Tanto Javi como Aurora me han traído más de una vez membrillos. Los dos saben cuanto se lo agradezco, por eso no me voy a extender en agradecimientos, ya lo saben.
El caso es que esta vez no he asado ninguno, todos han ido a parar a un buen perol, donde con el azúcar han cocido hasta que su chup chup volcánico empezaba a ser peligroso. Ahora está en porciones envasadito al vacío.
Cuando empecé a preparar esta entrada no sabía muy bien como iba a terminar, tan solo tenía muy claro que llevaría patatas confitadas, ni siquiera había decidido como cortarlas hasta que vi mi carne, la mía no, la del membrillo, y claro lo uno lleva a lo otro, en fin, que todo es empezar.
Simplemente añadir que no tiene ninguna dificultad, que queda muy rico y que se puede tener preparado con antelación y gratinarlo antes de llevarlo a la mesa.
Los ingredientes:
- Patatas cortadas en rodajas generosas (de 1cm +)
- Ramita de romero
- Sobrasada a ser posible mallorquina
- Membrillo
- Queso cheedar (o similar)
- Aceite de olivaLo más lento es confitar las patatas, pero es de esas cosas que dejas al amor de la lumbre y que se hagan ellas solitas.
Yo las pongo normalmente en un cazo amplio con aceite suficiente para que las cubra, cuando está caliente añado las patatas que no habré pasado por agua, tan solo estarán cortadas y bien secas con un paño limpio o papel de cocina. No es necesario salarlas. Y con el romero, ahí todo junto, que se haga a fuego lentísimo, casi que se cuezan pero que no se rompan. Las saco del aceite y las seco un poco por cada lado, con cuidado.
Y ya simplemente montar la “empatatada” con el resto de los ingredientes, algo que voy haciendo directamente sobre la fuente donde irán, algo más tarde, al horno.
Rodaja de patata, capa de sobrasada y capa de membrillo, encima otra rodaja de patata. Por encima generosa capa de queso rallado y listo. Al horno a 180º, fuego arriba y abajo, se tienen que calentar a la vez que se funde el queso.
Para servirlas he puesto encima de cada una de ellas un poquito de cebolla también confitada y un hilillo de aceite de oliva mezclado con el propio que ha soltado la sobrasada en la bandeja del horno.
Debo añadir que, cuando hago tan pocas fotos, aparte de la sencillez de este bocado, suele ser por mi falta de confianza en el resultado de lo que estoy preparando hasta que la cámara dice "dale una oportunidad". Se la doy, hago dos fotos y me digo; es todo por hoy.
El caso es que esta vez no he asado ninguno, todos han ido a parar a un buen perol, donde con el azúcar han cocido hasta que su chup chup volcánico empezaba a ser peligroso. Ahora está en porciones envasadito al vacío.
Cuando empecé a preparar esta entrada no sabía muy bien como iba a terminar, tan solo tenía muy claro que llevaría patatas confitadas, ni siquiera había decidido como cortarlas hasta que vi mi carne, la mía no, la del membrillo, y claro lo uno lleva a lo otro, en fin, que todo es empezar.
Simplemente añadir que no tiene ninguna dificultad, que queda muy rico y que se puede tener preparado con antelación y gratinarlo antes de llevarlo a la mesa.
Los ingredientes:
- Patatas cortadas en rodajas generosas (de 1cm +)
- Ramita de romero
- Sobrasada a ser posible mallorquina
- Membrillo
- Queso cheedar (o similar)
- Aceite de olivaLo más lento es confitar las patatas, pero es de esas cosas que dejas al amor de la lumbre y que se hagan ellas solitas.
Yo las pongo normalmente en un cazo amplio con aceite suficiente para que las cubra, cuando está caliente añado las patatas que no habré pasado por agua, tan solo estarán cortadas y bien secas con un paño limpio o papel de cocina. No es necesario salarlas. Y con el romero, ahí todo junto, que se haga a fuego lentísimo, casi que se cuezan pero que no se rompan. Las saco del aceite y las seco un poco por cada lado, con cuidado.
Y ya simplemente montar la “empatatada” con el resto de los ingredientes, algo que voy haciendo directamente sobre la fuente donde irán, algo más tarde, al horno.
Rodaja de patata, capa de sobrasada y capa de membrillo, encima otra rodaja de patata. Por encima generosa capa de queso rallado y listo. Al horno a 180º, fuego arriba y abajo, se tienen que calentar a la vez que se funde el queso.
Para servirlas he puesto encima de cada una de ellas un poquito de cebolla también confitada y un hilillo de aceite de oliva mezclado con el propio que ha soltado la sobrasada en la bandeja del horno.
Debo añadir que, cuando hago tan pocas fotos, aparte de la sencillez de este bocado, suele ser por mi falta de confianza en el resultado de lo que estoy preparando hasta que la cámara dice "dale una oportunidad". Se la doy, hago dos fotos y me digo; es todo por hoy.
¡Qué aspecto más rico y qué mezcla más suculenta de sabores! Salado y dulce. Y las patatas caramelizadas con el romero deben estar buenísimas.
ResponderEliminarUna preguntas: ¿cuánto tiempo tardaron en hacerse estas patatas? Aunque claro, va también en función de la patata. Tendrá que ser una patata que sea apropiada para cocer pero que no se rompa. ¿no?
Saludos
Que delicia!!!!
ResponderEliminarY creo que tengo todos los ingredientes..... qué peligro!!!
Un saludo, Begoña
Que plato más delicioso!!. La fotografía estupenda.
ResponderEliminarUn beso y feliz año
Que bocado tan original y sorprendente, me ha gustado mucho tu empatada.
ResponderEliminarBicos
que tapita mas rica
ResponderEliminarJaja, ya te lo he comentado otras veces, pero qué mezclas que me haces!
ResponderEliminarMe encanta! Esta tapita tiene que estar riquísima y además como siempre 10 en fotografía!
Un plato realmente original y apeticible
ResponderEliminarFeliz año!!!!!
Saludos
Como siempre, una entrada magnifica, original y una mezcla de sabores que tiene que ser tremenda, me la apunto porque la haré seguro¡ Biquiños¡
ResponderEliminar¡¡ Que buena combinación de ingredientes y sabores ¡¡
ResponderEliminarMe parece un bocado sorprendente
Feliz 2011
Desde luego que la mezcla de sabores me gusta y esta mezcla me tiene que chiflar.
ResponderEliminarSaludos.
Cuánto te comprendo con las fotos!! haría mil recetas a cambio de que otro hiciese las fotos. Pero no te preocupes que están fenomenal y los bocaditos de rechupete... voy a hacer mi versión vegetariana .....ya me estoy relamiendo.
ResponderEliminarBesos guapa!!
Virginia
Cuánto te comprendo con las fotos!! haría mil recetas a cambio de que otro hiciese las fotos. Pero no te preocupes que están fenomenal y los bocaditos de rechupete... voy a hacer mi versión vegetariana .....ya me estoy relamiendo.
ResponderEliminarBesos guapa!!
Virginia
Ummmmmmmmmm... yo tengo una magnífica sobrasada de Menorca, membrillo gallego y unas papas de mi tierra estupendas... Esta receta la pondré en práctica.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeee
Tengo que reconocerte que esta mezcla de sabores me resulta un pelín rara, pero si tú lo has hecho, eso ya me da ese voto de confianza para animarme a probar que tal el resultado
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Año
La pinta es de infarto, pero eso es lo que me puede dar realmente, si me meto, este plato, entre pecho y espalda. a cierta edad hay que cuidarse.
ResponderEliminarpero agradecido, por abrirnos el apetito.
qué mezcla más deliciosa???
ResponderEliminarDos preguntas, el aceite caliente o hirviendo??? y cuanto rato las tuviste???
Besos wapa, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Qué combinación tan sorprendente! La verdad es que la sobrasada combina muy bien con el dulce y el membrillo con el salado, así que seguro que el resultado es buenísimo...cómo me tienta!
ResponderEliminarUn besico.
Yolanda
ResponderEliminarNormalmente utilizo patatas de “todo uso” y casi siempre procuro que falen galego, no tengo espacio para tanto tipo de patatas como las que hay en los mercados.
¿El tiempo? Nunca lo mido, pero teniendo en cuenta que tienen que tener el fuego bajísimo, en mi cocina de 9 las pongo a 2, y calculo que más o menos las tengo como una hora.
Begoña
¿Peligro? Nada de nada ;)
conmuchosalero
Mil gracias, otro beso y un espléndido año 2011.
Rakelilla
Gracias, me encantan los contrastes aunque no siempre salen publicables jejeje!!!
Espe
Y tan fácil.
extremeña
Mil gracias, eres muy amable.
Un besito.
Javier
Feliz año también para ti.
Vero
Ojala te guste, ya me dirás.
Outro bico :)
Ana
Si a ti te sorprende, a mi ya me vale ;)
Maria Dolores
Si lo pruebas, que lo disfrutes.
Saludos :)
Virginia
A mi no me importa hacer las fotos, es más, me gusta, lo malo es que unas veces me olvido, otras creo que no merece la pena, otras empiezo y no acabo, en fin, un desastre.
Besitos mil.
Laube
Co esas denominaciones este bocado será un lujo.
Besitos :)
comoju
Te animo a probarla, en casa no quedó ni una.
Feliz año y que la suerte te acompañe.
PEDROHUELVA
Jajaja!!! Que no, que esto no mata ;)
Paula
¿A que aceite te refieres? ¿Al de freír las patatas? 0 ¿Al que añado al final?
De todas formas te diré que en ningún caso estará hirviendo, tan solo al principio de la fritura debe alcanzar una temperatura alta para enseguida bajar el fuego prácticamente al mínimo.
La que pongo al final por encima es directamente de la botella.
No se si habré contestado a tu pregunta pero de no ser así ya sabes donde estoy.
Un beso.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLolah
ResponderEliminarYa sabes que "la mejor forma de evitar una tentación es caer en ella"
Besitos :)
Menudo bocado, tendre´que hacerme con algún ingrediente cuando vaya a españa, pero este me lo apunto bien
ResponderEliminarmmmmmmmmm que pintaza que tiene madre mia ,,si la foto te dice comeme . felicidades.
ResponderEliminarComienzas el año fiel a tus principios: Originalidad y buen gusto. Un abrazo Marga
ResponderEliminarUn bocado la mar de atractivo y de presencia fantástica...lo haré me parec delicioso y tengo sobrasada mallorquina ibeérica congelada,no tengo excusas.Graciaaasss ;))
ResponderEliminarCariños
Qué delicia, guapa, haces unas cosas maravillosas. A ver cuándo ponemos en marcha el curso que quiero que des en Babette, ¡escríbeme!
ResponderEliminarUn beso,
Bea
Su
ResponderEliminar¿A España? Dónde estás
Stefania
Avere un anno splendido
Spero che il mio traduttore non gioca brutti scherzi, sarebbe enorme.
agnés
Rico, rico ;)
Josemari
Eso, que los principios no falten. Que tengáis un buen año los dos y yo que lo vea ¡Eh!
Silvia
Exactamente, no hay excusas :)
Bea
Tú si que vales, besitos mil.
Que buena pinta!!ademas son muy originales y el sabor ya tiene que ser,ummmmme quedo mirando mas cositas.un beso.
ResponderEliminarmagnificoooo, estos son los blogs que yo quiero encontrar cuando me tiro horas buscando algo diferente. Gracias.
ResponderEliminarMagnifico, esto es el tipo de blogs que estaba buscando despues de estar siempre mirando en mi ordenador esperando encontrar lo que yo sé que existe, gracias por haber estado ahí para que yo te encontrara.
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