22 de enero de 2011

Croquetita de morcilla atempurada

detalle de Croquetita de morcilla atempurada


Pincho, aperitivo, tapa, entrada, tentempié, piscolabis, cualquiera de estos adjetivos define perfectamente a que nos referimos cuando se habla de este tipo de comida, porque al fin y al cabo, eso es, comida, y vaya bocado más exquisito en tantas ocasiones.

No sería la primera vez que he preferido hacer de mi comida un festival de pequeños bocados dignos del más exigente comensal, es más, en casa practicamos este sistema cuando tengo tiempo de entretenerme, evidentemente hablo de los fines de semana. Precisamente este ha sido uno de ellos.

Mi cabeza, quizás por deformación profesional, está siempre pensando e imaginando. Y no siempre en encuadres, maquetas, colores, tipografías, etc., también lo hace mezclando sabores, olores, texturas, en definitiva, comida.

Así surgió este bocadito, porque eso es tan solo, una “croquetilla de morcilla atempurada” que después de degustar el resultado final y ver escrito en una de mis notas de colores que tan solo quedan unos días para I concurso de aperitivos de Sonia, aquí estoy, deprisa, deprisa, para llegar a tiempo.

Intentando recordar todos los ingredientes.

Para la galleta:

25g de nueces
25g de azúcar
5g de jengibre fresco (o ½ cucharita de café si es en polvo)


nueces y azucar


Las nueces junto con los demás ingredientes las machaco sin piedad en el mortero y paso la mezcla a una sartén. Dejo que se caramelice el azúcar y llegado ese momento lo vuelco sobre un papel de horno, pongo otro trozo encima y con un rodillo lo aliso para dejarlo como una galleta plana. Dejo enfriar y la corto en cuadraditos de unos 3 x 3cm.


masa galleta galletas cuadradas


La croquetita:

½ morcilla de arroz
½ pera
Mantequilla
Piñones (que tuesto y reservo)
Membrillo, unos 50g


ingredientes croquetitas


En una sartén con un poquito de aceite pongo la morcilla, a la que previamente le he quitado el pellejo. La rehogo un poco y añado el membrillo picado en cubos y mezclo. Reservo.


membrillo y morcilla freir la manzana


La pera pelada y cortada en cubos pequeños la salteo con la mantequilla y la añado a la morcilla. Después de amalgamar lo mejor que puedo y procurando que no se deshagan demasiado los ingredientes, añado los piñones e intento incorporarlos como puedo, tarea nada sencilla, los muy cobardes se me escapaban por todos los lados, y otra cosa no seré pero cabezona…


piñones pera y morcilla croquetitas de morcilla


Ahora con dos cucharitas de café voy haciendo pequeñas croquetitas que guardo en el congelador como una hora, no es necesario que estén completamente congeladas, lo único que intenté era que no se me desmoronaran dentro de la pasta de tempura, lugar por donde pasan para freírlas en aceite bien caliente.


croquetita de morcilla en tempura croquetitas en tempura


Superado este trámite dejo que escurran lo justo sobre papel de cocina, lo cierto es que la fritura es tan rápida que casi no tienen exceso de aceite.

La presentación final es fácil, galleta de nuez, sobre ella una pizca de lemon curd, sobre esta rica crema una croquetita y por último un ligerísimo toque de reducción de Pedro Ximénez y ya está, listo para tomar.


Emplatado de Croquetita de morcilla atempurada


Como siempre, espero que os guste y ¡Dios, acabo de ver que ya van casi por 200 aperitivos entregados!

38 comentarios:

  1. me has dejado,...porque no me ves,pero estoy con la boca abierta,de verdad...impreisonante...la mezcla de sabores que buena tiene que estar

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  2. Pero cómo no te van a dar premios, si esta croquetita es un lujo! Mira que últimamente me había preguntado yo qué pasaba con la morcilla, si estaría pasada de moda porque no la veía últimamente por ningún lao... Esto lo copio!

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  3. Que rico!! me ha encantado la receta y la presentación, te ha quedado muy bonito. La morcilla me gusta mucho, pero luego no me sienta muy bien y me arrepiento de haberla comido. Besos!

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  4. increible que plato mas original y rico es que la morcilla esta divina jeje un beso

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  5. Me dejas sin palabras, perfeto bocado, y perfecta mezcla de sabores!

    El membrillo con la morcilla y los piñones... mmm se me hace la boca agua!

    Besos

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  6. Me parece genial, ademas el paso a paso es verdaderamente bueno.
    Saludos

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  7. Muy original me gusta y suerte, crujiente por fuera blandito por dentro, que rico!!!!!

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  8. Dios!!Margarida que maravilla de bocado y que presentacion, me has cautivado con este aperitivo, me gusta mucho y me lo llevo con tu permiso para hacerlo.
    Gracias y enhorabuena por tus 200 aperitivos y que no pares eh!!!
    besos
    miquel

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  9. Margarida, ayer cuando apagaba el ordenador vi tu receta de pasada y se me ha quedado grabada...está genial!

    Gracias por participar!

    Un beso,

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  10. Me encanta! es super original.. y esa mezcla de sabores... buenisima!!

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  11. Me encanta el pinchito, pero sobre todo... la galleta, Genial Margarida.

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  12. Por qué me haces esto?
    por qué vuelvo y me encuentro con dos de las cosas que más me gustan del mundo? croquetas y morcilla.
    Tú eres de este mundo o te envían del más allá para hacernos caer en la tentanción?
    Tienes unas manitas que son para hacerles un monumento. Como me gustan tus paso a paso!
    Besitos sin gluten.

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  13. Bueno, cómo te lo has currao! Es una receta muy lograda y exquisita, de gourmet!

    Besos y me quedo por aquí.

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  14. Margarida, me has dejado con la boca abierta, este bocado es una delicatessen ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  15. Una pasada, de verdad, ¡una pasada!. Todo el proceso de elaboración y presentación es fascinante, 'acibecherismos' como estos crean escuela. Un saludo y suerte.

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  16. Espe

    Que si, que te estoy viendo ;)

    Miriam

    Tienes razón, pobre morcilla… con la de cositas que preparo con ella ¡Gracias maja!

    Sofritos y Refritos

    Vaya, que lástima, pero quizás si comes solo un poquito :)

    debuencomeryalgomas

    Es verdad, hay morcillas francamente buenas. Besos.

    Ribereña

    Tu a mi también ¡Gracias!

    Roció y Jose Manuel

    A veces el paso a paso es tan sencillo que te facilita el trabajo. Gracias por venir :)

    JOSE E. SERRANO

    ¡Exacto! Que buena descripción.

    Miquel

    Que lo disfrutes, porque seguro lo harás.
    Un beso.

    Sonia – L’Exquisit
    .

    Gracias a ti por la paciencia y tú trabajo

    Besos.
    Stella

    Me encanta probar esas mezclas, aunque algunas quedan :(

    Lazy Blog

    No quiero engañarte pero… ¡Estaba para comérsela! ;)

    Zerogluten

    Jajaja!!! Lo que es fantástico es que vuelvas.

    Ub besazo :)

    Manderley

    Pero de gourmet casero porque no resulta nada cara ¿Verdad?
    Un beso

    Paula

    Mil gracias profe :)

    Carlos Dube

    ¡Ja! Me mola “acibecherismos”.
    Gracias por tener siempre buenas palabras para mi cocina, persona, blog, en fin, ¡GRACIAS!

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  17. Me ha gustado todo: galleta, pincho, ingredientes, explicación, foto. UMMMmmmm... ¡De muerte! La haré seguro. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  18. Oli

    Que suerte tengo con todos vosotros :)

    Carlos

    Que bueno saber que estás al otro lado, casi te veo :)

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  19. Impresionante, lo deliciosas que tienen que estar estas croquetitas, me has dejado con la boca abierta.

    http://croqueteandoo.blogspot.com/

    Besos.

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  20. Todavía se me esta caendo la baba.

    Muas!

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  21. Me he quedado sin palabras, así que te aplaudo para mi esto es un pincho ganador.
    Saludos

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  22. Lo llames como lo llames, la cuestión es que es una delicia... Uyyyyyy, cosa fina!
    Un besote

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  23. Me harás estos bocaditos si algún día voy a visitarte a los madriles? me encantaría y mira que no soy nada morcillera,ja,ja.
    Deliciosos y una presentación de 10!!
    un biquiño

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  24. La creatividad al servicio del aperitivo :)

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  25. Que exquisitez!!!! Unos ingredientes de primera y una presentación de concurso!!! Me encanta!!!!

    Un besazo!

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  26. Como siempre, genial! Genial, en cunato a mezcla de sabores, genial en el pasao a paso, genial en presentacion!
    Suerte en el concurso!

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  27. wowww, qué maravilla, es una obra de arte este aperitivo, y manjar de dioses. Lo apuntaré, y la garrapiñada que hiciste para que srviera de base me encantó, usaré en alguna receta este invento tuyo.

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  28. Carmen Elena

    Lástima no poder compartir alguna :)

    Alicia

    ¡1000 gracias!

    Gemma

    Jeje!!! Menos mal que es por una buena causa ;)

    Maria Dolores

    Ya me gustaría a mí…

    Laube

    Original, lo que se dice original, el nombre no es que lo sea pero el contenido lo compensa :)
    Besos mil.

    Pilar

    Si vienes a los madriles ¡Me pido el día libre y a disfrutar!
    Bicos

    Josemari

    Aprovecha y vente con Pilar y hacemos una degustación de pintxos ¿Hace?

    Glo

    Gracias, gracias, gracias :).
    Besos

    extremeña

    Me encantan estos comentarios que alimentan mi ego… jajajaja!!! Es broma ;) pero los agradezco muchísimo.
    Luz

    Lo dicho, te pones de acuerdo con el norte y también p’a los madriles ;)

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  29. Margarida te ha quedado delicioso
    este pincho.
    Adoro las morcilla...
    Besos

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  30. Excelente, me ha impresionado sobre todo la galleta, te la voy a copiar segurísimo

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  31. Un pintxo super original con una mezcla de sabores deliciosa. Y la presentacion de 10 :)
    Un beso

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  32. Que buena pinta, la próxima quiero unas cuantas, por favor, hasta mañana.

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  33. Una receta genial, la presentación de premio.
    Ya tienes una nueva seguidroa, espero algún dia , cuando me haga mayor, solo tengo 48 , jejejeje, ser parecida a vosotros.
    Impresionante las fotos y el paso a paso.
    Besinesssss, pasate por mi blog
    si tienes un ratito, pero lo mio es más sencillo.

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  34. Madre mia...estoy sin desayunar y asi ese platito seria para mi, con una caña...ay!

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  35. Qué receta más rica y más elaborada!! me encanta la combinación de sabores y me ha encantado tu blog. Besos!

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  36. Your pictures make me hungry!!!
    I love your recipes!

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