientes fijos para elaborarlo pero este llevaba: la pechuga de una gallina, falda de ternera, dos cuartos de pollo, 2 huesos de espinazo, un trocito de panceta curada, puerros, zanahoria, apio, laurel y dos huesos de caña.
Después de una cocción generosa, y puesto siempre a cocer en agua fría y con un poco de sal, el caldo resultante está generoso de sabor, al contrario que los elementos que han contribuido a ello. Bien, siempre aprovecho aquellos restos que por supuesto son aprovechables para hacer croquetas, canelones y empanadas. El caso es no tirar comida.
Pero en este caso no me apetecía ninguna de esas preparaciones y busqué algo nuevo para salir del paso, y lo encontré. Como no tenía los ingredientes exactos que requería la receta de dónde me he copiado dudaba un poco del resultado final, pero por si acaso he ido haciendo fotos, y como está francamente rico las aprovecho para contaros este paté de aprovechamientos. Me he basado en una receta del tomo IV de “La cocina paso a paso de Salvat“ dónde hay un capítulo dedicado a los patés de carnes asadas o cocidas.
He utilizado:
- La carne de los dos cuartos de pollo
- La carne del espinazo
- La carne de la gallina
- La mitad de la panceta (la otra mitad se la comieron antes)
- Unos 80g de jamón serrano
- Una latita de block de pato de Martiko de 130 g
- Una cucharada generosa de PX
- Pimienta blanca, nuez moscada y sal.
Todas bien desgrasadas, despellejadas, deshuesadas y sobre todo bien picaditas.
Después de picadas las he triturado hasta la saciedad con la picadora, hasta hacerlas casi una pasta.
Preparo la mantequilla clarificada siguiendo los mismos pasos que me indica la receta. De esto no tengo fotos, pero es tan sencillo como poner la mantequilla en un cazo a calentar sin que hierva para que no se queme y eliminar la espuma que queda en la superficie. Pasarla a otro recipiente y dejar que las impurezas, si las tiene, se vayan al fondo y volver a pasar a otro recipiente donde ya se deja que descanse tranquilamente.
Bien reposada la mantequilla la añado a la mezcla, también añado las especias, el PX y el block de pato. Después lo he pasado todo por un pasapurés.
Relleno los moldecitos individuales que tendrían que ir cubiertos con más mantequilla clarificada, pero como la receta no decía cuanta mantequilla hacía falta y yo no tenía ni idea de lo que mengua en este estado, he utilizado 500g y tan sólo me ha dado para la pasta de paté.
Así que como no estaba dispuesta a preparar más cantidad, entre otras cosas porque no tenía tiempo, ya que quería que formara parte de la comida de este domingo. Y como estoy segura de haber visto más de un paté en las tiendas cubiertos de manteca de cerdo, y en mi nevera hay una estupenda de cerdo ibérico que me regaló mi hermana Tere, arreglé así la cobertura. Fundí la manteca y añadí un poco de tomillo y romero picadito.
Con la manteca en estado líquido tapo la superficie de los moldes, no del todo, pero haciendo que cubra bien toda la superficie y sobre todo que queden bien sellados los bordes. Dejo enfriar y termino de rellenar con el resto de la manteca. Al frigo.
Increíble el resultado que con pan recién tostado está delicioso.
Una semana más ¡G R A C I A S! Espero y deseo que os guste.
Diría que una semana sí y otra también preparo caldo para sopa, o para lo que se tercie, me gusta tener siempre agua enriquecida por si algún guiso necesita una ayudita.
No tengo unos ingredientes fijos para elaborarlo pero este llevaba: la pechuga de una gallina, falda de ternera, dos cuartos de pollo, 2 huesos de espinazo, un trocito de panceta curada, puerros, zanahoria, apio, laurel y dos huesos de caña.
Después de una cocción generosa, y puesto siempre a cocer en agua fría y con un poco de sal, el caldo resultante está generoso de sabor, al contrario que los elementos que han contribuido a ello. Bien, siempre aprovecho aquellos restos que por supuesto son aprovechables para hacer croquetas, canelones y empanadas. El caso es no tirar comida.
Pero en este caso no me apetecía ninguna de esas preparaciones y busqué algo nuevo para salir del paso, y lo encontré. Como no tenía los ingredientes exactos que requería la receta de dónde me he copiado dudaba un poco del resultado final, pero por si acaso he ido haciendo fotos, y como está francamente rico las aprovecho para contaros este paté de aprovechamientos. Me he basado en una receta del tomo IV de “La cocina paso a paso de Salvat“ dónde hay un capítulo dedicado a los patés de carnes asadas o cocidas.
He utilizado:
- La carne de los dos cuartos de pollo
- La carne del espinazo
- La carne de la gallina
- La mitad de la panceta (la otra mitad se la comieron antes)
- Unos 80g de jamón serrano
- Una latita de block de pato de Martiko de 130 g
- Una cucharada generosa de PX
- Pimienta blanca, nuez moscada y sal.
Todas bien desgrasadas, despellejadas, deshuesadas y sobre todo bien picaditas.
Después de picadas las he triturado hasta la saciedad con la picadora, hasta hacerlas casi una pasta.
Preparo la mantequilla clarificada siguiendo los mismos pasos que me indica la receta. De esto no tengo fotos, pero es tan sencillo como poner la mantequilla en un cazo a calentar sin que hierva para que no se queme y eliminar la espuma que queda en la superficie. Pasarla a otro recipiente y dejar que las impurezas, si las tiene, se vayan al fondo y volver a pasar a otro recipiente donde ya se deja que descanse tranquilamente.
Bien reposada la mantequilla la añado a la mezcla, también añado las especias, el PX y el block de pato. Después lo he pasado todo por un pasapurés.
Relleno los moldecitos individuales que tendrían que ir cubiertos con más mantequilla clarificada, pero como la receta no decía cuanta mantequilla hacía falta y yo no tenía ni idea de lo que mengua en este estado, he utilizado 500g y tan sólo me ha dado para la pasta de paté.
Así que como no estaba dispuesta a preparar más cantidad, entre otras cosas porque no tenía tiempo, ya que quería que formara parte de la comida de este domingo. Y como estoy segura de haber visto más de un paté en las tiendas cubiertos de manteca de cerdo, y en mi nevera hay una estupenda de cerdo ibérico que me regaló mi hermana Tere, arreglé así la cobertura. Fundí la manteca y añadí un poco de tomillo y romero picadito.
Con la manteca en estado líquido tapo la superficie de los moldes, no del todo, pero haciendo que cubra bien toda la superficie y sobre todo que queden bien sellados los bordes. Dejo enfriar y termino de rellenar con el resto de la manteca. Al frigo.
Increíble el resultado que con pan recién tostado está delicioso.
Una semana más ¡G R A C I A S! Espero y deseo que os guste.
felicidades, Margarida¡¡¡
ResponderEliminardentro de poco cumplo yo lo mismo, me parece mentira estar todavía por aquí.
Tu paté es una exquisitez yn encima, como siempre, aprovechando lo que tienes en la nevera. Si es que eres más apañá.
Riquísimo.
Marga, veo que somos de la misma edad!! Bueno, al menos en lo del blog, je,je.
ResponderEliminarMuchas felicidades y espero seguir contado con tus recetas durante muchos, muchos, muchíiiiisimos años más. No sabes cuanto aprendo con tus recetas de aprovechamiento. Esta me ha dejado patidifusa!! Qué rico paté te has marcado, amiga.
un biquiño
Marga, cómo pasa el tiempo, quiero felicitarte y darte las gracias por estar ahí siempre con tus delicias, por lo bien que lo haces y por tu simpatía.
ResponderEliminarQue cumplas muchos, muchos más.
Un abrazo.
Ana
Me llevo un cachito de paté para compartirlo.
ohhhh esta receta me la llevo, me ha encantado
ResponderEliminarOstras que paté más rico, todo un lujo, me guardo la receta. Besitos.
ResponderEliminarPues qué riquísimo tiene que estar el paté. Y felicidades por los tres añazos!
ResponderEliminarCumple años feliz, cumple años feliz, te desea la pepa, cumple años feliz, biennnnnnnnn, y muchas gracias a ti, besos y hasta mañana.
ResponderEliminarFelicidades a ti por el cumple, y a nosotros que te leemos, por poder seguir disfrutando de tus maravillosas recetas. Gracias!!!
ResponderEliminarMuchas felicidades Marga, y por supuesto que sean muchos más, hay que seguir deleitándonos con todas estas cositas ricas que preparas eh.
ResponderEliminarEl paté de lujo, y hecho además aprovechando comida, vamos...de sobresaliente.
Un besin
Mil felicidades, y gracias por hacer disfrutar tanto semana tras semana, tu esfuerzo bien merece la pena el placer que nos proporcionas.
ResponderEliminarUn beso!!
Felicidades Margarida, 3 añitos ya que han pasado volando verdad?.
ResponderEliminarPues tu paté me ha abierto la mente. Muchas veces no sabemos que hacer con las carnes del cocido, casi siempre me la como yo salteada en sartén y con tomate frito casero, pero aquí he encontrado una solución.
Tengo una duda, ¿la cantidad de mantequilla es entonces 500gr? ¿los pesos de los pollos/gallina te acuerdas lo que eran?.
Un saludo y feliz feliz en tu dia.....
¡¡Muchas felicidades!! Me ha encantado tu paté... una manera fantástica de celebrar tus tres años de buenas recetas. Yo soy un poco más joven, pero sólo un poco, mi cumple llega en abril
ResponderEliminarFelicidades!! Que sean muchos más los que tengas que celebrar ;)
ResponderEliminarEste paté me parece una idea buenísima y además de aprovechamiento, genial!
Bicos, Pam!
Q buena pinta!! Me anoto el blog!!
ResponderEliminarBesitos desde Galicia!
yo tb estoy patidifusa como Pilar,,,pero más,,y más que tengo que aprender,,,saludos y FELICIDADES
ResponderEliminarFelicidades, aunque atrasada pero válidas. Me encanta tu blog y espero que puedas cumplir muchos más.
ResponderEliminarLa receta es formidable y nada de complicada, me encanta.
Un gran abrazo.
Felicidades por estos tres años en que tanto hemos aprendido..
ResponderEliminarOjala sean muchisimos mas.
Este paté esta de escándalo, no sabia que se podia hacer asi, con los restos de carne, estupenda idea.
Gracias!
Besos.
Felicidades por esos 3 años!Y por esta receta tan riquísima que me apunto ahora mismo.
ResponderEliminarPues muchas felicidades por el tercer aniversario...
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta del paté.
Y hasta la siguiente receta...
¡¡¡Tres millones de felicidades!!!
ResponderEliminarFelicidad la que tú repartes, cada vez que publicas una receta.
Muchas gracias y besotes!!!
Me parece una receta genial!!!! Además de aprovechar restos de otros platos, es en si mismo un plato delicioso.
ResponderEliminarEste año quiero investigar un poco el tema de los pates y me regale en navidad el accesorio de picar carne de mi amasadora, precisamente para ello.
Creo que esta puede ser su primera receta....creo no, seguro.
Muchísimas felicidades por tu blog, me parece uno de los "imprescindibles", ya lo sabes.
Un saludo, Begoña
Lo he probado y esta riquísimo , besos, pepa.
ResponderEliminarLo he probado y esta riquísimo , besos, pepa.
ResponderEliminarTe descubrí un poco mas tarde, hace 2 años y medio y ya sabes que desde entonces, no he salido de aquí. Me descubriste el color y la composición y mis recetas tienen mucho que ver con Acibecheria, bueno, al menos lo intento. Y lo mejor es que nos hemos comido unos pintxos juntos. Gracias por todo Marga.
ResponderEliminarEl paté de restos, asombroso!!
Hola Margarida, aunque yo soy nueva, ya me considero de "la familia", aunque sólo sea por las recetas que te copio,así que MUCHAS FELICIDADES y espero que sigas muchos años más enseñándonos tanto en la cocina. Yo antes lo que me sobraba de hacer caldo acababa tirándolo pero justo el domingo hice y en vez de tirarlo fue al congelador así que ya sabes que es lo siguiente que voy a hacer que menuda pinta tiene.
ResponderEliminarQue ilusión me hace celebrar tres años “a mi edad” jajaja, gracias a todos por vuestras felicitaciones.
ResponderEliminardelantal
Si es que estamos hechas unas chavalas :)
¡Ay! Pilarin como pasa el tiempo y cuantos buenos momentos hemos disfrutado, espero que sigamos disfrutando.
Bicos.
Ana Segura
Llévate más que hay de sobra ;)
María
Toda para ti.
mil_rosas
Y barato, muy barato.
Mirian
Sobre el pan recién tostado ¡Ummmm!
pepa
Ya lo celebraremos :)
Aguasanta
Por cierto ¿Me invitas a filloas? :).
Merchi
Soy una viciosa de los aprovechamientos ¡Que le vamos a hacer!
Su
Debo admitir públicamente que disfruto tanto cocinando que me sirve de terapia “desestresantetrabajil”. Besos mil.
Carlos Dube
Con tomate frito ¡Que rica!
Veamos si soy capaz de decir una cantidad aproximada, no serán gramos exactos pero espero que te ayude:
- La pechuga de gallina pequeña
- Los cuartos de pollo eran generosos y de corral (a saber) pero bastante hermosos.
- Los huesos de espinazo eran grandes y carnosos, pero una vez quitada la grasa y demás restos no comestibles se quedaría lo equivalente a un “muslito” de pollo.
- La panceta, más menos, unos dos dedos de ancha x unos 6cm de larga.
No se si esto te ayuda algo, la próxima vez lo pesaré.
Un beso :)
Ana
Lo que te digo, si es que somos unas niñas, estamos en la flor de la vida jajaja… Besos :)
Unodedos
Me voy a poner trascendental ¡Que nos deparará el futuro!
Bicos :)
LA NUBE DE ALBA
Y yo el tuyo. Estaré pendiente para el próximo curso en Madrid de Megasivita.
Su
Tú no aprendes, tu enseñas, eres una maestra y me alegra ser tu amiga. Besitos :)
Kako
Cómo era aquello de… “No hay santo sin octava” o algo parecido ¿No? Vaya lío que me estoy haciendo jejeje.
Besitos :)
Laura
Tengo que seguir investigando, igual me retiro a investigar un par de años, no voy a ser menos que Ferrán… jajaja
Alicia
He congelado un poco, ya os diré que tal aguanta la hibernación :)
El futuro bloguero
Como diría mi padre “el próximo domingo dios mediante”
polita
Mi suerte es que estáis ahí.
Muac
delantal
Espero que nos cuentes tus descubrimientos pateriles, un mundo fascinante.
pepa
A esto le llamo yo tener enchufe ;)
Nos vemos mañana.
Josemari
Tu si que vales pues.
Que sepas que aquí en los madriles hay unas tapas de chupa pan y moja… p’a cuando quieras :)
Rocio
A la familia, al club, al grupo, encantada de serte útil y feliz de verte por estos lares.
¡Muchas felicidades por esea cumpleblog! Y muchas gracias por estar día a día mostrandonos estupendas recetas como este paté, que intentaremos adaptar y hacer.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
Felicidades!! me encanta tú blog, hace mucho que te sigo y me encantan tus recetas.
ResponderEliminarBsos.
Ana y Víctor
ResponderEliminarMe da mucha pena tirar comida e intento aprovecharla siempre dentro de lo posible.
Que le vamos a hacer, no lo puedo evitar :)
Besitos mil.
Caty
Espero que nos sigamos viendo.
Besitos :)
Hola estimada, muchisimas felicidades por tu tercer cumpleblog...tres años deleitandonos con tus estupendas recetitas...como esta que hoy nos presentas...ummm...ya me la he apuntado porque me gustaria hacerla...brindo por un monton de años mas...smuaksssssss
ResponderEliminarMe encanta tu pagina princesasenaccion.blogspot.com
ResponderEliminarenhorabuena
FELICIDADEEEEEESSS!!!! con un poco de retraso ;)
ResponderEliminarun beso, a.