Croqueta de morcilla en tempura
Pincho, aperitivo, tapa, entrada, tentempié, piscolabis, cualquiera de estos adjetivos define perfectamente a que nos referimos cuando se habla de este tipo de comida, porque al fin y al cabo, eso es, comida, y vaya bocado más exquisito en tantas ocasiones.
No sería la primera vez que he preferido hacer de mi comida un festival de pequeños bocados dignos del más exigente comensal, es más, en casa practicamos este sistema cuando tengo tiempo de entretenerme, evidentemente hablo de los fines de semana. Precisamente este ha sido uno de ellos.
Mi cabeza, quizás por deformación profesional, está siempre pensando e imaginando. Y no siempre en encuadres, maquetas, colores, tipografías, etc., también lo hace mezclando sabores, olores, texturas, en definitiva, comida.
Así surgió este bocadito, porque eso es tan solo, una “croquetilla de morcilla atempurada” que después de degustar el resultado final y ver escrito en una de mis notas de colores que tan solo quedan unos días para I concurso de aperitivos de Sonia, aquí estoy, deprisa, deprisa, para llegar a tiempo.
Intentando recordar todos los ingredientes.
Para la galleta:
25g de nueces
25g de azúcar
5g de jengibre fresco (o ½ cucharita de café si es en polvo)
No sería la primera vez que he preferido hacer de mi comida un festival de pequeños bocados dignos del más exigente comensal, es más, en casa practicamos este sistema cuando tengo tiempo de entretenerme, evidentemente hablo de los fines de semana. Precisamente este ha sido uno de ellos.
Mi cabeza, quizás por deformación profesional, está siempre pensando e imaginando. Y no siempre en encuadres, maquetas, colores, tipografías, etc., también lo hace mezclando sabores, olores, texturas, en definitiva, comida.
Así surgió este bocadito, porque eso es tan solo, una “croquetilla de morcilla atempurada” que después de degustar el resultado final y ver escrito en una de mis notas de colores que tan solo quedan unos días para I concurso de aperitivos de Sonia, aquí estoy, deprisa, deprisa, para llegar a tiempo.
Intentando recordar todos los ingredientes.
Para la galleta:
25g de nueces
25g de azúcar
5g de jengibre fresco (o ½ cucharita de café si es en polvo)
Las nueces junto con los demás ingredientes las machaco sin piedad en el mortero y paso la mezcla a una sartén. Dejo que se caramelice el azúcar y llegado ese momento lo vuelco sobre un papel de horno, pongo otro trozo encima y con un rodillo lo aliso para dejarlo como una galleta plana. Dejo enfriar y la corto en cuadraditos de unos 3 x 3cm.
La croquetita:
½ morcilla de arroz
½ pera
Mantequilla
Piñones (que tuesto y reservo)
Membrillo, unos 50g
½ morcilla de arroz
½ pera
Mantequilla
Piñones (que tuesto y reservo)
Membrillo, unos 50g
En una sartén con un poquito de aceite pongo la morcilla, a la que previamente le he quitado el pellejo. La rehogo un poco y añado el membrillo picado en cubos y mezclo. Reservo.
La pera pelada y cortada en cubos pequeños la salteo con la mantequilla y la añado a la morcilla. Después de amalgamar lo mejor que puedo y procurando que no se deshagan demasiado los ingredientes, añado los piñones e intento incorporarlos como puedo, tarea nada sencilla, los muy cobardes se me escapaban por todos los lados, y otra cosa no seré pero cabezona…
Ahora con dos cucharitas de café voy haciendo pequeñas croquetitas que guardo en el congelador como una hora, no es necesario que estén completamente congeladas, lo único que intenté era que no se me desmoronaran dentro de la pasta de tempura, lugar por donde pasan para freírlas en aceite bien caliente.
Croqueta de morcilla en tempura
Superado este trámite dejo que escurran lo justo sobre papel de cocina, lo cierto es que la fritura es tan rápida que casi no tienen exceso de aceite.
La presentación final es fácil, galleta de nuez, sobre ella una pizca de lemon curd, sobre esta rica crema una croquetita y por último un ligerísimo toque de reducción de Pedro Ximénez y ya está, listo para tomar.
La presentación final es fácil, galleta de nuez, sobre ella una pizca de lemon curd, sobre esta rica crema una croquetita y por último un ligerísimo toque de reducción de Pedro Ximénez y ya está, listo para tomar.
Como siempre, espero que os guste y ¡Dios, acabo de ver que ya van casi por 200 aperitivos entregados!
me has dejado,...porque no me ves,pero estoy con la boca abierta,de verdad...impreisonante...la mezcla de sabores que buena tiene que estar
ResponderEliminarPero cómo no te van a dar premios, si esta croquetita es un lujo! Mira que últimamente me había preguntado yo qué pasaba con la morcilla, si estaría pasada de moda porque no la veía últimamente por ningún lao... Esto lo copio!
ResponderEliminarQue rico!! me ha encantado la receta y la presentación, te ha quedado muy bonito. La morcilla me gusta mucho, pero luego no me sienta muy bien y me arrepiento de haberla comido. Besos!
ResponderEliminarincreible que plato mas original y rico es que la morcilla esta divina jeje un beso
ResponderEliminarMe dejas sin palabras, perfeto bocado, y perfecta mezcla de sabores!
ResponderEliminarEl membrillo con la morcilla y los piñones... mmm se me hace la boca agua!
Besos
Me parece genial, ademas el paso a paso es verdaderamente bueno.
ResponderEliminarSaludos
Muy original me gusta y suerte, crujiente por fuera blandito por dentro, que rico!!!!!
ResponderEliminarDios!!Margarida que maravilla de bocado y que presentacion, me has cautivado con este aperitivo, me gusta mucho y me lo llevo con tu permiso para hacerlo.
ResponderEliminarGracias y enhorabuena por tus 200 aperitivos y que no pares eh!!!
besos
miquel
Margarida, ayer cuando apagaba el ordenador vi tu receta de pasada y se me ha quedado grabada...está genial!
ResponderEliminarGracias por participar!
Un beso,
Me encanta! es super original.. y esa mezcla de sabores... buenisima!!
ResponderEliminarMe encanta el pinchito, pero sobre todo... la galleta, Genial Margarida.
ResponderEliminarPor qué me haces esto?
ResponderEliminarpor qué vuelvo y me encuentro con dos de las cosas que más me gustan del mundo? croquetas y morcilla.
Tú eres de este mundo o te envían del más allá para hacernos caer en la tentanción?
Tienes unas manitas que son para hacerles un monumento. Como me gustan tus paso a paso!
Besitos sin gluten.
Bueno, cómo te lo has currao! Es una receta muy lograda y exquisita, de gourmet!
ResponderEliminarBesos y me quedo por aquí.
Margarida, me has dejado con la boca abierta, este bocado es una delicatessen ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Una pasada, de verdad, ¡una pasada!. Todo el proceso de elaboración y presentación es fascinante, 'acibecherismos' como estos crean escuela. Un saludo y suerte.
ResponderEliminarEspe
ResponderEliminarQue si, que te estoy viendo ;)
Miriam
Tienes razón, pobre morcilla… con la de cositas que preparo con ella ¡Gracias maja!
Sofritos y Refritos
Vaya, que lástima, pero quizás si comes solo un poquito :)
debuencomeryalgomas
Es verdad, hay morcillas francamente buenas. Besos.
Ribereña
Tu a mi también ¡Gracias!
Roció y Jose Manuel
A veces el paso a paso es tan sencillo que te facilita el trabajo. Gracias por venir :)
JOSE E. SERRANO
¡Exacto! Que buena descripción.
Miquel
Que lo disfrutes, porque seguro lo harás.
Un beso.
Sonia – L’Exquisit
.
Gracias a ti por la paciencia y tú trabajo
Besos.
Stella
Me encanta probar esas mezclas, aunque algunas quedan :(
Lazy Blog
No quiero engañarte pero… ¡Estaba para comérsela! ;)
Zerogluten
Jajaja!!! Lo que es fantástico es que vuelvas.
Ub besazo :)
Manderley
Pero de gourmet casero porque no resulta nada cara ¿Verdad?
Un beso
Paula
Mil gracias profe :)
Carlos Dube
¡Ja! Me mola “acibecherismos”.
Gracias por tener siempre buenas palabras para mi cocina, persona, blog, en fin, ¡GRACIAS!
Me ha gustado todo: galleta, pincho, ingredientes, explicación, foto. UMMMmmmm... ¡De muerte! La haré seguro. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarGracias a ti ;)
ResponderEliminarOli
ResponderEliminarQue suerte tengo con todos vosotros :)
Carlos
Que bueno saber que estás al otro lado, casi te veo :)
Impresionante, lo deliciosas que tienen que estar estas croquetitas, me has dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarhttp://croqueteandoo.blogspot.com/
Besos.
Original al 100%!!!
ResponderEliminarTodavía se me esta caendo la baba.
ResponderEliminarMuas!
Me he quedado sin palabras, así que te aplaudo para mi esto es un pincho ganador.
ResponderEliminarSaludos
Lo llames como lo llames, la cuestión es que es una delicia... Uyyyyyy, cosa fina!
ResponderEliminarUn besote
Me harás estos bocaditos si algún día voy a visitarte a los madriles? me encantaría y mira que no soy nada morcillera,ja,ja.
ResponderEliminarDeliciosos y una presentación de 10!!
un biquiño
La creatividad al servicio del aperitivo :)
ResponderEliminarQue exquisitez!!!! Unos ingredientes de primera y una presentación de concurso!!! Me encanta!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Como siempre, genial! Genial, en cunato a mezcla de sabores, genial en el pasao a paso, genial en presentacion!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
wowww, qué maravilla, es una obra de arte este aperitivo, y manjar de dioses. Lo apuntaré, y la garrapiñada que hiciste para que srviera de base me encantó, usaré en alguna receta este invento tuyo.
ResponderEliminarCarmen Elena
ResponderEliminarLástima no poder compartir alguna :)
Alicia
¡1000 gracias!
Gemma
Jeje!!! Menos mal que es por una buena causa ;)
Maria Dolores
Ya me gustaría a mí…
Laube
Original, lo que se dice original, el nombre no es que lo sea pero el contenido lo compensa :)
Besos mil.
Pilar
Si vienes a los madriles ¡Me pido el día libre y a disfrutar!
Bicos
Josemari
Aprovecha y vente con Pilar y hacemos una degustación de pintxos ¿Hace?
Glo
Gracias, gracias, gracias :).
Besos
extremeña
Me encantan estos comentarios que alimentan mi ego… jajajaja!!! Es broma ;) pero los agradezco muchísimo.
Luz
Lo dicho, te pones de acuerdo con el norte y también p’a los madriles ;)
Margarida te ha quedado delicioso
ResponderEliminareste pincho.
Adoro las morcilla...
Besos
Excelente, me ha impresionado sobre todo la galleta, te la voy a copiar segurísimo
ResponderEliminarUn pintxo super original con una mezcla de sabores deliciosa. Y la presentacion de 10 :)
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta, la próxima quiero unas cuantas, por favor, hasta mañana.
ResponderEliminarUna receta genial, la presentación de premio.
ResponderEliminarYa tienes una nueva seguidroa, espero algún dia , cuando me haga mayor, solo tengo 48 , jejejeje, ser parecida a vosotros.
Impresionante las fotos y el paso a paso.
Besinesssss, pasate por mi blog
si tienes un ratito, pero lo mio es más sencillo.
Madre mia...estoy sin desayunar y asi ese platito seria para mi, con una caña...ay!
ResponderEliminarQué receta más rica y más elaborada!! me encanta la combinación de sabores y me ha encantado tu blog. Besos!
ResponderEliminarYour pictures make me hungry!!!
ResponderEliminarI love your recipes!