2 de enero de 2011

Patatas con sobrasada, queso y membrillo

Patatas con sobrasada, queso y membrillo


Tanto Javi como Aurora me han traído más de una vez membrillos. Los dos saben cuanto se lo agradezco, por eso no me voy a extender en agradecimientos, ya lo saben.

El caso es que esta vez no he asado ninguno, todos han ido a parar a un buen perol, donde con el azúcar han cocido hasta que su chup chup volcánico empezaba a ser peligroso. Ahora está en porciones envasadito al vacío.

Cuando empecé a preparar esta entrada no sabía muy bien como iba a terminar, tan solo tenía muy claro que llevaría patatas confitadas, ni siquiera había decidido como cortarlas hasta que vi mi carne, la mía no, la del membrillo, y claro lo uno lleva a lo otro, en fin, que todo es empezar.

Simplemente añadir que no tiene ninguna dificultad, que queda muy rico y que se puede tener preparado con antelación y gratinarlo antes de llevarlo a la mesa.

Los ingredientes:

- Patatas cortadas en rodajas generosas (de 1cm +)
- Ramita de romero
- Sobrasada a ser posible mallorquina
- Membrillo
- Queso cheedar (o similar)
- Aceite de oliva
Lo más lento es confitar las patatas, pero es de esas cosas que dejas al amor de la lumbre y que se hagan ellas solitas.

Yo las pongo normalmente en un cazo amplio con aceite suficiente para que las cubra, cuando está caliente añado las patatas que no habré pasado por agua, tan solo estarán cortadas y bien secas con un paño limpio o papel de cocina. No es necesario salarlas. Y con el romero, ahí todo junto, que se haga a fuego lentísimo, casi que se cuezan pero que no se rompan. Las saco del aceite y las seco un poco por cada lado, con cuidado.

Y ya simplemente montar la “empatatada” con el resto de los ingredientes, algo que voy haciendo directamente sobre la fuente donde irán, algo más tarde, al horno.

Patatas con sobrasada, queso y membrillo


Rodaja de patata, capa de sobrasada y capa de membrillo, encima otra rodaja de patata. Por encima generosa capa de queso rallado y listo. Al horno a 180º, fuego arriba y abajo, se tienen que calentar a la vez que se funde el queso.

Patatas con sobrasada, queso y membrillo

Para servirlas he puesto encima de cada una de ellas un poquito de cebolla también confitada y un hilillo de aceite de oliva mezclado con el propio que ha soltado la sobrasada en la bandeja del horno.

Patatas con sobrasada, queso y membrillo

Debo añadir que, cuando hago tan pocas fotos, aparte de la sencillez de este bocado, suele ser por mi falta de confianza en el resultado de lo que estoy preparando hasta que la cámara dice "dale una oportunidad". Se la doy, hago dos fotos y me digo; es todo por hoy.

29 comentarios:

  1. ¡Qué aspecto más rico y qué mezcla más suculenta de sabores! Salado y dulce. Y las patatas caramelizadas con el romero deben estar buenísimas.

    Una preguntas: ¿cuánto tiempo tardaron en hacerse estas patatas? Aunque claro, va también en función de la patata. Tendrá que ser una patata que sea apropiada para cocer pero que no se rompa. ¿no?

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Que delicia!!!!
    Y creo que tengo todos los ingredientes..... qué peligro!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  3. http://conmuchosalero.blogspot.com/3 de enero de 2011, 9:11

    Que plato más delicioso!!. La fotografía estupenda.
    Un beso y feliz año

    ResponderEliminar
  4. Que bocado tan original y sorprendente, me ha gustado mucho tu empatada.

    Bicos

    ResponderEliminar
  5. Jaja, ya te lo he comentado otras veces, pero qué mezclas que me haces!
    Me encanta! Esta tapita tiene que estar riquísima y además como siempre 10 en fotografía!

    ResponderEliminar
  6. Un plato realmente original y apeticible

    Feliz año!!!!!

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Como siempre, una entrada magnifica, original y una mezcla de sabores que tiene que ser tremenda, me la apunto porque la haré seguro¡ Biquiños¡

    ResponderEliminar
  8. ¡¡ Que buena combinación de ingredientes y sabores ¡¡

    Me parece un bocado sorprendente

    Feliz 2011

    ResponderEliminar
  9. Desde luego que la mezcla de sabores me gusta y esta mezcla me tiene que chiflar.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Cuánto te comprendo con las fotos!! haría mil recetas a cambio de que otro hiciese las fotos. Pero no te preocupes que están fenomenal y los bocaditos de rechupete... voy a hacer mi versión vegetariana .....ya me estoy relamiendo.
    Besos guapa!!
    Virginia

    ResponderEliminar
  11. Cuánto te comprendo con las fotos!! haría mil recetas a cambio de que otro hiciese las fotos. Pero no te preocupes que están fenomenal y los bocaditos de rechupete... voy a hacer mi versión vegetariana .....ya me estoy relamiendo.
    Besos guapa!!
    Virginia

    ResponderEliminar
  12. Ummmmmmmmmm... yo tengo una magnífica sobrasada de Menorca, membrillo gallego y unas papas de mi tierra estupendas... Esta receta la pondré en práctica.
    Un besoteeeeeeeee

    ResponderEliminar
  13. Tengo que reconocerte que esta mezcla de sabores me resulta un pelín rara, pero si tú lo has hecho, eso ya me da ese voto de confianza para animarme a probar que tal el resultado

    Un abrazo y Feliz Año

    ResponderEliminar
  14. La pinta es de infarto, pero eso es lo que me puede dar realmente, si me meto, este plato, entre pecho y espalda. a cierta edad hay que cuidarse.

    pero agradecido, por abrirnos el apetito.

    ResponderEliminar
  15. qué mezcla más deliciosa???

    Dos preguntas, el aceite caliente o hirviendo??? y cuanto rato las tuviste???

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Qué combinación tan sorprendente! La verdad es que la sobrasada combina muy bien con el dulce y el membrillo con el salado, así que seguro que el resultado es buenísimo...cómo me tienta!
    Un besico.

    ResponderEliminar
  17. Yolanda

    Normalmente utilizo patatas de “todo uso” y casi siempre procuro que falen galego, no tengo espacio para tanto tipo de patatas como las que hay en los mercados.

    ¿El tiempo? Nunca lo mido, pero teniendo en cuenta que tienen que tener el fuego bajísimo, en mi cocina de 9 las pongo a 2, y calculo que más o menos las tengo como una hora.

    Begoña

    ¿Peligro? Nada de nada ;)

    conmuchosalero

    Mil gracias, otro beso y un espléndido año 2011.

    Rakelilla

    Gracias, me encantan los contrastes aunque no siempre salen publicables jejeje!!!

    Espe

    Y tan fácil.

    extremeña

    Mil gracias, eres muy amable.
    Un besito.

    Javier

    Feliz año también para ti.

    Vero

    Ojala te guste, ya me dirás.
    Outro bico :)

    Ana

    Si a ti te sorprende, a mi ya me vale ;)

    Maria Dolores

    Si lo pruebas, que lo disfrutes.
    Saludos :)

    Virginia

    A mi no me importa hacer las fotos, es más, me gusta, lo malo es que unas veces me olvido, otras creo que no merece la pena, otras empiezo y no acabo, en fin, un desastre.

    Besitos mil.

    Laube

    Co esas denominaciones este bocado será un lujo.
    Besitos :)

    comoju

    Te animo a probarla, en casa no quedó ni una.

    Feliz año y que la suerte te acompañe.

    PEDROHUELVA

    Jajaja!!! Que no, que esto no mata ;)

    Paula

    ¿A que aceite te refieres? ¿Al de freír las patatas? 0 ¿Al que añado al final?

    De todas formas te diré que en ningún caso estará hirviendo, tan solo al principio de la fritura debe alcanzar una temperatura alta para enseguida bajar el fuego prácticamente al mínimo.

    La que pongo al final por encima es directamente de la botella.

    No se si habré contestado a tu pregunta pero de no ser así ya sabes donde estoy.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. Lolah

    Ya sabes que "la mejor forma de evitar una tentación es caer en ella"

    Besitos :)

    ResponderEliminar
  20. Menudo bocado, tendre´que hacerme con algún ingrediente cuando vaya a españa, pero este me lo apunto bien

    ResponderEliminar
  21. mmmmmmmmm que pintaza que tiene madre mia ,,si la foto te dice comeme . felicidades.

    ResponderEliminar
  22. Comienzas el año fiel a tus principios: Originalidad y buen gusto. Un abrazo Marga

    ResponderEliminar
  23. Un bocado la mar de atractivo y de presencia fantástica...lo haré me parec delicioso y tengo sobrasada mallorquina ibeérica congelada,no tengo excusas.Graciaaasss ;))

    Cariños

    ResponderEliminar
  24. Qué delicia, guapa, haces unas cosas maravillosas. A ver cuándo ponemos en marcha el curso que quiero que des en Babette, ¡escríbeme!

    Un beso,

    Bea

    ResponderEliminar
  25. Su

    ¿A España? Dónde estás

    Stefania

    Avere un anno splendido

    Spero che il mio traduttore non gioca brutti scherzi, sarebbe enorme.

    agnés

    Rico, rico ;)

    Josemari

    Eso, que los principios no falten. Que tengáis un buen año los dos y yo que lo vea ¡Eh!

    Silvia

    Exactamente, no hay excusas :)

    Bea

    Tú si que vales, besitos mil.

    ResponderEliminar
  26. Que buena pinta!!ademas son muy originales y el sabor ya tiene que ser,ummmmme quedo mirando mas cositas.un beso.

    ResponderEliminar
  27. magnificoooo, estos son los blogs que yo quiero encontrar cuando me tiro horas buscando algo diferente. Gracias.

    ResponderEliminar
  28. Magnifico, esto es el tipo de blogs que estaba buscando despues de estar siempre mirando en mi ordenador esperando encontrar lo que yo sé que existe, gracias por haber estado ahí para que yo te encontrara.

    ResponderEliminar