Una sopa que se presta, y con gusto, a cualquier sabor que se añada a sus ingredientes de siempre.
Mami hacía una muy sencilla, casi diría que era la sopa del pobre de fin de mes de mi infancia (no hace tanto, no seáis mal pensados) y donde mi padre, y juro que no miento, aún mojaba más pan, eso sí, con su huevo correspondiente. Entonces no me daba cuenta de este detalle pero ahora al recordarlo me hace sonreír.
Esta de hoy es algo más sabrosa pero igual de rica. Lleva ingredientes básicos y un añadido que no es imprescindible pero le va bien, y así con tan solo unos aperitivos puestos en la mesa hacen de esta sopa un plato único. Y no es prepotencia, digo único, porque no necesita un segundo plato que rellene huecos en el estómago. Así lo disfrutamos en esta casa.
Los ingredientes.
- Pimiento rojo y verde
- Dientes de ajo al gusto, yo puse 4
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce del bueno, una cuchara
- Caldo o agua, yo puse caldo
- Huevos, uno por ración (o dos, al gusto)
- Unos gambones (optativo)
Como tenía unos restos de pimientos fritos los utilicéé aprovechando también el aceite que contenían. También les quité su piel, algo que resulta bastante fácil al día siguiente, sobre todo en los rojos.
En una cazuela con el aceite de los pimientos y un chorro más de aceite de oliva limpio pongo el ajo muy picadito, cuando empieza a dorarse añado los pimientos troceados y rehogo un poco.
Añado el pan, candeal, que previamente he tostado, no me preocupo demasiado en trocearlo. Lo mezclo bien con el sofrito y cuando ya está bien empapado añado el pimentón y mezclo.
Enseguida añado el caldo, la sal y dejo que vaya cociendo a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Cuando está bien cocido, y con una varilla o con la espumadera y un tenedor, dejo el pan lo más deshecho posible para que todo sea como una crema donde el tropezón de pan duro no existe.
Mientras, preparo los huevos escalfados. Desde hace tiempo, años diría yo, que Karlos Arguiñano los preparó en su programa, me resulta sencillísimo, sobre todo porque no suelen romperse y no se te queda desperdigada en el agua de cocción la mitad de la clara.
Antes de atar el plástico les pongo un poco de sal y una pizca de aceite de oliva, después el nudo correspondiente y al agua que estará en plena ebullición. De esta forma se pueden cocer varios a la vez y tenerlos preparados para el momento justo de servir la sopa. Los gambones, tres por brocheta, simplemente al ajillo con una generosa cantidad de perejil.
En el momento de servirla, bien caliente, pongo un huevo por plato y una brocheta. Y ya está, lista para ser el plato del día.
Menuda delicia!!! Me ha encantado esta sopita y el huevo escalfado adopta una forma preciosa de esta manera. Yo simplemente echando un poco de vinagre al agua me quedan bastante redonditos, si no, otra forma es sumergirlos dentro de un cazillo o cucharón ;)
ResponderEliminarBesazos, Pamela!
Estoy totalmente de acuerdo, plato único y contundente. Ahora mismo hace un frío del demonio no sabes qué bien me vendría un platito de esa sopita de pan.
ResponderEliminarun biquiño
Caray qué buena pinta... Me encanta la base de pimientos de esta sopita que seguro que con esos huevitos poché fue un triunfo. Un saludo.
ResponderEliminarUmmmm vaya sopita , esta seguro que esta mejor que la mía, besitos y hasta mañana.
ResponderEliminarYa lo creo que si, plato único y ¡¡riquísimo!!
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Ya lo creo que presta esta sopa, está deliciosa, y además contundente, vamos que te zampas un platico y quedas como una reina. Y con el frìo que se cae fuera, que bien sienta un platico.
ResponderEliminarBiquiños reina :)
Este tipo de sopas deberian tener un monumento nacional! Un beso
ResponderEliminarRica rica riquisima!!!! Hoy sobre las dos y media me tienes ahí!!
ResponderEliminar;)
Bicos!!!
Laura.
ains, hola wapa, hoy solo saludo, que la sopita a mi no me va mucho :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Tiene un aspecto alucinante, el huevo queda de lujo dentro de la sopa, seguro que es un delicia.
ResponderEliminarBesos!
Qué chulada quedan los huevos así :-D
ResponderEliminarQue sopa más rica!Felicidades, me gusta mucho la receta!
ResponderEliminarEso es más que una sopa Marga. De tu tarro de las esencias, una vez más.
ResponderEliminarRealmente, es una sopa estupenda y rica, rica. Una sopa con mucha sustancia natural y sana... y el pan lo ponemos nosotros sin gluten.
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor
Que apetecible quedan estos platos de cuchara tan completos.
ResponderEliminarSaludos
jolín, esas son unas sopas de ajo dignas del marqués de carabás, felcidades, bss
ResponderEliminarpues me parece una sopa deliciosa, la pruebo seguro, huele desde aquí,,simplemente espectacular
ResponderEliminarMaravillosa sopita, y desde luego contundente, pero me viene muy bien, que con el frio es lo que pide el cuerpo. La base de pimientos me ha encantado.
ResponderEliminarAprovecho para decirte que hice y publiqué los canelones de berenjenas, y quedaron deliciosos, sorprendieron y gustaron mucho en casa. Pasate si puedes a verlos por mi cocina. Un beso
Marga, una pregunta: qué tipo de bolsa usas para cocer el huevo?? una normal de plástico?? lo tengo que probar!!
ResponderEliminarmuchas gracias por esta receta que estoy segura que triunfará en mi casa :)
Unodedos
ResponderEliminarEl problema de algunos huevos es la falta de frescura y cuando las sueltas en el agua con vinagre, que he utilizado hasta el aburrimiento, se desparraman, algo que con este sistema no ocurre.
Un besito :)
Pilar
Los platos de cuchara son lo mejor para combatir el frío, así que pásate cuando quieras a por tu ración ;)
Bicos.
Carlos Dube
Los pimientos le dan un sabor especial y por eso son la base de muchas de mis sopas.
pepa
No seré yo quien te haga sombra ;)
Ana
Único pero completito :)
Besos mil.
Merchi
Jajaja… mira que soy torpe, estaba yo leyendo” plático” y que no entendía nada jajaja… hasta que una voz interior me dice “burra, que pone PLATICO” jajaja
Besitos :)
Su
Si señora, deberían.
Besos mil.
Mezquita
¿Te has perdido? Te hemos estado esperando y como no llegabas ¡Nos hemos comido la sopita!
Biquiños :)
Paula
Vaya, que lástima.
Laura
Francamente, esta forma de presentar el huevo da mucho juego.
Besos.
surfzone
¡A que sí!
Alicia
Mil gracias :)
Josemari
Como engordo con tus comentario ¡Lo que me hacía falta! Jajaja
Caminarsingluten
Y sin gluten estará igualmente rica.
Besazo :)
Maria Dolores
Apetecibles, ricos, sanos, sabrosos, etc. ¡Uf! Que plasta me pongo :)
audaciosus
Mira, no se me había ocurrido ;)
Su
¿De verdad que huele? Ya estoy contenta para todo el día ;)
Eva
ResponderEliminarLos vi, los vi, y te han quedado espléndidos.
Besitos.
Alicia
No es una bolsa, es el plástico típico que viene en rollo y que cortas el trozo que quieres, eso sí, yo siempre compro el rollo gooooordo (100 m) que me gusta más, me parece más resistente y más flexible.
Y perdona… pero tu triunfas siempre… bueno, menos con ese italiano “raro” al que no le gustan tus experimentos a la española con la pasta ;)
Marga, me estoy dando una vuelta por tu blog y me muero de hambre, ¡qué platos, qué fotos, qué agujero en la barriga!
ResponderEliminarUn beso,
Bea